Не «споют ли романсы» финансы…

Дата:

Вопросы инфляции и роста цен волнуют, пожалуй, каждого. Банк России ставит перед собой цель постоянно поддерживать инфляцию вблизи 4%. Может ли потребитель надеяться на то, что цены не устремятся ввысь, и почему выбран именно такой уровень инфляции в качестве ориентира? Об этом, а также о том, какие именно действия Банка России помогают достичь цели по инфляции, рассказал заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Сибирского ГУ Банка России Олег Обухов.

– Олег Анатольевич, поясните, как Банк России влияет на цены в магазинах?

– На цены в магазинах Банк России напрямую не влияет, ведь в условиях свободного рынка цены формируются через баланс спроса и предложения. Как известно, высокий спрос «подогревает» цены, низкий – «охлаждает». Если, скажем, сейчас все начнут массово скупать мед – цены на него быстро вырастут. Банк России влияет на спрос через основной инструмент денежно-кредитной политики – ключевую ставку. Когда ставка снижается, деньги становятся дешевле, растет спрос на кредиты и товары, которые, соответственно, растут в цене, поскольку рынки не могут мгновенно удовлетворить растущий спрос.

– А почему мы стремимся к инфляции 4%? Может было бы всем лучше, если бы цены снижались?

– Каждый из нас с позиции потребителя хотел бы, чтобы цены снижались. Но если мы ожидаем, что цены будут снижаться, то, скорее всего, отложим покупку. Как результат, производители не смогут продать свои товары, начнут меньше производить, будут вынуждены увольнять работников, в результате экономика встанет. Важен баланс. И мы считаем, что рост цен около 4% создает все условия для того, чтобы баланс интересов в экономике соблюдался.

– В феврале Совет директоров Банка России принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75%. С чем связано такое решение и чего ожидать потребителям?

– Принимая решение по ключевой ставке, Банк России исходил из текущей динамики инфляции, рисков для нее, состояния экономики. В основу решения положен прогноз развития экономики и учтены внутренние и внешние для страны риски.

Как известно, с 1 января 2019 года была увеличена ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, что уже оказало влияние на цены многих товаров. Банк России заранее просчитывал, как в результате этого вырастут цены – по итогам января он выросли по нижней границе ожиданий Банка России. Резкого скачка цен в первый месяц года не произошло, повышение идет умеренными темпами.

Однако рост НДС пока не полностью отразился на ценах. Окончательные выводы мы сможем сделать несколько позже, не ранее апреля. Кроме того, цены на отдельные продовольственные товары неустойчивы, а со стороны внешних условий остается высокая неопределенность.

Перечисленные факторы могут привести к росту инфляции, поэтому Банк России принял решение сохранить ключевую ставку без изменений. Для принятия правильных финансовых решений потребителям следует ориентироваться на прогноз Банка России, который допускает, что к концу текущего года инфляция может составить 5 – 5,5%, но уже в первой половине 2020 года вернётся к 4%.

– Может ключевую ставку стоило, наоборот, понизить? Тогда же банковские кредиты стали бы дешевле?

– В феврале большинство факторов указывало на необходимость сохранения ключевой ставки. Банк России стремится принимать решения взвешенно, чтобы не допустить устойчивого повышения инфляции. Ведь если это произойдет, пострадают люди: инфляция «съест» не только их доходы, но и сбережения.

Устанавливая ставки по кредитам, банки учитывают фактическую и ожидаемую инфляцию, закладывая её в стоимость кредитов. Резкий рост цен на бензин в прошлом году и повышение НДС в текущем вызвали ускорение инфляции и, соответственно, кредитные ставки повысились. Когда инфляция вновь закрепится вблизи 4%, кредиты станут дешевле.

– Насколько уже выросли цены с нового года в нашей республике, и что подорожало больше всего?

– За январь по отношению к декабрю 2018 года цены в республике выросли на 0,3%, при этом продовольственные товары подорожали на 0,7%, услуги – на 0,9%, а вот непродовольственные товары подешевели на 0,5%. На большинство продуктов цены в январе не изменились или выросли незначительно. Говядина, колбасные изделия, сливочное масло, творог, мука и мучные кондитерские изделия стоили столько же, сколько в декабре прошлого года, подешевели сыр и макаронные изделия (на 0,4% и 0,5% соответственно). Стоимость услуг ЖКХ повысилась на 2%.

