Очередной факт добычи «золотого корня» выявлен пограничниками

Очередной факт добычи «золотого корня» выявлен пограничниками

01.07.2019 0 Автор Журналист

В Усть-Коксинском районе, в пограничной зоне, в устье реки Тихонькая, задержаны 9 человек при добыче растений, занесённых в Красные книги России и Республики Алтай.

Большая часть группы  — это жители Алтайского края, не имеющие  постоянного места работы и ранее судимые по уголовным статьям. По их словам, они обманным путём были привезены для сбора радиолы розовой сторонними людьми, обещавшими заработок.

Изъято порядка 500 килограммов растений, сырье направлено на ботаническую экспертизу.  Нарушители привлечены к административной ответственности в виде  штрафа по ч.2. ст. 18.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновным также грозит наказание по ст. 8.35 КоАП РФ — уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Данной статьей предусмотрен значительный денежный штраф, с конфискацией предмета нарушения, что, в любом случае, несоизмеримо с наносимым природе и экологии республики ущербом.

В Пограничном управлении отмечают увеличение объёмов  незаконной добычи ценных и редких растений в Республике Алтай, которая нередко осуществляется вблизи государственной границы, что создаёт предпосылки к ее нарушению, и в целом негативно сказывается на криминогенной обстановке на приграничной территории, ведь к заготовке растений часто привлекают граждан из соседних регионов, неоднократно судимых, не имеющих постоянного места работы и поэтому соглашающихся на сомнительные предложения заработка.

Добавим, что факты добычи ценных растений были вскрыты пограничниками в ходе контроля над соблюдением правил пограничного режима. И поскольку пограничная зона – это только часть территории республики, то можно утверждать, что пресеченные правонарушения — это лишь малая доля объема незаконной добычи  в масштабах Республики Алтай.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА