Заботы сельского старосты

Заботы сельского старосты

17.04.2019 0 Автор Журналист

Четвертый год, с самого образования института сельских старост, в селе Черемшанка Майминского района этой важной для сельчан общественной работой занимается Виктор Логинов, уроженец соседней Усть-Убы. Также Виктор Андреевич второй созыв является депутатом Совета Соузгинского сельского поселения и пять месяцев исполнял обязанности главы этого муниципалитета. Разумеется, местные проблемы он знает лучше всех.

Работа старосты требует все время, что называется, быть на посту, постоянно разговаривать с людьми, идущими со своими нуждами, взаимодействовать с коммунальными службами, сельскими и районными властями, сообщать им о чрезвычайных ситуациях, устранять которые сельчанам иногда приходится своими силами. Недавно, рассказывает Виктор Андреевич, в селе случился прорыв водопровода, место утечки искали двое суток. Нашли, решили проблему без посторонней помощи.

Другая большая забота – благоустройство. Водопровод в селе действует, но вода в нем техническая, поэтому  жители Черемшанки ходят за хорошей питьевой водой к роднику. На днях черемшанцы обустроили мостик на дороге к нему. И местным будет удобно, и туристам, которых в летний период в окрестностях Черемшанки отдыхает немало, легче станет проходить к здешнему водопаду.

Ежегодно весенней порой приходит время уборки кладбища. Главный вопрос – куда вывозить вырубаемый кустарник. Решить его можно, только взаимодействуя с сельскими властями. То же самое с ямочным ремонтом дорог. «Я звоню главе поселения – он  изыскивает средства», — говорит Виктор Логинов. Немало хлопот доставляет оттаивающий после снега мусор, оставляемый туристами по берегам Катуни. В ближайших планах старосты – организовать людей на субботник. 

Серьезной головной болью для сельчан уже не первый год остается местная свалка. Закон, к сожалению, не препятствует сливать там жидкие отходы. Тяжелый запах  отравляет жизнь черемшанцев, и то же самое ждет новоселов, которые будут строиться на выделяемых неподалеку землях.

В списке насущных проблем села также проведение газа, о сроках которого жителям не удается ничего выяснить, и неполадки в работе сотовой связи, наблюдающиеся последние два месяца.

Виктор Андреевич поделился мыслями о будущем развитии села. Сегодня здесь проживает порядка 150 человек. Трудятся люди в основном  в городе и близлежащих селах. С транспортным сообщением благодаря усилиям старосты и сельских властей теперь все в порядке – автобусы ходят регулярно, в селе обустроены остановочные павильоны. Как и в любом населенном пункте республики, в Черемшанке стараются организовать досуг детей. Ближайший клуб – в Соузге, заниматься спортом им пока тоже негде. Но в настоящее время районом уже  закуплено оборудование для двух детских площадок (одна планируется в Черемшанке, другая – в районе турбазы «Юность»), решается вопрос с отведением мест под них.

В общем, Черемшанка имеет хорошую перспективу. Здесь редко увидишь пьяных. В окрестностях села районная администрация активно выделяет земельные участки под строительство для граждан льготных категорий. На данный момент – 44 участка, в ближайшее время планируется еще больше двадцати. Люди едут из города, Маймы, Соузги, в основном молодые семьи.

 

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова