Кто и когда может уйти на ипотечные каникулы?

Кто и когда может уйти на ипотечные каникулы?

15.08.2019 0 Автор Журналист

С 31 июля 2019 года заемщики, которые оказались в трудной жизненной ситуации, имеют право взять ипотечные каникулы. Это возможность сделать перерыв в ипотечных платежах или временно их уменьшить.

По закону ипотечные каникулы могут длиться максимум полгода. В это время банк не имеет право досрочно расторгнуть договор или взыскать ипотечное жилье.

Условия для ипотечных каникул:

— в ипотеку оформлено ваше единственное жильё;

— размер кредита не превышает 15 млн рублей;

— вы еще не брали ипотечные каникулы по этому кредиту и под эту недвижимость;

— после получения кредита вы попали в сложную жизненную ситуацию, которая значительно ухудшила ваше финансовое состояние.

К ситуациям, которые дают право на ипотечные каникулы относятся: потеря работы, потеря трудоспособности на срок 2 месяца и более (в том числе декретный отпуск), получение инвалидности I или II группы.

Также законом предусмотрено право на ипотечные каникулы при существенном снижении дохода:

— если средний доход за последние два месяца снизился больше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год, и платежи по ипотечному кредиту теперь составляют более половины дохода;

 — при появлении новых иждивенцев (детей, инвалидов I или II группы или людей, которых вы взяли под опеку или попечительство) и одновременном уменьшении дохода: средний доход за последние два месяца снизился больше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год, и ипотечный платёж теперь превышает 40% месячного дохода.

Если ваша ситуация подходит под эти условия, то вы сможете получить ипотечные каникулы. Для этого необходимо обратиться в банк, в котором оформлена ипотека,  написать заявление и предоставить необходимые документы:

— выписку из ЕГРН о правах на имеющиеся объекты недвижимости;

— справку о постановке на учет из службы занятости;

— в случае получения инвалидности заемщика или его иждивенцев – справку об инвалидности;

— листок нетрудоспособности при нахождении на больничном более двух месяцев;

— свидетельство о рождении или усыновлении (удочерении) ребенка либо справку об оформлении опекунства или попечительства;

— справку о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

У банка есть 5 рабочих дней на рассмотрение заявления. Если ситуация заемщика подходит под требования закона, банк уменьшит ежемесячный платеж или снизит его до нуля. Сумма процентов и общая сумма долга при этом не изменятся, увеличится лишь срок погашения ипотеки – на столько, сколько будут длиться ипотечные каникулы. После окончания льготного периода кредит нужно будет выплачивать по прежним правилам.

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации