С Семы – на «другую сторону Земли»

С Семы – на «другую сторону Земли»

23.05.2019 0 Автор redaktor2

Австралия. «Серебро»

В воскресенье, 19 мая, в Австралии завершился чемпионат мира по рафтингу. Команда «ГАГУ-СШОР» в составе Дмитрия Акчина, Андрея Дегтярева, Андрея Ковязина, Михаила Кочеева, Кирилла Талпы, Даниила Оленникова и Евгения Свиридова стала в общем зачете серебряным призером. До золотой медали ребятам не хватило всего семи очков. Напомним, экипаж под руководством заслуженного тренера Республики Алтай Александра Свиридова на мировом чемпионате выступал как сборная России, однако поездку полностью финансировал университет.

Соревнования на реке Тулли, в которых участвовали 16 лучших экипажей планеты, начались 16 мая с квалификации (по международной классификации – спринт). Наши парни завоевали «бронзу», уступив бразильцам (1,47 секунды) и японцам. Бронзовыми призерами стали они и в параллельном спринте (Head to Head). Победу в этот раз одержали китайские спортсмены, японцы остались на втором месте. Первое «серебро» наш экипаж взял в слаломе. Впереди команда Бразилии, замкнули тройку китайцы (прошли трассу быстрее, но с множеством штрафов).

Завершились состязания длинной гонкой. Стартовали двумя заездами по восемь лодок – в сильнейшую группу вместе с нашими спортсменами вошли экипажи из Бразилии, Китая, Японии, Новой Зеландии, Чехии и Германии. Победу одержала команда Новой Зеландии. Наши ребята пришли к финишу вторыми, третье место у представителей Бразилия.

Тем не менее бразильцам удалось сохранить первое место в общекомандном зачете, набрав 909 очков. У нашей команды – 902. На третьем месте Новая Зеландия с 873 очками.

Любопытно, что японцы стали в общем зачете лишь четвертыми, чехи – пятыми, немцы – седьмыми (на шестом месте сборная Китая). Хозяева соревнований на девятом месте (помимо перечисленных команд они уступили еще экипажу из Индонезии). 

Женская сборная России, представленная девушками из Красноярска, заняла четвертое итоговое место: у них «серебро» в квалификации и четвертые места в остальных дисциплинах.

С «бронзой» в квалификации и тремя пятыми местами четвертое итоговое заняли и ветераны – в команду, состоящую в основном из барнаульцев, вошли наш Михаил Калинин («Алтай-Рафт») и президент Федерации рафтинга России Алексей Широков из Томска.

Примечательно, что медали наших спортсменов на международной арене стали хорошим подарком Лии Станиславовне Неустроевой, которая сегодня, 22 мая, отмечает день рождения.

Сема юбилейная, 50-я

В Австралию команды улетели на следующий день после завершения юбилейного Праздника на воде «Сема-2019», который стал для них еще одной хорошей тренировкой и где наши парни завоевали безоговорочные победы в классах R-6 и R-4.

«Сема» сегодня – это традиционный слет туристов-водников Алтая и Сибири, Всероссийские юниорские соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях, чемпионат СФО по рафтингу, Студенческий чемпионат СФО по рафтингу и спортивному туризму, а также открытое Первенство Республики Алтай по рафтингу. В рафтинге, кстати, стартовали 50 рафтов – как раз по числу лет, что проводится «Сема». Во многих из них лидировали наши спортсмены, представлявшие Горно-Алтайский государственный университет, СШОР и СДЮТур. Конкуренцию им составляли экипажи из Красноярска, Томска, Новосибирска, Бийска, Барнаула, Кемерово и казахстанского Усть-Каменогорска.

Но все-таки главным именно на этой, 50-й «Семе»  было не столько занятое место, сколько сам факт участия, пребывание на Семинской поляне, ощущение удивительной семинской атмосферы.

Очень проникновенным получился парад открытия (он, впрочем, всегда проходит душевно, а тут многих просто «пробивало» до слез). Теплыми словами приветствовали любителей бурной воды глава Горно-Алтайска Ольга Сафронова, мэр города Юрий Нечаев, ректор ГАГУ Валерий Бабин, президент Федерации рафтинга России Алексей Широков и президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев, а также глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев и представители республиканских министерств.

