Памяти великого мастера

Памяти великого мастера

15.01.2019 0 Автор Журналист

12 января в Республике Алтай отметили 149-летие художника и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина. В Национальном музее имени А.В. Анохина состоялись мероприятия, организаторами которых выступили некоммерческий фонд общественной премии имени Григория Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы курее» совместно с музеем и республиканской газетой «Алтайдын Чолмоны».

В полдень открылась выставка одной картины Григория Чорос-Гуркина «Катунь», написанной в 1929 году. Произведение было передано в дар Национальному музею имени А.В. Анохина Сергеем Шаповаловым, внуком писателя Льва Овалова, который в 1933 году находился в литературной экспедиции в Горном Алтае и встречался с алтайским художником. 

Присутствующие с удовольствием приняли участие в мастер-классах по живописи «Какими красками опишу я тебя, мой славный Алтай?», организованными  в экспозиционных залах произведений Григория Чорос-Гуркина. Их провели заслуженный художник РФ, народный художник Республики Алтай Владимир Чукуев, заслуженный художник РФ, член Союза художников России Валерий Тебеков.

Мастер по художественному войлоку Майдана Талдыкина содействовала приобщению к древнему искусству — изготовлению войлочных картин.

Мастер-класс игры на алтайских музыкальных инструментах провел заслуженный артист РФ Болот Байрышев. 

Технику рисования на воде «Гуркинские цветы»  можно было попробовать освоить под руководством сотрудника Национального музея Сынару Казаковой.

Во второй половине дня в конференц-зале состоялись чтения произведений Григория Гуркина.

Самым ярким моментом памятных мероприятий стала церемония вручения общественной премии имени выдающегося художника и публициста, а также присвоение звания «Почетный член некоммерческого фонда «Оносский клуб–Оностогы курее».

В этом году звание Почетного члена фонда Общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина посмертно присвоено журналисту В.Э. Кыдеву. Еще одни почетным членом фонда стал поэт, писатель В.Т. Самык. Стипендию Общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина вручили образцовому хореографическому ансамблю «Эрјине» под руководством А.Б. Молчоевой из Усть-Канскго района.

Лауреаты премии Гуркина – лучшие представители своих профессий, они не только создают литературу, культуру, умело сохраняют ее, но и передают следующим поколениям. В этом году премия присвоена сотрудникам факультета Алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета под руководством кандидата филологии Сурны Сарбашевой. 

Вечер завершил концерт лауреатов общественной премии – «Jылдыстар» («Звезды»). В нем приняли участие Эмиль и Радмила Теркишевы, Александр Трифонов и «Новая Азия», Тожыла Енчинов и другие.

Хочется напомнить, что в конце декабря прошлого года фонды Национального музея пополнились уникальным экспонатом — письмом Г.И. Чорос-Гуркина, которое он написал своим детям и внукам в 1935 году. Оно было передано в дар семьей Кыдыевых на встрече по случаю 70-летия со дня рождения выдающегося  журналиста Владимира Кыдыева.  Долгое время письмо хранилось в семье искусствоведа Владимира Эдокова, после чего его приобрел известный журналист. 

 Для справки: Общественная премия имени Г.И. Чорос-Гуркина  учреждена в 1991 году и присуждается за достижения в литературе и искусстве, спорте, социальной сфере, за большой вклад в развитие региона. Ее торжественно вручают в день рождения художника. Премиальный фонд формируется за счет спонсорского участия предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, личных средств жителей республики, желающих внести вклад в поддержку и развитие национальной культуры.

 (Соб. инф.)