В преддверии профессионального праздника энергетиков (напомним, он отмечается 22 декабря, в самый короткий день в году) мы хотим познакомить читателей с людьми, отдавшими годы и десятилетия жизни этой благородной и важной профессии, – сотрудниками филиала Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири «Горно-Алтайские электрические сети».

От Турочака до Кош-Агача

Заслуженный работник электросетевого комплекса электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики шестого разряда службы СДТУ Виктор Михайлович Князев в детстве мечтал стать специалистом по радиотехнике. Занимался по большей части дома, беря пример с отца – тот не был радиолюбителем, но ремонтировал приемники. Виктор пошел дальше – ремонтирует телевизоры и компьютеры. Но это, так сказать, между делом. Основная его работа – электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики службы СДТУ в Горно-Алтайских электрических сетях, где он работает без малого четыре десятка лет (его общий трудовой стаж – 47 лет).

Он родился в Буланихе Алтайского края, школу окончил в Троицке. В институт поступил в Томск – на факультет радиоэлектроники прославленного ТИАСУРа (ныне ТУСУР). Однако учиться не стал, о чем не жалеет: «Помню в основном историю КПСС, особенно второй съезд партии, а это точно не мое».

Как все советские юноши, служил в армии, вернее, на Тихоокеанском флоте. В Горно-Алтайск переехал в 1976-м. В Горно-Алтайские сети, которые были тогда филиалом Барнаулэнерго, пришел в 1980-м.

— Оборудование раньше было несовершенным, при сборке оставляло желать лучшего, часто ломалось. Наработка на отказ (технический параметр, характеризующий надежность восстанавливаемого прибора, устройства или технической системы) была минимальной,  естественно, постоянно надо было ремонтировать. Время, проведенное в командировках, доходило тогда до ста дней в год. География поездок – от Турочака до Кош-Агача, — рассказывает Виктор Михайлович. 

Он монтировал и строил линии связи, при его непосредственном участии в филиале были введены в эксплуатацию цифровые автоматические телефонные станции «Меридиан» (на базе предприятия и в трех районах электрических сетей, 2009 год). При этом разбираться в нюансах нового оборудования приходилось самому, без инструкций, сразу на практике, как говорится, на ощупь.

Опираясь на опыт

Помог его большой профессиональный опыт. Князев монтировал и вводил в эксплуатацию цифровые автоматические телефонные станции МС-240 в Турочакском, Улаганском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах электрических сетей. В 2011 — 2012 годах по окончании строительства волоконно-оптической линии связи на участке от Маймы до Кош-Агача провел большую работу по внедрению  IP-телефонии с районами и участками электрических сетей, освоил и ввел в эксплуатацию новое цифровое оборудование связи – VoIP-шлюзы и GSM-роутеры. В 2013 — 2014 годах при его непосредственном участии были выполнены работы по внедрению многоканального цифрового комплекса регистрации оперативных служебных сообщений «ФАНТОМ» с диспетчерскими пунктами районов электрических сетей.

Его бесценный опыт и сегодня помогает оперативно решать производственные вопросы – обслуживать закрепленное оборудование СДТУ (систем диспетчерского и технологического управления), а также передавать знания и умения молодому поколению. Еще больше повышая свой профессиональный уровень, Виктор Михайлович досконально осваивает новое оборудование, что многие годы является основой его надежной и безотказной работы.

За успехи в профессиональной деятельности Князев неоднократно удостаивался наград. Его портрет занесен на Доску почета Горно-Алтайских электрических сетей, он награжден Почетными грамотами ОАО «Алтайэнерго» и ОАО «МРСК Сибири», ему присвоено почетное звание «Ветеран труда ОАО «Алтайэнерго».

Главным в профессии Виктор Михайлович считает сочетание личной и коллективной ответственности: «Один человек не в состоянии обеспечить работу всей технологической цепочки, а вот коллектив, когда сплочен и работает слаженно, – великая сила!.

Отдавая все силы работе, сегодня Виктор Михайлович ждет квоту на операцию в Центре Мешалкина – одну провели несколько месяцев назад, нужна вторая. Коммерческий путь – не вариант: обычному электромонтеру просто негде взять такие средства. Поэтому остается ждать и надеяться.

Галина Миронова

One thought on “Виктор Князев: «Коллектив – великая сила!»”
  1. Спасибо Вам Галина (не знаю отчества) за статью… Вот и не стало моего друга Виктора Михайловича… Я точно знаю, что сам не до конца осознал кого потерял… Он был так скажем из «башковитой» породы алтайских самородков… Его отец деда Миша тоже был большим умницей, он мне рассказывал, как учился вместе с Василием Макаровичем… Вспоминаю как, несколько раз посещал дядю Витю на работе со своей поломанной оргтехникой… И как постоянно к нему подходили коллеги многие с высшим образованием и спрашивали: Михалыч, а это как? А от это как?! А он делился своим бесценным опытом… Этот ЧЕЛОВЕК обладал энциклопедическими познаниями во всём, что всегда поражало меня биолога-ветеринара! Тем более, что я являлся и являюсь научным сотрудником… Ещё он был несмотря на большую склонность к точным наукам, безукоризненно грамотным человеком, писал без единой ошибки, и что особо важно знал где надо, а где не надо ставить запятые… Когда я жил в Республике Алтай, мы с ним довольно часто встречались и говорили по душам!!! Чего стоит аудиозаписи песен, которые я пел под гитару… Ведь студию звукозаписи организовал именно Виктор Михайлович! К сожалению после того, как я уехал в Татарстан, эти встречали стали очень редки, только по моему приезду… На мой взгляд может на его здоровье ещё сильно повлияло смерть жены, он после этого так ни с кем и не сошелся… Я конечно могу оказаться не прав, поскольку возможно не знаю досконально подноготную его болезни (кальциноз аортального клапана)… Может врачи всё знали ещё в 2017-м году… Но всё равно вызывает негодование «коммерциализация» нашей медицины… Хотите операцию, давайте в немереном количестве бабло, а нет денег можете помирать… И побоку, что человек отпахал полвека не это «государство»… Хотя то что мы имеем после 1991 года (вернее оно нас имеет) государством назвать весьма сложно… Особенно в век бумажно-компьютерной бюрократии, которая буквально душит нас во всех сферах деятельности… Дорогой дядя Витя, ты в курсе, что я, сомневающийся атеист, но знай, что если есть жизнь или её подобие на том свете, то, когда и я буду там, то хотел бы рядом с тобой……. Вадим Саитов, профессор Казанского университета (во многом благодаря тебе) и просто твой Друг…

Добавить комментарий