«Пусть о нас скажут люди…»

«Пусть о нас скажут люди…»

08.06.2019 0 Автор redaktor2

На просьбы дать интервью Нина Ивановна Тадырова, директор автономного учреждения Республики Алтай «Комплексный центр социального обслуживания населения»,  зачастую отвечает отказом. И на сей раз говорить о своей работе не стала, посчитав, что это нескромно. «Пусть о нас скажут люди!» — сказала она.

Более пяти тысяч человек ежегодно получают услуги в автономном учреждении Республики Алтай «Комплексный центр социального обслуживания населения». В Центре предоставляются реабилитационные, образовательные услуги, психологические консультации, помощь медиаторов, работает социальная парикмахерская, осуществляется организация отдыха и оздоровления детей, досуга граждан пожилого возраста и инвалидов, обучение социальному предпринимательству. Из всего этого складываются основные направления деятельности учреждения.

Прежде всего расскажем о психологическом направлении. Сегодня многие люди обращаются за консультацией к психологам, и наше учреждение не является исключением. Каждый может обратиться за индивидуальной или групповой консультацией психолога, за экстренной психологической помощью, позвонив на детский телефон доверия 8-800-2000-122. Помимо этого специалисты организуют выездные тренинги в муниципальные образования Республики Алтай, направленные на формирование установки бесконфликтного поведения и профилактику повторных правонарушений и преступлений. С 2018 года внедрена обучающая программа «Школа приемного родителя», нацеленная на психолого-педагогическую и социально-правовую подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

На протяжении многих лет наши психологи тесно сотрудничают с органами опеки и попечительства, с ФКУ «Следственный изолятор №1» ОФСИН России по РА, с МБОУ «Вечерняя школа г. Горно-Алтайска».

 Вот что говорят о совместной работе наши партнеры.

Директор МБОУ «Вечерняя школа г. Горно-Алтайска»  Г.Н. Терентьева: «От лица школы и от себя лично хочу выразить искреннюю благодарность вам и вашим сотрудникам за плодотворное сотрудничество на протяжении нескольких лет. Высокий профессионализм, компетентность и творческий подход в работе ваших специалистов позволяют повысить мотивацию к обучению учащихся школы, а также способствуют снижению конфликтных, стрессовых и противоправных ситуаций. За время совместной работы были проведены классные часы, тренинги для учащихся, повысилось число желающих посетить занятия психологов. Желаем вам успехов и процветания!»

Начальник ПЛ ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Алтай А.В. Гаденова:

 «За период совместной работы специалисты Комплексного центра осуществляли психологическое сопровождение несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в Следственном  изоляторе №1. Велась групповая коррекционная работа, направленная на формирование положительной мотивации к жизни в целом.  Руководство Следственного изолятора №1 ОФСИН России по Республике Алтай выражает благодарность специалистам Комплексного центра».

Если перейти к направлению образовательной деятельности, стоит отметить, что в современном мире образование имеет важное значение не только для детей, но и для взрослых. Чтобы быть конкурентоспособным, квалифицированным специалистом, необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень. В этом могут помочь курсы повышения квалификации, семинары и тренинги, которые организуют наши специалисты, привлекают также преподователей вузов из других городов: Москвы, Новосибирска, Омска, Барнаула. В частности, курсы проводятся по технологии раннего выявления семейного неблагополучия, по работе со случаями нарушения прав и законных интересов детей, по русскому жестовому языку, по восстановительной медиации, по технологии социальной работы с лицами с отклоняющимся поведением и так далее.

Вот какими впечатлениями делится с нами слушатель курсов — по восстановительной медиации: «Мне было очень интересно. Организация курсов на должном уровне, руководители группы — профессионалы. Стоит отметить необычные формы подачи материала, много практического применения изученного. Хочется учиться дальше».

Слушатель курсов по технологии социальной работы с лицами с отклоняющимся поведением: «Большое спасибо за невероятно, полезные занятия. Мы зарядились позитивной энергией! Захотелось к чему-то стремиться и применять полученные знания. Спасибо администрации и коллективу Комплексного центра за предоставленную возможность!

Приятно удивили доброжелательная обстановка и высокий уровень организации  – чувствуются забота и внимание со стороны КЦСОН».

В рамках образовательной деятельности Центр сотрудничает с преподавателями вузов из других регионов, с общеобразовательными учреждениями республики, с Министерством образования и науки РА.  Давайте узнаем мнение наших партнеров о сложившейся совместной работе.

