В Республике Алтай прошло совещание по вопросам  готовности молокоперерабатывающих предприятий к включению в  ФГИС «Меркурий»

В Республике Алтай прошло совещание по вопросам готовности молокоперерабатывающих предприятий к включению в ФГИС «Меркурий»

14.06.2019 0 Автор Журналист

В Правительстве  Республики Алтай под председательством министра  сельского хозяйства Республики Алтай Владислава Валерьевича Таханова прошло совещание по готовности молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края к включению в  ФГИС «Меркурий» готовой молочной продукции.

В мероприятии приняли участие специалисты Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, представители ветеринарной службы Республики Алтай, здравоохранения, образования, молокоперерабатывающих предприятий, бизнес-сообщества.

Хозяйствующим субъектам были разъяснены  изменения, внесенные приказом Министерства сельского хозяйства России от 15.04.2019 № 193 в перечень  товаров, подлежащих электронной ветеринарной сертификации, вступающие в действие с 1 июля 2019 года и 1 ноября 2019. Доведена информация о проведении анализа материалов в ФГИС «Меркурий», для отслеживания прохождения продукции от этапа производства до попадания к потребителю, а также о работе ведомств при мониторинге системы и оформлении ЭВСД. Особое внимание было уделено необходимости гашения ЭВСД, в том числе социальными учреждениями. Так же проведен анализ выдачи молокоперерабатывающими предприятиями ЭВСД на готовую молочную продукцию.

В порядке консультативной помощи были разъяснены основные виды нарушений, допускаемых хозяйствующими субъектами при работе в ФГИС «Меркурий», и меры ответственности, предусмотренные за данные нарушения.

Специалистами Управления Россельхознадзора и ветеринарных служб регионов были даны ответы на проблемные вопросы, возникающие при работе хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий».

Для справки:

С 1 июля сыр, масло и молочные консервы войдут в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации, а 1 ноября к ним добавятся пастеризованное молоко и кисломолочные продукты. С полным перечнем подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами в 2019 году, можно ознакомиться здесь https://rshn-alt.ru/index.php/novosti/kategori/pogranichnyj-veterinarnyj-kontrol-na-gosudarstvennoj-granitse-rf-i-transporte/9157-o-vnesenii-izmenenij-v-perechen-podkontrolnykh-tovarov-podlezhashchikh-soprovozhdeniyu-veterinarnymi-soprovoditelnymi-dokumentami

На территории Республики Алтай насчитывается 8 молокоперерабатывающих предприятий и 2 сборщика молока.  На сегодняшний день 1 предприятие провело интеграцию, остальные планируют оформлять документы вручную. эВСД на готовую молочную продукцию сегодня  оформляет  только 1 предприятие – СПК «Абайский». За 5  месяцев текущего года оно оформило более 3500 сертификатов.

На особом контроле  поставки подконтрольной продукции в социальные учреждения. На территории региона 98 детских садов, 202 школы, 22 больницы. В данные учреждения ежедневно поступает молочная продукция.

Получить консультацию по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации, а также доступа в ФГИС «Меркурий» можно обратившись в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по тел. (3852) 66-81-60.

Пресс-служба управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай