Этнический казах, он родился в Горно-Алтайске в 1975-м. Начинал тренироваться в детском «Спартаке» у Александра Мефодьевича Рыжикова. В 14 лет уехал в Барнаул, в Училище олимпийского резерва. В Википедии о нем написано: «…советский и казахский футболист, имеющий также российский паспорт». Олег МУСИН играл за барнаульское «Динамо», за саратовский «Сокол», был в запасе «Спартака». В 2004-м подписал контракт с «Кайратом», с которым стал чемпионом Казахстана.
Далее выступал в казахском же «Актобе», подольском «Витязе», командах «МВД России» и «Мостовик-Приморье». В 2010-м завершил карьеру игрока, но с футболом не расстался. Далее – выдержки из статьи казахского журналиста Талгата Садыкова в издании Prosports.kz.
– Олег, где сейчас проживаете и чем занимаетесь?
– В Москве живу почти 18 лет. С друзьями открыли свою школу, занимаемся поиском по всей стране и воспитанием перспективных детей, от детсадовцев до школьников 15 – 16 лет. Вот нашли одного парня в Саратове: Пиняев Сергей, 2004 года рождения. Ведем его с девяти лет, сейчас ему пятнадцать, им заинтересовалось несколько российских команд, он привлекался в сборную России своего возраста, несколько лет стажировался в «Манчестер Юнайтед». Специалисты уже сегодня заявляют, что в будущем Сергей может стать звездой футбола. Также есть парень, попавший в расширенный список российской сборной U-17. Из-за травмы он не привлечен на УТС команды, но уже находится на карандаше тренеров юношеской сборной России. Позвольте не называть его имя, чтобы не сглазить…
В Новосибирске есть наши залы, где занимаются дети, и если они проявляют способности, приглашаем их на просмотр. В общем, обеспечиваем работу конвейера по поиску и превращению юношей в мастеров.
– Изменилась ли, по-вашему, картина восприятия футбола после чемпионата мира, прошедшего в России?
– Не скажу, что уровень игры изменился коренным образом, но отношение к футболу в целом сдвинулось. Чиновники разного уровня готовы говорить о футболе, вникать в проблемы, содействовать в решении задач. Народ поверил в российскую сборную, а ведь ждали ее выступления с пессимизмом. На матчи внутреннего чемпионата стали приходить семьями, понимая, что это действо вносит в жизнь дополнительные эмоции. Атмосфера, рожденная во время чемпионата мира, понравилась народу, он пытается восстановить те ощущения, которые испытал прошлым летом. Причастным к футболу людям такое восприятие нравится, и мы со своей стороны хотим использовать это на благо. Есть понимание, что в большой стране что-то резко изменить нельзя и начинать нужно с малых вещей. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы на этой волне интереса развивались и совершенствовались методики работы в детско-юношеском футболе. Необходимо развивать навыки детских тренеров, закрывать пробелы с отсутствием квалифицированных кадров, создавать условия для нормального воспитания юных игроков. Нужно стимулировать приход в тренерский цех для работы с подрастающим поколением бывших игроков.
Также приходит понимание: когда работаешь с 12 – 16-летними ребятами, нельзя ставить во главу угла результат. В Европе их учат футболу и занимаются всесторонним развитием, у нас же требуют достижений. Вот и удивляемся потом: вроде полно талантливых пацанов, а выхлоп нулевой, к двадцати годам мы теряем перспективного парня, которому прочили блестящее будущее. В общем, чемпионат мира прошлого года заставил по-другому взглянуть на многие вещи.
– А чего вы ждете от чемпионата России?
– Борьба будет интересной до последнего тура. Как команды подготовились к ее продолжению во время зимней паузы, очень любопытно. Не сомневаюсь, что расположившиеся ниже пятого места коллективы еще удивят болельщиков. Чемпионат в РФПЛ становится непредсказуемым, и мы этому только радуемся. За еврокубковую зону многие команды будут цепляться зубами, не жалея ни себя, ни соперника. В нижней части борьба также предстоит нешуточная. Ведь и там играют пацаны, которым не хочется прощаться с премьер-лигой, они постараются обратить на себя внимание, чтобы в следующем сезоне получить предложение из клубов высшего дивизиона. На каждом этаже турнирной таблицы свои нюансы, отсюда и интригующие своей непредсказуемостью матчи, циклы, отрезки. В общем, посмотреть есть на что, и я, как и многие мои друзья-футболисты, нахожусь в предвкушении одного из самых интересных за последние годы чемпионата.
– Вспомните, пожалуйста, свой переход в Казахстан.
– Когда выступал в саратовском «Соколе», туда приехала съемочная группа телеканала «Хабар» для съемок передачи о Руслане Балтиеве. Тимуру Камашеву сказали, что в команде есть еще один казах. Он заинтересовался, мы обменялись контактами. Были потом телефонные звонки, в том числе от Пахомова, возглавившего сборную страны. Появился взаимный интерес. Я перешел в «Кайрат» и получил приглашение выступать за сборную. Меня вызвали на товарищеский матч против Мальты, куда я приехал с Русланом Балтиевым и Женей Тарасовым. Сыграли 2:2.