Больше всего в январе 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года подорожали овощи (на 8,5%) и яйца (на 3,6%). Зимнее подорожание овощей традиционно связано с поступлением в торговые сети импорта в связи с исчерпанием запасов отечественного урожая. Увеличение цен на яйца характерно для всех регионов страны вследствие роста издержек их производства на птицефабриках.

Годовой рост потребительских цен (январь 2019 года к январю 2018 года) в республике составил 2,9%, что значительно ниже, чем в целом по России (5%). Цены на продукты питания за год выросли на 2,5%, на непродовольственные товары – на 2,4%, на услуги – на 4,5%.

В целом 26% товаров и услуг в Республике Алтай дорожали умеренными темпами – ниже цели Банка России (4%), на 45% товаров и услуг наблюдалось снижение цен (среди них мороженая рыба, крупа и бобовые, картофель, лук, свекла, одежда, обувь, моющие и чистящие средства).

– Всех интересуют цены на бензин, насколько они выросли у нас?

– Цены на бензин в республике за прошлый год выросли на 15%, в стране – на 9%. Более сильный рост цен в регионе связан с высокими транспортными расходами на его завоз. Как и везде, резкий скачок произошел в мае, но уже в июне цены зафиксировались на пиковом уровне, а с октября каждый месяц снижаются. Причем в целом по стране в январе они немного повысились, а на наших городских АЗС снизились.

– Ещё вопрос, который касается почти каждого, это рост тарифов ЖКХ. Что с этим показателем у нас в регионе?

– Высокие цены на услуги ЖКХ, по данным социологических опросов, относятся к числу вопросов, которые беспокоят россиян больше всего. И это естественно, ведь выбора покупать эти услуги по установленным ценам или отказаться от них, у людей нет. Поэтому Правительство РФ регулирует тарифы на услуги ЖКХ, устанавливая предельный размер годовой индексации для каждого региона. На 2018 год для Республики Алтай предел индексации был установлен на уровне 3,5%, фактически тарифы увеличились на 3,3%. На 2019 год предельный размер индексации установлен на уровне 4,2%. В январе 2019 по отношению к декабрю 2018 услуги ЖКХ подорожали на 2%. Вторая волна повышения будет с июля.

– Многие потребители не доверяют официальным данным по инфляции, считая, что в реальности она намного выше. Как это объяснить?

– Показатель инфляции –усредненная величина, отражающая динамику стоимости различных товаров и услуг. Их в расчёте более 500. Поэтому цены на некоторые товары, действительно, могут расти сильнее общей инфляции. И если человек чаще покупает товар, который подорожал больше других, он болезненно ощущает это на своем кошельке. Например, какое-то лекарство, определенный сорт мяса, сыра, чая или тот же бензин. При этом на неизменность или снижение цен других товаров мы можем не обратить внимания.

Если же, заметив рост цен на одни товары, потребители будут ожидать, что ускорится подорожание и других, и исходя из этого будут торопиться делать покупки, ускоренно тратить все, что зарабатывают, ажиотажный спрос подстегнет инфляцию. Продавцы просто повысят цены.

– Получается, что потребители сами тоже воздействуют на инфляцию?

– Да, получается замкнутый круг: цены продолжают расти, потому что люди этого ждут. Чтобы снизить влияние инфляционных ожиданий населения на инфляцию, Банк России проводит максимально открытую политику. Мы систематически рассказываем о текущей ситуации и о наших прогнозах, чтобы люди понимали, что на самом деле происходит с ценами сейчас, и что будет дальше, как реально меняются цены на отдельные товары и услуги, что происходит со стоимостью всей потребительской корзины. Это делается для того, чтобы люди с полной ясностью принимали свои решения по покупкам и сбережениям.

– Олег Анатольевич, есть какие-то прогнозы, что будет с инфляцией в ближайшей перспективе?

– По прогнозу Банка России, под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция в России временно ускорится и в конце 2019 года составит 5 – 5,5%. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...