На Семе всегда собираются ветераны водного спорта – пусть не каждый год, но каждый из них старается по возможности бывать именно на этих стартах, тем более у кого-то «водой» теперь занимаются дети и/или внуки, кто-то помогает организаторам. В этот раз ветераны собрали очень солидную команду, Со сцены они приветствовали нынешних спортсменов, всех присутствующих и, конечно, благодарили свою наставницу Лию Станиславовну Неустроеву, которая на этом спортивном празднике, несомненно, была главным человеком.   

Минутой молчания почтили память патриарха алтайского спортивного туризма ветерана Горно-Алтайского государственного университета, почетного гражданина Республики Алтай, почетного гражданина города Горно-Алтайска, мастера спорта СССР по туризму и лыжным гонкам, заслуженного работника физкультуры РФ, учителя и наставника многих поколений спортивных туристов, первооткрывателя многих маршрутов Владимира Ивановича Неустроева. Традиционный праздник на Семе теперь посвящается его памяти. Вспомнили и воспитанников «Горизонта», которые ушли из жизни. С фотографий смотрели улыбающиеся и задорные лица людей, в разные годы ходивших в походы и преодолевавших сложные бурные реки (надо отметить, что ни одна из трагедий не связана с туризмом – безопасность, дисциплина и хорошая организация в школе Неустроевых всегда были на первом месте). 

Известный бард Ирина Орищенко и ветераны водного туризма Александр Елистратов, Владимир Бобров и Владимир Черкаев поздравили всех туристскими песнями, среди которых главная – «Люди идут по свету», давным-давно ставшая гимном «Горизонта».

Отдельная тема – семинские вечера с общими культурно-развлекательными программами (проводятся, как правило, после церемоний награждения) и тесными посиделками с гитарами у костров.

А еще на Семе ежегодно собирается целый «детский сад» – дети и внуки спортсменов и тренеров разного возраста. Кто-то под присмотром и при помощи старших уже пробует себя на реке, пусть пока у берега, кто-то изучает лодки на суше, кто-то смотрит, с каким задором спортсмены справляются с капризами бурной воды. В любом случае с самого раннего возраста дети здесь учатся дисциплине и ответственности, умению побеждать и проигрывать, бережному и уважительному отношению к природе и много чему еще. И, конечно, им здесь просто очень интересно!

Чуя-ралли. Тридцать лет спустя

 По окончании соревнований на Семе большинство спортсменов и многие из зрителей отправились в район порога Буревестник близ границы Онгудайского и Улаганского районов, где с 6 по 11 мая проходил еще один традиционный праздник бурноводинга «Чуя-ралли». В его рамках состоялись Всероссийские соревнования и чемпионат Республики Алтай по рафтингу, чемпионат Алтая и Сибири и чемпионат РА по спортивному туризму на водных дистанциях. Во Всероссийских соревнованиях лидировали мужской экипаж «Резерв-1» ГАГУ и девушки из Кемерово. В Кубке М.Ю. Колчевникрва по сумме результатов дистанции «Безопасность» и многоборья в мужских каяках, катамаранах и рафтах-четверках победу одержала барнаульская команда «Алтай-сплав».

На Чуя-ралли, к слову, тоже отмечали юбилей. Тридцать лет назад именно здесь расположился Международный лагерь мира «Алтай-89», в который помимо россиян из разных регионов прибыли спортсмены из 13 государств. Сибирской майской погоде тогда удивлялись водники из США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, Непала, Австралии, Новой Зеландии, Коста-Рики, Чехословакии, Индии и Польши. Соревнования назывались «Чуя ралли-89» на Кубок мира по сплаву на горных реках.

Пребывание на Чуе – это не только участие в соревнованиях или их просмотр, любование горными пейзажами и цветущим маральником, но и своя особая атмосфера, в чем-то схожая, в чем-то очень разная с семинской, с ночными дискотеками, кострами, разговорами и непременными туристскими песнями. Еще одна важная примета «Чуи» – традиционный концерт в честь Великой Победы. 

Подготовила Галина Миронова

Фото автора, Виктора Алейникова и Федерации рафтинга России