Жители региона, обратившиеся в полицию с заведомо ложными доносами, стали фигурантами уголовных дел

Жители региона, обратившиеся в полицию с заведомо ложными доносами, стали фигурантами уголовных дел

14.12.2018 0 Автор Журналист

В дежурную часть отдела МВД России по г. Горно-Алтайску обратился 25-летний житель Чемальского района. Мужчина сообщил о том, что находясь на одной из улиц республиканской столицы подвергся нападению неизвестных лиц, которые ударив его по голове, похитили мобильный телефон.

Перед тем, как подать заявление о совершении грабежа, мужчина был предупрежден полицейскими об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Это обязательная процедура и применяется в отношении каждого заявителя.

В ходе проведения проверки по обращению гражданина полицейские установили, что поздним вечером, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он пришел домой к бывшей сожительнице. Увидев в доме у женщины незнакомого мужчину, сельчанин устроил скандал и предложил сопернику выйти во двор разобраться. Боясь повредить свой телефон, он оставил его в доме бывшей сожительницы. На крыльце жилого дома между мужчинами произошел конфликт в результате которого незваный гость упал и получил телесные повреждения.

Желая отомстить бывшей возлюбленной и ее новому гражданскому супругу, сельчанин  на следующий день обратился в полицию с заведомо ложным доносом.

Во втором случае к полицейским за помощью обратилась 19-летняя горожанка. Она сообщила, что гражданский супруг причинил ей телесные повреждения и угрожал убийством.  

В ходе проверки сотрудники полиции установили, что ранее между сожителями действительно произошла ссора, однако она ограничилась лишь взаимными оскорблениями. Телесные повреждения гражданка получила несколько дней назад в одном из питейных заведений республиканской столицы в результате конфликта с одной из посетительниц. Желая отмстить сожителю за обидные слова, горожанка, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, написала заявление, оговорив молодого человека. 

В настоящее время по указанным фактам возбуждены уголовные дела, расследование продолжается.

МВД по Республике Алтай напоминает гражданам, что за заведомо ложный донос о совершении преступления частью 1 статьи 306 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай