В Алтайском заповеднике прошли учения по тушению лесных пожаров

В Алтайском заповеднике прошли учения по тушению лесных пожаров

11.04.2019 0 Автор Журналист

С наступлением пожароопасного сезона, в отделе охраны Алтайского заповедника проходят традиционные учения по тушению лесных пожаров. В первых числах апреля 2019 года сотрудники оперативной группы «Север», совместно с инспекторами отдела охраны проверили свои знания и умения по тушению лесных и растительных пожаров.

В первой части тренинга государственные инспекторы вспомнили основы тактики и способы тушения пожаров, организацию работ, технику безопасности, оказание первой помощи.

После звонка из офиса Алтайского заповедника с информацией: «Космическим мониторингом обнаружена термоточка вблизи поселка Яйлю, срочно проверить!» началась активная фаза учений. Пока старший группы пожаротушения проводил разведку термоточки, остальные по его команде начали готовить технику и пожарный инвентарь.

По легенде учений был обнаружен низовой пожар со средней интенсивностью горения, с угрозой перехода в верховой. Через 20 минут группа прибыла к месту пожара. В ходе активной части учений сотрудники отдела охраны заповедника отработали различные приемы тушения лесного пожара, расчистили завал с помощью бензопилы, проложили опорную минерализованную полосу. Также в условиях, приближенных к реальным, госинспекторы отработали приёмы оказания первой неотложной помощи пострадавшему, оперативно эвакуировали его с места тушения пожара в поселок для оказания квалифицированной медицинской помощи.

«Каждый сотрудник отдела охраны смог поработать на практике с пожарным инвентарем, освежить в памяти навыки работы с мотопомпой, бензопилой и УПВД «Ермак»*, особенности проведения отжига и прокладки опорной полосы. В целом можно отметить грамотную и слаженную работу команды, все замечания и недочеты были разобраны на месте. Общая оценка учений – хорошо», — комментирует Сергей Абрамов, начальник отдела охраны Алтайского заповедника и руководитель противопожарных учений.

Силы и средства Алтайского заповедника по противодействию природным пожарам приведены в полную готовность, проведена проверка работоспособности и технического состояния оборудования, наличия противопожарного инвентаря в с. Яйлю, Беле, на кордонах заповедника, сформированы группы пожаротушения.

Фоторепортаж с места событий: https://sever1982.livejournal.com/7230.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR3BmrSF50_WcwuJA8w3umY09uRN7DzfC0QH1hurlM2I4TWpXm2qk3Ml_es

Подготовлено по информации начальника отдела охраны

Алтайского заповедника Сергея Абрамова