Гранты прочно вошли в нашу жизнь. Оглядываясь назад, думаешь: как мы раньше без них обходились? Нельзя сказать, что эта современная тенденция получает положительную оценку всего населения, но те, для кого грантовые средства – единственный шанс что-то сделать, хватаются за него двумя руками. А как еще, например, маленькая библиотека из сельской глубинки может получить приличную сумму на пополнение своего фонда? Пожалуй, никак. Другое дело, когда выигрывать конкурсы не получается или участие в них является обязаловкой, а представление о том, как должно осуществляться финансирование, в корне расходится с ведением активной проектной деятельности. В любом случае лучше, чем ничего. Согласны?
Отправляя меня в командировку в Чойский район, в редакции напутствовали: там у них единственный во всей республике Ресурсный центр, работающий с некоммерческими организациями, – обязательно сходи. Сходила. Оказалось, Центр находится на базе библиотеки, которая, в свою очередь, базируется еще где-то (ее здание в прошлом году пострадало от пожара). Состоит он из одного человека – Ларисы Михайловны Чашниковой, по основному виду деятельности заведующей инновационно-методическим отделом Межпоселенческого досугового библиотечного информационного центра. И пусть я представляла себе все как-то иначе, в других районах и этого нет. Вот что об истоках создания Центра рассказывает Лариса Михайловна:
– В 2019 году по распоряжению главы Чойского района на базе Библиотечного информационного центра был создан Ресурсный центр по организации деятельности некоммерческих организаций. За истекший период проведено три семинара, зарегистрировано 17 некоммерческих организаций. Основная цель – объединение людей, которые могут улучшить социокультурную сферу поселений или бюджетных учреждений. С начала года на конкурс президентских грантов было подано девять заявок от пяти некоммерческих организаций.
Мы держим постоянную связь с Министерством юстиции. Они нам очень хорошо помогают (в оформлении протоколов, регистрации уставов). А мы в свою очередь помогаем организациям в сдаче отчетности (бухгалтерской, в Министерство юстиции, Пенсионный фонд, налоговую).
– Почему именно вы возглавили Центр? Опыт какой-то есть?
– Опыта у меня никакого не было, а кандидатуру мою выбрали, наверное, потому, что в прошлом году Фонд социальной поддержки населения «Сотвори добро», который действовал у нас при библиотеке, выиграл конкурс Фонда президентских грантов. Это был проект «Открытый мир чтения», направленный на привитие детям любви к литературе. С июля 2018-го по август текущего года он реализуется на базе нашего учреждения.
Проект уже не первый, в этой деятельности мы участвуем с 2009 года. А начиналось всё с работы «Шаг от одиночества» (взаимодействие с социально незащищенными слоями населения – пенсионерами и инвалидами), затем была «SOS» (социокультурная помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации). Сумма первой из них составляла 220 тысяч, второй – 340 тысяч рублей.
В прошлом году еще одна некоммерческая организация – «Общество инвалидов Чойского района» – также стала победителем конкурса президентских грантов с проектом «Робинзонада – это надо». На полученные средства у нас в районе было проведено региональное мероприятие для людей с ОВЗ.
– Расскажите о вашей деятельности подробнее.
– Делимся своим опытом с теми организациями, которые только что образовались или находятся в процессе создания, и привлекаем другие коллективы, где этот период уже позади. В нынешнем году заявки поданы на игровую комнату для Дома творчества (от Отдела образования), детские площадки (от некоммерческих организаций Ынырги и Сейки), две – по здоровому образу жизни (от Федерации гиревого спорта, с. Каракокша), а также по работе с детьми с ОВЗ (от общества инвалидов), который в случае победы будет реализовываться на базе выносного класса Каракокшинской музыкальной школы.
Те, кто нынче не получит средств, сможет доработать свои проекты и получить деньги в следующий раз.
– Выходит, без грантов сейчас практически ничего нельзя сделать?
– В настоящее время без дополнительных финансовых вливаний очень сложно что-то развивать. Например мы благодаря своему проекту смогли приобрести книги для детей, оформить подписку для школьников. Сейчас у нас активно ведется работа кружков «Творческая мастерская» и «Школа юного журналиста». Все за счет средств гранта. Приобретены компьютер, принтер, фотоаппарат. Раз в месяц ребята издают свою газету. Всё делают сами.
– Отчетность строгая?
Отчитываемся мы поэтапно, за год – три отчета, два уже сдали.
Юлия Цайтлер