В конце прошлого года в Управлении Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай прошел «круглый стол» «Республика Алтай в зеркале статистики». Заместителем руководителя Управления Валентиной Горбуновой на заседании был представлен доклад об организации и проведении на территории нашего региона федеральных выборочных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, характеризующих качественную сторону жизни населения. Итоги наблюдений системно встраиваются Росстатом в статистику уровня жизни населения, а также являются основным источником информационной базы для расчета показателей среднемесячного дохода от трудовой деятельности в разрезе отдельных категорий наемных работников и самостоятельно занятых лиц. С 2015-го они проводятся ежегодно, с каждым годом растет объем выборочной совокупности домохозяйств.
В ходе проведения обследований, отметила докладчица, был накоплен определенный опыт по выполнению подготовительных мероприятий и проведению наблюдений. Разрабатываются нормативные и организационные документы и планы, что позволяет обеспечить качественное выполнение всех этапов обследования. Ведется целенаправленная работа по формированию квалифицированного, грамотного, работоспособного коллектива временных работников (инструкторов, интервьюеров), которые периодически привлекаются от одного обследования к другому. Большое внимание качеству подготовки привлекаемых работников уделяется Росстатом. Разработаны современные учебные курсы, создаются обучающие видеоролики, проводится обучение интервьюеров в форме семинаров.
О положительном опыте вовлечения населения в обследования, накопленном Алтайкрайстатом, свидетельствует снижение числа отказов от участия в опросах, отметила Валентина Горбунова. Так, например, в 2015 году 12,6% домашних хозяйств от числа посещенных интервьюерами отказались от участия в выборочном наблюдении доходов населения, в 2018-м число таких домохозяйств уменьшилось до 6,8%.
Основными причинами отказов были категорическое нежелание идти на контакт и впускать в квартиру постороннего человека, нежелание сообщать какие-либо сведения о себе, особенно о своих доходах, отсутствие веры в то, что результаты обследований могут повлиять на улучшение уровня жизни.
Как показали наблюдения с начала их проведения, городское население республики меньше расположено к участию в обследованиях, а жители сельской местности более лояльны к опросам. В 2018 году отказались отвечать на вопросы о доходах 5,5% домашних хозяйств Горно-Алтайска (от числа посещенных), тогда как в сельской местности – 1,3%.
Обеспечению достоверности информации, полученной в ходе опросов населения, способствуют контрольные мероприятия с выездом на участки либо посредством обращения к респондентам с контрольными интервью по телефону.
Полные итоги обследований представлены в публикационных таблицах, которые достаточно интересны, подробны и в полном объеме, как в целом по России, так и в разрезе субъектов Российской Федерации, представлены в открытом доступе на сайте Росстата в разделе «Федеральные статистические наблюдения по социально-демографическим проблемам». Публикационные таблицы по Республике Алтай размещены на сайте в тематическом разделе и в разделе «Официальная статистика» в рубриках «Уровень жизни» и «Население».
Ниже мы публикуем в сжатом виде наиболее интересные данные, полученные в ходе наблюдений.
Доходы населения
Обследование проводилось в январе 2018-го, участвовали представители 408 домашних хозяйств республики. Вопросы касались источников доходов населения, трудовой деятельности респондентов, видов и размеров назначенных пенсий и пособий, объемов межсемейной помощи, выплаченных налогов и налоговых льгот.
Итоги наблюдения показали, что средний месячный денежный доход одного домохозяйства республики составил 42804,8 рубля. В том числе сумма дохода от трудовой деятельности – 29581,7 рубля, или 69,1% от всего денежного дохода, доходы от собственности – 129,9 рублей, или 0,3% в месяц, полученные трансферты (социальные выплаты: пенсии, пособия, компенсации и иные денежные поступления от частных лиц и организаций) – 13093,2 рубля или 30,6%.
Рацион питания
Обследование проводилось в мае прошлого года, участвовали 300 домохозяйств (674 респондента). Задачей этого наблюдения является формирование данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и состава продуктовой корзины детей и взрослых. Новшество 2018 года – измерения антропометрических данных населения, которые проводили интервьюеры.
Одномоментное получение данных о фактическом рационе питании, его адекватность принятым нормам позволит установить взаимосвязь характера питания, пищевых предпочтений населения с наличием или развитием заболеваний у населения.
