«Четыре крыла» Миры Аргуновой

«Четыре крыла» Миры Аргуновой

27.08.2019 0 Автор redaktor2

В Национальном музее им. А.В. Анохина открылась шестая выставка художницы из Якутии Миры Аргуновой. В экспозиции представлено около 60 картин, в частности серия о Горном Алтае, созданная непосредственно на Алтайской земле. Название выставки – «Четыре крыла» – символизирует огромную духовную силу двух братских тюркских народов – якутского и алтайского. Посетители увидят картины, посвященные людям, культуре и природе Якутии и Горного Алтая, в том числе портреты известных деятелей культуры нашего региона. Также экспозиция включает работы, созданные в поездках в Гималаи и других путешествиях, предпринятых молодой художницей.

Помимо занятия творчеством Мира Аргунова преподает английский язык, параллельно обучаясь в Арктическом государственном институте культуры и искусств в Якутске (мастерская заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия) Марианны Лукиной) по специальности «станковая живопись». Рисует с детства. В 13 лет она сделала свои первые работы для книжного издательства «Бичик». В настоящее время с ее иллюстрациями уже вышло 17 книг, последние выполнены при помощи компьютерной графики, которой художник занимается уже восемь лет. Ныне она участница 23 республиканских, российских и международных выставок, в том числе пяти персональных: «Созерцание», «Родная земля», «Сияние Азии» (все в Якутске, 2018 г.), «Чудные мгновения» (с. Намцы, 2019  г.); «На крыше мира» (Якутск, 2019 г.). В 2018 г. Мира удостоилась звания лауреата профессиональной премии молодых художников им. Валериана Васильева «Весна в декабре» в Якутии, стала дипломантом международных выставок «Волшебный фонарь» (Москва) и «Арктический хронотоп» (Якутск).

В своём творчестве художница обращается к жанрам натюрморта, портрета, пейзажа и тематической картины. Наибольший интерес для нее представляют сюжетные композиции и работа на пленэре. Миру волнует разнообразие и в то же время единство разных уголков Земли. Ее интересует внутренний мир людей, их психология, завораживает эстетика дикой природы. В центре ее работ экзистенциальные вопросы о том, что представляет собой человек на фоне современной цивилизации в условиях глобализации и в состоянии сурового аскетизма высоко в горах, где царствуют покой, тишина и вечность.

Алексей МИШИН

Фото автора