Была уверенность в своих силах, хотел почувствовать новый для себя уровень, ознакомиться поближе с родиной предков. Кстати, еще в 1991 году мы играли в переходных матчах на юге Казахстана. Встречались с командами Тараза, Чимкента, Кентау. Ехали на поезде через Алма-Ату. Мне очень понравилась тогда еще столица Казахстана, ее улицы, горы, парки, люди. Мог ли я предположить, что знакомство продолжится позднее?
Через много лет моей дочери Юле также понравилось проживание в Алматы.
– Изначально предлагали выступление за сборную, так ведь?
– Сначала разговор шел только о сборной, так как мой дед казах, и это являлось пунктом, за который зацепились руководители футбола.
– Потом возник вариант с продолжением карьеры в «Кайрате»?
– Евгений Ловчев перешел в команду, за ним и я дал согласие. Были не совсем конкретные варианты с продолжением карьеры в российской премьер-лиге, говорили, что за мной наблюдает Олег Романцев, но дальше разговоров дело не шло, и я твердо решил продолжать играть в Казахстане.
– В «Кайрате» удалось стать чемпионом Казахстана. Вспомните основные составляющие того успеха.
– То «золото» нам удалось выиграть прежде всего за счет сильного коллектива на поле и за его пределами. Физически и тактически были готовы играть на победу с любым соперником. Были проигрыши, но после них удавалось собраться и убрать из головы негативные моменты. Алексей Петрушин проводил хорошую встряску для всех игроков, мы могли дожать неуступчивого соперника на последних минутах, что называется, из последних сил, и набирали необходимые для итогового выигрыша очки в отдельных матчах. Для первого места этого хватило с лихвой. Тот титул чемпиона навсегда со мной, греют воспоминания о приятных моментах. Жаль, что не удалось развить этот успех и порадовать болельщиков в еврокубках. Многим ребятам в матчах квалификации не хватало международного опыта. Когда варишься в собственном соку, нет понимания того, что делать в простых, казалось бы, ситуациях. Думаю, сегодня «Кайрат» и другие клубы уже «выросли из штанишек» и еще порадуют своих земляков не только хорошими матчами в чемпионате, но и победами на международных официальных встречах.
– Сумели ли вы себя полностью реализовать в футболе и могли бы играть подольше?
– Мое мнение: до конца не реализовал себя. Но жалеть нельзя ни о чем. Благодарен тому, что сумел много лет играть, радоваться победам и быть не хуже партнеров в командах, где довелось выступать.
– Как изменились футбол и игроки с тех лет?
– Сейчас больше ребят-профессионалов. В командах тренеры по физподготовке работают, медцентры появились. Агенты решают проблемы с трудоустройством. Но нужно больше порядочных агентов, они должны заменять отцов на трудном пути становления молодого человека. Случается, что они преследуют корыстные цели, используют игрока и губят талант, извлекая сиюминутную выгоду.
– Если бы можно было, что бы вы сделали и изменили в своем футбольном прошлом?
– Когда из одной команды на другой уровень переходишь, возникает период самоуспокоения, снижаешь требования к себе, но надо расти и не бояться перемен, слушать себя. Бывает, слушаешь не те советы и потом жалеешь. Что-то происходит за спиной, тебя используют. Олег Иванович Романцев называл таких людей «жучками», они своими разговорами мешают, влияют на решения, не позволяют прислушаться к сердцу, глушат интуицию. Владимир Федотов убедил меня поехать в Саратов из Липецка. А должен был ехать в «Зенит». Я бы, может, и хотел в «Зенит»… Если бы не оставил «Спартак», могло сложиться чуть иначе, чем получилось. Но эти предположения можно охарактеризовать поговоркой «если бы у бабушки была борода, она была бы дедушкой». Изменить-то ничего уже невозможно, а терзаться глупо. Футбольную чашу я испил полностью. Можно и с детьми работать, и получать удовольствие от футбола, как и в любой профессии. Не скажу, что завершил свою футбольную карьеру, продолжить ее хочу в успехах своих воспитанников.
– Что посоветуете начинающим футболистам?
– В первую очередь любить футбол, профессионально к нему относиться, не терять желания повышать мастерство, а с ним и уровень команды, стремиться попасть в основной состав команды, где выступаешь, в более сильный коллектив, в ведущие клубы, в сборную, заиграть в европейских лигах. Показывать пример младшим, брать лучшее от игроков своего чемпионата. Быть порядочным в отношениях со всеми людьми. Общаться со старшими товарищами, прислушиваться к советам – начинающие игроки зачастую не знают, как вести себя на поле и за его кромкой, и опытным футболистам необходимо оказывать поддержку. Молодым надо пахать на поле, проявлять характер.
– Помимо тренерской и селекционной работы удается побегать в ветеранских турнирах?
– Если позволяет время, с удовольствием выступаю. В составе команды «Москвич» тренируюсь с Хлестовым, Алдониным, Ромащенко, Головским, Лихобабенко, Мостовым. Не всегда удается играть, но если получается, то испытываю настоящее удовольствие от жизни.
Т. Садыков