Итоги обследования показали, что структура питания населения значительно отличается от рекомендуемых показателей. Превышены нормы потребления жиров и сахара, а потребление фруктов и овощей снижено, что ухудшает качество жизни населения в целом, повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует развитию ожирения. Повышенным артериальным давлением целом по России страдают 28,2% населения, в Республике Алтай этот показатель составляет 30,2% (в сельской местности – 31,1%, в городе – 28,2%). Сахарному диабету в целом по России подвержено 4,8% населения, в республике – 4,3%, инфарктам миокарда – 1,9% и 3%, инсультам (нарушение мозгового кровообращения) – 2,1% и 4,1%, заболеваниям желудочно-кишечного тракта – 16,1% и 20,5% соответственно.
Условия жизни населения
Проведение обследования пришлось на сентябрь прошлого года, в нем приняли участие 216 домашних хозяйств (537 респондентов, в том числе 121 ребенок в возрасте до 15 лет). Исследование охватывает буквально все социальные и медико-демографические характеристики населения. Программой наблюдения предусмотрено изучение жилищных условий домохозяйств и намерений по их улучшению, условий труда и отдыха, состояния здоровья и качества медицинского обслуживания, образования, обеспеченности транспортным сообщением, торговым и бытовым обслуживанием.
Итоги наблюдения показали, что 96,9% населения Республики Алтай нравится жить в своих населенных пунктах, 3,1% – не нравится. 82,4% указали на наличие проблем, связанных с условиями проживания, 17,6% – на отсутствие таковых. Основными проблемами 90,2% населения считает плохое состояние дорог и недостаточную безопасность дорожного движения, 52,8% – недоступность государственных и муниципальных услуг в сфере медицинского обслуживания, 53,6% – большую отдаленность мест отдыха и досуга, 50,5% – общую неблагоустроенность, недостаточность озеленения, 49,8% – распространение алкоголизма, 44% – плохую организацию работы общественного транспорта, 43,6% – большую отдаленность объектов для занятий физкультурой и спортом, 35,1% – большую отдаленность аптек, 32,8% – плохую организацию работы жилищно-коммунальных служб.
Поведенческие факторы
В четвертом квартале 2018 года на территории республики уже во второй раз прошло интересное по тематике обследование – выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Им было охвачено 60 домохозяйств региона.
В его ходе изучаются вопросы состояния здоровья населения по его собственной оценке, наличие заболеваний, посещаемость лечебно-профилактических учреждений, режим питания, отношение к физкультуре и спорту, наличие вредных привычек.
Как выяснилось, в сознании большинства населения всех возрастных групп здоровье занимает первое место среди важнейших социальных ценностей, таких как семья, материальное благополучие, работа, образование. Большинство опрошенных (84%) осознают, что состояние их здоровья зависит прежде всего от них самих.
Однако на практике не все относятся к собственному здоровью внимательно. Признавая в теории важность здоровья, пользу занятий физкультурой и спортом, пагубное влияние курения, употребления алкоголя, большинство людей в реальной жизни пренебрегают возможностями сохранения здоровья и рискуют его потерять.
Это выражается, например, в том, что 58,9% (в 2013 г. – 60,7%) опрошенных отметили, что не соблюдают режим питания. 22,5% (в 2013 г. – 24,2%) – регулярно (каждый день) курят. В качестве причины курения 74,8% во всех возрастных группах называют привычку. При этом чем старше возрастная группа, тем больше опрошенных отвечают на этот вопрос именно так. На втором месте почти во всех возрастных группах причина «это успокаивает». И только у граждан 60 лет и старше на втором месте причина «недостаточно воли, что бы бросить» (33,8%), что, вероятно, связано с большим стажем курения.
82,2% опрошенных употребляют алкогольные напитки в течение жизни (86,3% мужчин и 79,5% женщин). За 30 дней, предшествовавших опросу, спиртное употребляли 44,5% респондентов обоих полов (крепкие спиртные напитки – 56,9%, пиво – 64,1%, вино – 48,6%, самогон – 12,5%, спиртосодержащие жидкости или дешевую водку нелегальных (сомнительных) производителей – 2,8%).
На вопрос «В какой мере вы заботитесь о своем здоровье?» – дали ответ, что мало или совсем не заботятся, 33,2% (в 2013 г. – 39,0%). Респонденты в возрастной группе 60 лет и более, в большинстве страдающие разными заболеваниями, наиболее осознанно подходят к заботе о своем здоровье. Около 71% респондентов этой возрастной группы ответили, что очень или в основном заботятся о своем здоровье.
3,5% опрошенных (в 2013 г. – 4,6%) сознались в том, что в течение жизни у них было желание попробовать наркотики. Среди проживающих в городах – центрах субъектов РФ этот показатель составляет 4,9% (в 2013 г. – 6,5 %).
Подготовил Алексей МИШИН