Заведующая кафедрой социальной работы  ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» С.Г. Чудова:

 — Хотелось бы выразить благодарность учреждению за плодотворное сотрудничество, совместную организацию обучающих семинаров и курсов. Работа, которая ведется учреждением, необходима для людей. Центр предоставляет возможность повысить свой профессиональный уровень на обучающих курсах. Мы всегда готовы к сотрудничеству, желаем вам дальнейшего процветания!

Специалист Министерства образования и науки РА Г.В. Маташева:

— Огромную роль в развитии медиации в образовательной среде региона играет Комплексный центр социального обслуживания населения, это единственное учреждение, обучающее медиативным технологиям детей и педагогов. Специалистами Центра ежегодно организуется профильная смена «Страна мира» с охватом 50 — 60 несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета.

В рамках тематической смены дети приобретают знания по разрешению и предотвращению конфликтных ситуаций, благодаря чему более 50% детей — участников смены ежегодно снимаются  с учетов. Министерство образования и науки Республики Алтай выражает благодарность специалистам и руководителю Центра за сотрудничество и помощь по продвижению медиации в школьной среде как альтернативного способа разрешения споров среди участников образовательного процесса.

Большая работа ведется по организации детской оздоровительной кампании. Ежегодно ее участниками становятся более двух тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Направляем детей в оздоровительные лагеря республики и других регионов, в санаторно-курортные учреждения. Специалистами центра проводятся республиканские профильные смены творческой, профориентационной, спортивной, военно-патриотической направленности, смены по улучшению детско-родительских отношений. Чтобы узнать о качестве организованной оздоровительной кампании, надо послушать, что говорят об этом сами дети.

 Катя, 12 лет:

Мне очень понравилась проведенная смена. Прошли интересные мероприятия, я многому научилась и многого достигла. Эта смена для меня самая увлекательная и познавательная из всех, в которых я побывала.

 Игорь, 13 лет:

 — Мне жаль отсюда уезжать! Я нашел здесь отличных друзей, испытал незабываемые ощущения и приобрел неоценимые навыки.

В рамках соглашения о сотрудничестве по внедрению восстановительно-медиативных технологий в качестве тренера-медиатора для работы с подростками на республиканские профильные смены неоднократно приглашалась психолог Управления социальной поддержки населения Шебалинского района Е.О. Аргокова. Вот что она говорит о работе:

Принимать участие в совместных мероприятиях с Комплексным центром всегда приятно. Благодаря высококлассной организации процесса общение с детьми, семьями проходит комфортно и продуктивно. Такая совместная деятельность помогает мне развиваться как специалисту, приобретать новый опыт и совершенствовать навыки.

Глубокое уважение испытываю к руководителю Комплексного центра социального обслуживания населения Нине Ивановне Тадыровой. Благодаря её профессионализму, тактичности и стратегическому мышлению учреждение развивается и сохраняет высокую активность в различных направлениях социальной сферы.

Именно поэтому хочется выразить огромную благодарность коллегам из Центра за предоставляемые возможности и за эффективность совместной работы! Спасибо вам большое за то, что вы есть!

В рамках реабилитационного направления проводятся восстановительные медицинские мероприятия: консультативный прием врача-терапевта,  врача-невролога, медицинский массаж, детензор-терапия, магнитолазерная терапия, дарсенвализация, электросон, гидромассаж для верхних и нижних конечностей. Дополнительно оказываются такие медицинские услуги, как рефлексотерапия, гирудотерапия. Для клиентов проводится лечебная физкультура, организуются  занятия в плавательном бассейне, однодневные экскурсии, посещение спектаклей, выставок, концертов, проходят вечера отдыха.

Вот что рассказывает один из клиентов реабилитационного отделения Г. Муклаев:

Я рад, что у нас в республике есть такой реабилитационный Центр. Это  очень ценное, необходимое учреждение для инвалидов и людей пожилого возраста, у которых мало возможностей лечиться в дорогих и далеких курортах. Потому для нас это единственный «санаторий-курорт», где мы имеем возможность поправить свое здоровье. Побываем здесь и нам становится легче жить. Я думаю, не ошибусь, если скажу: жители всей нашей республики очень просят органы власти помочь в расширении и благоустройстве нашего единственного реабилитационного Центра, так как здесь доступные для нас цены. Все кто хоть раз побывал здесь, хорошо отзываются о пользе этого Центра. Желаю вам дальнейшего развития, процветания и удачи в вашем благородном деле, которое приносит огромную пользу населению нашей маленькой Республики Алтай.

А теперь поговорим о работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами. Для них проводится  культурно-досуговая реабилитация через ряд культурно-массовых мероприятий. Традиционно проходят Месячник  пожилого человека, День Победы, День защитника Отечества, Международный женский день, Декада инвалидов, празднование Нового года, Чага байрам, Масленица.

