Впервые в истории Алтайского заповедника проложен снегоходный маршрут на хребет Корбу

Впервые в истории Алтайского заповедника проложен снегоходный маршрут на хребет Корбу

20.02.2019 0 Автор Журналист

Цель такой «дороги» — доставка материалов для таёжных избушек заповедника.

Для территории Алтайского заповедника было всегда важно решение проблемы доставки к инспекторским избушкам материалов, необходимых для ремонта и минимального благоустройства. Практически с основания Алтайского заповедника в 1932 году наблюдатели заповедника, в дальнейшем лесники и государственные инспекторы доставляли груз на лошадях, а в наиболее труднопроходимой местности – пешком.

Весомой проблемой являлась недолговечность материалов, используемых при ремонте избушек, например, рубероид быстро приходил в негодность. Замена его на металлические листы улучшила ситуацию, однако потребовала дополнительных усилий при заброске.

По инициативе опергруппы Алтайского заповедника и лично Василия Князева, госинспектора в области охраны окружающей среды, в феврале 2019 года с участием двух волонтёров – Калугина Андрея и Леонтьева Валерия — была «пробита» снегоходная дорога на хребет Корбу, до зимовий Яйлинского участка. Работа была непростой, на неё ушло порядка десяти дней, ночевать пришлось в снегу, под кедрами. В общей сложности группа преодолела порядка 120 километров (от села Яйлю). И вот герои уже на высоте 1800 метров над уровнем моря! Видео https://www.youtube.com/watch?v=35HH_diFyzw&t=31s

 «Считалось, что на хребет Корбу невозможно попасть на снегоходах. В прошлом году мы попытались проложить туда путь, однако не смогли. По дороге «угробили» волонтёрский горный снегоход — полностью вышла из строя коробка передач, порван ремень вариатора, пришлось возвращаться за подмогой» — говорит Василий Князев. «Но на этот раз всё получилось! Хотя хребет удалось «покорить» только с третьей попытки».

Итак, снегоходный маршрут проложен и уже сегодня госинспекторы заповедника отправились на хребет Корбу для заброски материалов в зимовья, а также патрулирования заповедной территории.

Стоит добавить, что в 2016 году В. Князев возглавил проект по прокладке снегоходной трассы от Яйлю до устья реки Ойор —

http://www.altzapovednik.ru/news/2016/03/pervoprohodcti.aspx

А в 2017 году был проложен снегоходный маршрут с заброской продуктов и ГСМ на самый труднодоступный кордон заповедника — Чодро — http://www.altzapovednik.ru/news/2017/01/snegohody-do-chodro.aspx

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника

Фото предоставлено В. Князевым