Возродить традиции алтайской свадьбы

Возродить традиции алтайской свадьбы

12.07.2019 0 Автор Журналист

10 июля в Доме дружбы народов Республики Алтай состоялась презентация проекта, ставшего недавно победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Авторство проекта принадлежит членам АНО «Центр содействия развитию и сохранению культуры и искусства РА им. Б.У. Укачина». В организацию входят представители известной династии Укачиных, в частности ученый-фольклорист кандидат филологических наук Клавдия Ергековна Укачина, а также заслуженные художники РФ Сергей Дыков и Амыр Укачин (директор организации), фотограф Анатолий Шодоев и другие участники. Партнерами проекта выступают Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова, Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова, РОО «Алтын казык» и Дом дружбы народов.

 Проект под названием «Алтайская свадьба» ставит целью изучение и сохранение традиций семейного счастья и благополучия алтайского народа. По словам Амыра Укачина, одной из важных основ традиционной  культуры алтайского народа является свадебный обряд, восходящий к древним тюркам. Однако после 70 лет советской истории на практике в его проведении зачастую допускаются огрехи из-за недостаточного знания населением обрядовых тонкостей.

— Молодые юноши и девушки не знают многие сакральные обычаи предков. Не подкрепленная духовной составляющей, семейная жизнь часто не складывается, происходят размолвки, разводы, создававшаяся веками свадебная обрядовая философия утрачивается. Поэтому возникает необходимость вернуться к потерянным корням и вековым традициям. Мы хотим ознакомить представителей молодого поколения алтайского народа, а также их родителей с правильным поэтапным развитием свадебного ритуала, — подчеркнул Амыр Борисович.

Одна из задач – найти в районах республики новых информантов и дополнить дополнительными данными рукопись труда К.Е. Укачиной «Обычаи и обряды алтайской свадьбы». Для этого участники проекта планируют провести работу в пяти муниципальных образованиях – Горно-Алтайске, Онгудайском, Кош-Агачском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах. Затем собранный материал будет обобщен и переведен на русский язык. Литературную обработку текста проведет Серегей Дыков. Книга будет издана на алтайском и русском языках, ее украсят иллюстрации С. Дыкова и А. Укачина. По словам авторов «Алтайской свадьбы», верстка и сдача в печать этого труда планируется уже в декабре нынешнего года. Поскольку проект является не коммерческим, а социальным, книгу направят во все библиотеки региона, в электронном виде она будет распространяться бесплатно в социальных сетях.

Кроме того, авторы проекта выпустят видеофильм, посвященный основным этапам алтайской свадьбы. Он также будет выкладываться на страницах соцсетей.

Клавдия Ергековна рассказала о своих предшественниках-фольклористах, занимавшихся изучением алтайских обрядовых традиций. По ее словам, как правило, они описывали свадебный обряд с этнографической стороны. Однако на практике их труды использовать сложно, поскольку они не дают информации о многих нюансах, имеющих  огромное значение для обряда.

Резюмируя сказанное, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Людмилы Варванец отметила, что книга и фильм станут прекрасным практическим пособием для молодых людей, желающих провести свою свадьбу в соответствии с народными традициями.

Алексей МИШИН

Фото автора