Пограничники провели в районах акцию «Из пламени Афганистана»

Дата:

Подключившись к череде мероприятий, проходящих в регионе в память о 30-летней годовщине вывода войск из Афганистана, Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай организовало самостоятельную акцию под названием «Из пламени Афганистана».

Основным её действием стали встречи с ветеранами-афганцами и концерты вокальной группы пограничников «Форпост». Акция взяла старт в  в селе Иня, где глава сельского поселения Игорь Аткунов, будучи пограничником, воевал в Афганистане. В Улаганском районе акцию поддержала традиционно сильная ветеранская организация, возглавляемая Ильёй Куюковым.    Выступления также состоялись в Кош-Агачском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах.

62 тысячи пограничников прошли через Афганскую войну и среди них есть уроженцы Республики Алтай. На сегодняшний день в республике проживает 30 пограничников, воевавших в Афганистане.

Концерты посетили сами ветераны боевых действий, их родственники, школьники, воспитанники кадетских классов. Среди зрителей много мужчин, служивших в армии, а том числе в ПВ СССР и России.

«Мы отдаём дань памяти всем воинам-интернационалистам. Вероятно, правильнее говорить о 15 февраля не как о дне вывода войск. Это 30-летие, подчеркну, выполнения боевых задач по оказанию помощи народу Афганистана. Советская армия и пограничники уходили из этой республики, получив приказ. Уходили достойно, выполнив все поставленные задачи», – отметил в своей речи начальник Пограничного управления ФСБ России Александр Кайгородов.

В Центре культуры села Майма 13 февраля состоялось  торжественное собрание, на котором чествовали ветеранов-афганцев. От имени Офицерского собрания им были вручены благодарственные письма и памятные знаки «30-летие вывода войск из Афганистана». Всех присутствовавших участников боевых действий в Афганистане  назвали поименно. Зал аплодировал им стоя.

В фойе работали тематические выставки  –  вооружения, средств связи и экипировки времен Афганской войны. Республиканское отделение «Боевого братства» организовало выставку экспонатов с полей сражений Великой Отечественной войны. Сотрудниками Пограничного управления были подготовлены необычные тематические баннеры. Например, с изображениями листовок из так называемого сборника контрпропагандистской работы 1987 года выпуска (иллюстрированные инструкции советским военнослужащим о не писаных правилах поведения в чужой стране).

Несмотря на то, что ветераны-афганцы активно общаются друг с другом, некоторые в таком полном составе собрались впервые с 1983 года. Так случилось с бойцами 1-ой мотоманевренной группы Термезского пограничного отряда, которая вошла в Афганистан 7 января 1982 года.  В группе одновременно служили Анатолий Кобошев (живет в Горно-Алтайске), Игорь Аткунов (ныне глава СП «Ининское»), Александр Тихонов (г. Барнаул), Анатолий Горе (из села Санниково Алтайского края). На фото слева направо.

Очень тепло отозвался зал на выступление Николая Толкочокова- командира первой десантно-штурмовой заставы Пянджской ДШМГ. Николай Курешевич награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими высокими наградами. «Батя без потерь» – так называли его в Афгане.

У многих сотрудников Пограничного правления  испытание Афганистаном прошли отцы. Для нас, пограничников нового времени, почетно и волнительно отдать дань уважения и признательности этим людям!

 

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...