Россети Сибирь: главное – надежность

Россети Сибирь: главное – надежность

30.07.2019 0 Автор redaktor2

Врио Главы Республики Алтай  Олег Хорохордин и генеральный директор компании «Россети Сибирь» (МРСК Сибири) Павел Акилин обсудили развитие электросетевого комплекса региона, инвестиционные проекты и объем ремонта электросетевого хозяйства. В ранге гендиректора Акилин побывал в республике впервые, на эту должность он назначен в марте, ранее был первым заместителем генерального директора.   

Одним из важнейших вопросов повестки стало регулирование тарифов на электроэнергию, в республике которые сегодня едва ли не самые высокие в стране.

— Мы решили совместно прорабатывать и экономически, и юридически пути снижения тарифов. Возможно, нам удастся найти выход из сложившейся ситуации. Будем работать, — прокомментировал для журналистов итоги совещания Олег Хорохордин.

Павел Акилин отметил, что разговор получился конструктивным, обе стороны понимают, что успеха можно добиться только в диалоге. Он также подчеркнул, что в первую очередь компания уделяет внимание надежности энергоснабжения, тщательно готовится к очередному зимнему сезону (все работы проводятся в плановом режиме) и продолжает заниматься цифровизацией – с начала года на приобретение интеллектуальных приборов учёта, позволяющих сократить потери и повысить эффективность, потрачено порядка 100 миллионов рублей.

Общий объем вложений компании в развитие электросетевого хозяйства республики в 2019 году составит более 600 миллионов рублей. В рамках инвестиционной программы выполняется технологическое присоединение физических и юридических лиц. За первое полугодие присоединено 426 заявителей (тех, кому потребовалось строительство новых линий электропередачи). Фактическое строительство составило 75 км линий на сумму 86 миллионов рублей. Проведена реконструкция линий 10 киловольт «Паспаульская», «Чепош» и «Новотроицкая» (на общую сумму свыше 41 миллиона рублей), в результате повышена надежность энергоснабжения восьми населённых пунктов – Сугула, Паспаула, Левинки, Туньжи, Салганды, Новотроицка, Аноса и Узнези.

В Майминском районе в прошлом году стартовал пилотный проект «Цифровой район электрических сетей». За время работы цифрового оборудования количество аварийных отключений на линиях электропередачи снизилось в 2,5 раза (22 технологических нарушения из-за непогоды против 58 за аналогичный период предыдущего года). Реализация проекта продолжается, в этом году компания приобретет дополнительное оборудование – реклоузеры, которые позволят локализовывать нарушение на поврежденном участке без необходимости отключения всей линии.

В плане подготовки к осенне-зимнему сезону сделан упор на ремонт линий электропередачи (с начала года – более 400 км), продолжена замена провода и дефектных опор. Всего в этом году будет отремонтировано более 500 км линий электропередачи 0,4-110 киловольт, заменено более 35 км провода на линиях 0,4-10 кВ. Затраты компании на выполнение ремонтной программы составят 78,5 миллиона рублей.

В рамках рабочей поездки Павел Акилин встретился также с коллективом подведомственного филиала. Вопросы работников касались поддержки молодых специалистов при приобретении и съёме жилья в удалённых районах, дальнейшей цифровизации сетей и других актуальных тем. Кроме того, обсудили дисбаланс, который часто возникает между суммой оплаты (550 рублей) и объемом строительства новых линий электропередачи (как в физическом плане – порой это несколько километров, так и в финансовом выражении) при льготном техническом присоединении (до 15 кВт).

Врезка:

На 2020 год компания «Россети Сибирь» запланировала реконструкцию подстанции «Элекмонарская»  для получения дополнительной мощности с целью технологического присоединения новых потребителей в активно развивающемся туристическом районе. Полная сметная стоимость проекта – 255 миллионов рублей. Реконструкция не только добавит мощности для технологического потребления в Чемальском районе, но и даст возможность подключения солнечной генерации. 

Галина Миронова