Проект «Автопоезд «Здоровье»  станет ежегодным

Проект «Автопоезд «Здоровье» станет ежегодным

19.07.2019 0 Автор Журналист

18 июля в Министерстве здравоохранения РА состоялось совещание по итогам работы автопоезда «Здоровье» в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах, в котором принял участие инициатор данного проекта врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин. На заседании присутствовали министр здравоохранения Андрей Макин, его заместитель куратор проекта Александра Путилова, руководители медицинских организаций, члены состава автопоезда.

А.А. Путилова доложила руководителю республики, что за одну неделю пребывания в отдалённых районах участниками проекта была проделана огромная работа, врачи осмотрели более пяти тысяч человек.

Жителей принимала медицинская бригада в составе 16 врачей и шести медработников. Особо были востребованы стоматолог, офтальмолог и гинеколог. На местах проводились все необходимые инструментальные, лучевые и лабораторные исследования для постановки диагноза и определения тактики лечения. Приём велся в буквальном смысле до последнего пациента. В ходе обследований были выявлены как факторы риска, так и серьёзные врождённые и приобретённые заболевания, включая болезни системы кровообращения, органов зрения, злокачественные новообразования. Всем осмотренным даны необходимые рекомендации по лечению, нуждающимся в дополнительном обследовании выписаны соответствующие направления. В районные больницы и республиканский центр направлены граждане, которым необходимы госпитализация, оперативное лечение.

По словам Александры Путиловой, несмотря на большой поток пациентов, кампания прошла очень организованно. Большой вклад в её проведение внесли не только непосредственные участники проекта, но и главы районов, главные врачи и коллективы районных больниц. Отдельно Александра Путилова отметила руководителя Республиканской больницы Константина Чуканова и заведующих отделениями, оперативно принявших пациентов, нуждавшихся в стационарном лечении, оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

О своей работе в рамках автопоезда «Здоровья» рассказали и врачи — онколог Александр Хряпенков, стоматолог Вероника Хабарова, кардиолог Мира Кабакова. Они подчеркнули значимость этого проекта, отметив необходимость расширять его возможности, дополнять новыми специалистами, увеличивать спектр диагностических процедур.

Итог вышесказанному подвёл Олег Хорохордин. Напомнив, что «Автопоезд «Здоровье» — не одноразовый проект, он будет ежегодным. Уже первый выезд в сёла показал, насколько это направление востребованно среди населения региона, где сегодня сложилась непростая ситуация с медицинскими кадрами. Врио Главы РА заявил, что положено неплохое начало, его поддержало как медицинское сообщество, так и население.

—   Мы видим, что население восприняло проект с большим энтузиазмом, социальный запрос на такую работу огромен, а врачи заслуженно получили много благодарностей от пациентов, — сказал Олег Хорохордин.

Он поблагодарил всех членов автопоезда за проделанную работу, пожелал результативно провести прием пациентов и в других районах республики.

К его словам присоединился Андрей Макин.

Спасибо, коллеги, за ваш титанический труд! Успешной дальнейшей работы автопоезду «Здоровье»! – сказал он.

Сейчас автопоезд завершает свою работу в Кош-Агачском районе, далее он отправляется в Улаганский. 25 июля врачи проведут прием в Акташе, 26-го – в Улагане, 27-го – в Балыкче. 4 августа работа продолжится в Онгудайском и Шебалинском районах, 18-го – в  Чойском и Турочакском, в начале сентября медики побывают в Чемальском и Майминском районах.

Светлана КОСТИНА