Менее чем за месяц в республике загублено свыше двух тонн золотого корня

Менее чем за месяц в республике загублено свыше двух тонн золотого корня

11.07.2019 0 Автор Журналист

За июнь — начало июля пограничными нарядами выявлено пять фактов варварской добычи «золотого корня». Всего изъято более 2200 килограммов родиолы розовой, наказание за уничтожение краснокнижного растения грозит 17 гражданам.

На минувшей неделе заготовителей корней растений задержали на перевале Карагайский в Усть-Коксинском районе и у подножия горы Ченчедай в Усть-Канском районе. В обоих случаях граждан задержали в ходе контроля за соблюдением правил пограничного режима.

8 июля на территории Огнёвского сельского поселения факт уничтожения золотого корня был выявлен в ходе межведомственного рейда пограничников, сотрудников отдела МВД по Усть-Коксинскому району и лесничества. Изъято 170 килограммов лекарственного технического сырья, задержаны три человека.

— Родиола розовая восстанавливается не один десяток лет, — говорит старший научный сотрудник Горно-Алтайского государственного университета Александр Манеев, — и это при стечении обстоятельств: если его больше не будут тревожить, если будет благоприятной погода. Последние научные исследования проводились в Усть-Коксинском районе давно, в 2007-2008 годах. Уже тогда объем цивилизованной заготовки золотого корня без ущерба природе составлял в сыром виде не более пяти тонн в год. Однако уничтожают гораздо больше…

На сегодняшний день наказание по ст. 8.35 КоАП РФ — уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений – предусматривает административный штраф в размере до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета нарушения. Также судом может быть принято решение о взыскании в пользу государства нанесенного экономического ущерба.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай