Достичь невозможного!

Достичь невозможного!

31.07.2019 0 Автор redaktor2

В Доме дружбы народов состоялось встреча организаторов проекта «Лыжи мечты», направленного на реабилитацию детей с ОВЗ, с их родителями, волонтерами и представителями республиканских СМИ.

Ольга Николаевна Рогозина, руководитель городской общественной организации «Вместе» рассказала о том, как продвигается реализация, без преувеличения, важного проекта, дающего видимые результаты – улучшение здоровья у детей с диагнозами аутизм, ДЦП, синдромом Дауна.

  Сейчас по программе «Лыжи мечты» дети могут заниматься на ГЛК «Манжерок».  Однако  при содействии органов власти  общественники стараются воплотить в жизнь подобный проект в Горно-Алтайске на горе Тугае. После реконструкции здесь будут созданы все условия для занятий спортом, в том числе для детей-инвалидов (подъемники, раздевалки). Задача  организации «Вместе» запустить «Лыжи мечты», а при наличии грантовой поддержки сделать занятия бесплатными.

Положительный эффект от таких захватывающих уроков зафиксирован специалистами-медиками. Родители детей с ОВЗ также отмечают положительную динамику.

— Программа «Лыжи мечты» — инновационная, — рассказала Ольга Рогозина, — она реализуется в 39 центрах 28 регионов нашей страны.  Мы работаем над первым этапом. Для этого необходимо закупить специальное оборудование — слайдеры, в которые устанавливаются дети, не умеющие ходить. На  Тугае в содружестве с заинтересованными министерствами и ведомствами планируется создать центр адаптивного спорта для детей с ОВЗ.

Занятия очень востребованны. Они тренируют устойчивость, равновесие у детей с ДЦП. У аутистов развиваются коммуникативные навыки. При содействии Министерства труда и социального развития РА, администрации города, Федерации лыжного спорта планируем приступить к делу уже следующей зимой.

Кроме тренировок на лыжах программа предполагает катание на лыжах-роликах, как по ровной поверхности, так и с горы. В этом случае она становится всесезонной. 

На встрече родители детей с ограниченными возможностями здоровья поделились впечатлениями от тренировок. Елена Казанцева:

— Мы очень благодарны Ольге Рогозиной за данный проект. Он дал нам надежду на то, что, несмотря на тяжесть заболевания, способы достичь нереального! Детки, даже не имеющие возможности стоять вертикально, смогли кататься! Теперь наши ребята ждут зиму, чтобы вновь испытать счастливые моменты, словно болезнь побеждена!

 У детей с аутизмом страдает эмоционально-волевая сфера. Срывы, истерики, непредсказуемость поведения исчезают благодаря этим занятиям, выравнивается эмоциональный фон. Появляется интерес к общению с другими детьми, что для аутистов большое достижение.

В торжественной обстановке Ольга Рогозина вручила ветеранам горнолыжного спорта, которые отозвались на просьбу общественников и прошли обучение, удостоверения инструкторов по программе «Лыжы мечты». Их  получили Валерий Александрович Куликов и Владимир Васильевич Сапрыкин.

Сейчас общественная организация «Вместе» остро нуждается в спонсорской помощи (на приобретение  оборудования и оплату франшизы), а так же  приглашает к сотрудничеству волонтеров — бескорыстных помощников!

Н. РОДНЫХ

Фото Т. Русских