Спасателям удалось найти всех попавших под лавину 6 мая участников тургруппы

Спасателям удалось найти всех попавших под лавину 6 мая участников тургруппы

01.07.2019 0 Автор Журналист

Все тела туристов, попавших под лавину у подножья горы Металлург, найдены. 

28 июня, было обследовано 2475 кв. м дна водоема, а также верхняя часть лавины, расположенная на высоте 2900 м над уровнем моря, на площади 2250 кв. м. Во время проведения поисково-спасательных работ на дне озера были найдены личные вещи и альпинистское снаряжение (шапка, куртка, кошки, лопата, веревка, фотоаппарат, снегоступы). В верхней части лавины были также обнаружены личные вещи (куртка, две пары женских очков).

29 июня в 11.25 по местному времени на дне озера спасателям удалось обнаружить тело туристки Юлии Воробьевой. В тот же день тело доставили вертолетом МИ-8 в Горно-Алтайск, из столицы завезли дополнительное водолазное оборудование (генератор, компрессорную станцию, комплекс телевизионного подводного наблюдения).

30 июня на дне озера найдено тело туриста Николая Симонова, поисковые мероприятия завершены. В данный момент спасатели ожидают благоприятных метеоусловий для полетов. Вертолет МИ-8  Красноярского авиацинного спасательного центра находится в режиме ожидания в Усть-Коксе для доставки личного состава спасателей в пункты постоянной дислокации и тела туриста в морг Горно-Алтайска.

На месте находятся 16 спасателей алтайского и  южно-сибирского поисково-спасательных отрядов МЧС России, в том числе пять водолазов.

Напомним, 6 мая группа пересекала склон горы Металлург на Южно-Чуйском хребте. Два человека успели подняться и не попали под сход снега, 8 мая им удалось самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта и сообщить о случившемся. В первые дни поиска были найдены тела пяти туристов.

altai-republic.ru