Региональное отделение Фонда социального страхования в Республике Алтай запустило «Мобильную приемную»

Региональное отделение Фонда социального страхования в Республике Алтай запустило «Мобильную приемную»

31.07.2019 0 Автор Журналист

Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай приступило к реализации проекта «Мобильная приемная ФСС».

Суть данного проекта состоит в том, что специалисты ФСС выезжают в отдаленные села Республики Алтай на специальном микроавтобусе, оснащенном всем необходимым оборудованием для оказания консультаций и предоставления государственных услуг на месте.

Любой гражданин, будь то предприниматель, руководитель (страхователь), работник (застрахованный), беременная женщина, мать с ребенком, гражданин льготной категории (инвалид, ветеран) и др.может обратиться в «Мобильную приемную ФСС» и решить вопросы на месте:

  • уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование,
  • регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в ФСС РФ,
  • сдача отчетности,
  • расчета и оплаты «больничных» листков,
  • начисление и выплата пособий по беременности, родам и в связи с материнством,
  • финансовое обеспечение предупредительных мер,
  • реабилитация и лечение пострадавших на производстве,
  • для граждан льготной категории: предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно — ортопедическими изделиями,
  • и прочие.

Специалисты регионального отделения окажут помощь в регистрации на Едином Портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ), за несколько минут создадут подтвержденную учетную запись.

15 июля 2019 года «Мобильная приемная ФСС» посетила Усть-Коксинский район. Специалисты отделения презентовали данный проект на парафестивале «Мы раскрываем крылья», который проходил в это время в с. Усть-Кокса. Большая часть участников мероприятия – инвалиды Республики Алтай —  заинтересовались и многие воспользовались услугами «Мобильной приемной ФСС».

С 16 по 19 июля 2019 года мобильная приемная посетила села Катанда, Чендек, Амур. Специалисты отделения проконсультировали жителей Усть-Коксинского района по вопросам порядка предоставления технических средств реабилитации (далее – ТСР), срокам замены ТСР, помогли подать заявления на предоставление  ТСР, регистрировали на ЕПГУ и др. Основная часть обратившихся граждан – инвалиды, не имеющие возможности самостоятельно выехать в райцентр и г.Горно-Алтайск.

«Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай приступило к реализации нового формата взаимодействия с жителями региона: если раньше жителям для получения государственной услуги по линии социального страхования приходилось добираться до регионального отделения или обращаться через почту, то теперь достаточно просто выйти из дома и дойти до автомобиля «Мобильная Приемная ФСС», — говорит управляющий Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай Светлана Кудрявцева, — «Положительный опыт работы Фонда социального страхования Российской Федерации в данном формате уже есть и реализован в нескольких регионах России. Я лично со специалистами выезжала изучать особенности функционирования «Мобильной приемной ФСС» в Орловской области. Я надеюсь, что с мобильной приемной жителям Республики Алтай станет удобней. Услуги осуществляются фактически с доставкой на дом. И средства сэкономлены, и все вопросы решены».

Особенно проект актуален для жителей отдаленных населенных пунктов и маленьких поселений, для граждан категории маломобильных групп населения – инвалидов и пожилых людей, ведь он экономит время, теперь не надо идти за услугой в Фонд социального страхования Российской Федерации, она придет к вам сама.

Информация регионального отделения Фонда по Республике Алтай