190 должников-алиментщиков Республики Алтай отработали на обязательных работах

190 должников-алиментщиков Республики Алтай отработали на обязательных работах

13.02.2019 0 Автор Журналист

В 2018 году судебные приставы Республики Алтай проконтролировали исполнение более 1,7 тысячи постановлений судей о назначении административного наказания в виде обязательных работ. В большей степени наказание в виде обязательных работ применяется к должникам, не желающим оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения и алименты.

Напомним, согласно законодательству неоплаченный административный штраф может быть увеличен в два раза, либо должник может быть привлечен к обязательным работам, или к административному аресту сроком до 15 суток. При этом наказание призвано лишь простимулировать должника оплатить штраф,поскольку отработка или арест не снимают ответственности по оплате долга.

Таким образом, основную часть исполнительных документов по обязательным работам составляют две категории должников, привлеченных к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» — окончено 100 исполнительных документов, а по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» отработало 190 должников.

Согласно закону перечень видов обязательных работ и объектов, на которых они отбываются, формируют органы местного самоуправления поселений и органы местного самоуправления городских округов по согласованию с территориальными органами Федеральной службы судебных приставов. Контроль за поведением лица, отбывающего обязательные работы, соблюдением им условий отбывания наказания в виде обязательных работ осуществляет судебный пристав-исполнитель.

Отметим, что, в случае если гражданин без уважительной причины не появится в указанный день, судебный пристав обращается в суд о замене обязательных работ на 15 суток административного ареста. Нежелание отбывать наказание в виде принудительных работ может повлечь за собой как увеличение срока наказания, так и наложение штрафа до 300 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток.

УФССП России по Республике Алтай напоминает, что узнать о наличии или отсутствии задолженности можно, воспользовавшись онлайн сервисом ФССП России «Банк данных исполнительных производств», размещенном на официальном сайте ведомства, либо через мобильное приложение «ФССП», а также обратившись в подразделение службы судебных приставов по месту жительства.

r04.fssprus.ru