У нас граждане пожилого возраста и инвалиды могут найти клубы по интересам, такие как народный хор ветеранов «Огоньки», ансамбль лирической песни «Ретро», «Посиделки», «Будем знакомы». Для жителей отдаленных сел организованы выезды мобильной социальной службы.

Одна из наших постоянных клиенток поделилась с нами своим мнением о клубной деятельности Центра:

О. Колмакова:

— Поражена активностью старшего поколения и руководства Комплексного центра социального обслуживания населения. Несмотря на сложности в работе и организации, все мероприятия проходят воодушевленно, с хорошим настроением, поднимая общий позитив у населения. Особенный восторг вызывает народный хор ветеранов «Огоньки»!

Г.   Тельгерова:

— Я давно пою в хоре ветеранов «Огоньки», у нас дружный и веселый коллектив. Мы объехали все районы республики, выступали на различных концертных площадках. Очень рада, что являюсь частью этого замечательного коллектива.

Также предоставляются дополнительные услуги: работает социальная парикмахерская, курсы компьютерной грамотности, которые могут посетить все желающие. В социальной парикмахерской широкий спектр услуг, а цены ниже рыночных. Периодически осуществляются выезды на дом к маломобильным пожилым гражданам.

Вот один из отзывов:

— Обслуживалась в парикмахерской, получила массу положительных эмоций. Во-первых, стрижку сделали красивую, покраску качественную. Во-вторых, приятное вежливое отношение как к взрослым, так и к детям. Прихожу сюда не первый раз, приятно чувствовать к себе доброе отношение. Спасибо, здесь все здорово!

В специально оборудованном кабинете ведется работа по обучению граждан пожилого возраста навыкам компьютерной грамотности.

Слушатель курсов компьютерной грамотности Н. Змиренкова:

— Я посещала курсы по обучению работы на компьютере в Комплексном центре социального обслуживания населения. Проводил занятия очень умный, талантливый и очень терпеливый молодой специалист. Он нам объяснил доступным языком все тонкости, готовил нам наглядные пособия, по которым можно было и дома работать. На курсах я научилась работать на компьютере, познакомилась с интересными людьми, а сколько провела радостных минут, ярких впечатлений получила! Это  продлевает нам годы жизни, оздоравливает, делает душевно моложе. Спасибо, Центр, что ты есть, творческого долголетия всему коллективу!   

Еще одно большое направление занимает работа Центра инноваций социальной сферы. В его рамках действует Школа социального предпринимательства, которую проходят начинающие предприниматели, безработные граждане, люди с ограниченными возможностями здоровья, студенты образовательных учреждений и школьники. Школа дает им новые знания и навыки, которые помогут в дальнейшем при создании собственного бизнеса. Это уникальная образовательная площадка, позволяющая потенциальным, начинающим и уже действующим предпринимателям пройти обучение от создания идеи до готового к реализации социального проекта.

Выдержки из отзывов:

Елена Киселёва, директор ООО «Оранжерея тропики в Горном Алтае»:

Пришла в Школу социального предпринимательства просто из любопытства — посмотреть и послушать. Но уже после первого занятия поняла, что пройду весь курс. Настолько интересно построена работа! Огромное спасибо всем! Для меня обучение в Школе социального предпринимательства — огромный источник новой информации и опыта.

Асель Нургазинова, руководитель ООО «Улыбка»:

— Здесь я заряжаюсь энергией, появляются цели, знакомлюсь с людьми, с интересными проектами.  Для меня это очередной этап в становлении как предпринимателя, это личностный рост, преодоление стереотипов и барьеров. На самом деле ШСП необходима, это схема при помощи которой каждый предприниматель может осуществить задуманное!

Хочу пожелать вам дальнейшего  развития, процветания. Тренерам — здоровья, творческих успехов, энтузиазма!

Аксёнова Ирина:

— Большое спасибо Школе и ее организаторам, тренерам! Вы делаете хорошее и полезное дело. Зажигаете в сердцах людей огоньки надежды и стремление идти вперед.  Оказываете огромную поддержку в написании бизнес-плана, продолжайте организовывать людей, объединять их и создавать новых социальных предпринимателей!

Так на протяжении многих лет мы получаем  не только добрые отзывы и благодарственные письма от людей, но и предложения, пожелания, замечания, которые для нас тоже важны. Их оценка – результат непрерывного труда каждого сотрудника: от младшего персонала до руководителей. Говорим, в свою очередь, спасибо вам, наши уважаемые получатели социальных услуг. Двери нашего учреждения для вас всегда открыты!

Подготовила Наталья Родных

Защита проектов социальных предпринимателей
Конкурс «Семья года»