Издано на Алтае

Издано на Алтае

20.03.2019 0 Автор Журналист

18 марта в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова стартовал фестиваль «Книги Алтая». Этот цикл мероприятий проводится ежегодно, начиная с 2013 года, при поддержке Министерства культуры РА в целях пробуждения интереса жителей республики к чтению, приобщения их к литературному достоянию Алтая, популяризации книг краеведческой тематики и произведений местных авторов, а также развития партнерских отношений с другими библиотеками региона. В программе фестиваля – презентации книжных новинок, «круглые столы», вечера с участием писателей, мастеров искусств, ученых и журналистов. С каждым разом тематическое разнообразие фестиваля становится все шире и шире. В прежние годы в его рамках проводились дни книги муниципальных образований Кош-Агачского, Усть-Коксинского районов, в проводимых мероприятиях принимали участие гости Алтайского края и Республики Саха — Якутия.

Нынешний фестиваль стартовал с открытия книжных выставок «Издано на Алтае — 2018», «Издания Алтайского края» и экспозиции иллюстраций художника Алексея Дмитриева к «Повести о Ходже Насреддине» писателя Леонида Соловьева. Музыкальное сопровождение мероприятия осуществлял фольклорный ансамбль «Шуну» Колледжа культуры и искусства РА.

С вступительным словом к гостям и участникам фестиваля обратилась заместитель министра культуры Елена Шатина. По ее словам, начинание Национальной библиотеки, ставшее широкомасштабным культурным проектом, уже поддержали Республиканская детская библиотека и муниципальные библиотеки Горно-Алтайска. Самым важным мероприятием фестиваля выступавшая назвала выставку «Издано на Алтае». В ее экспозиции представлены книги, вышедшие в свет в прошлом году и поступившие в фонды библиотеки в виде обязательных экземпляров или даров.

Перед собравшимися также выступили председатель Союза писателей РА Бронтой Бедюров и руководитель Союза журналистов РА Борис Алушкин, поделившиеся мыслями о роли книги в общественной жизни республики. Обзор книжных новинок провела заведующая сектором сохранности основного фонда и центром книжных памятников Сырга Белеева. По ее словам, на выставке читатели могут ознакомиться с 177 изданиями – поэзией и прозой местных авторов, монографиями и сборниками трудов авторов, представляющих учреждения науки и культуры Республики Алтай. Тематика широка – естественные, технические науки, история, сельское и лесное хозяйство, педагогика, образование, экономика, культура, право, филология, фольклористика, языкознание, художественная литература.

Работа фестиваля «Книги Алтая» продолжится до 25 марта. В его рамках состоятся, в частности, презентации изданий НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова, Горно-Алтайского государственного университета, Литературно-издательского дома «Алтын-Туу», Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, встречи с писателями и деятелями культуры, а также выездное заседание литературного клуба «Лира».

 

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова