«Сильный Алтай»: Предложения жителей Онгудайского района войдут в программу развития региона

«Сильный Алтай»: Предложения жителей Онгудайского района войдут в программу развития региона

01.08.2019 0 Автор redaktor2

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках рабочей поездки по Онгудайскому району встретился с жителями сёл Иня, Купчегень, Теньга и Ело, чтобы совместными усилиями найти болевые точки и решить проблемные вопросы муниципального образования. В Онгудае прошел районный форум «Сильный Алтай». 

В Ине основой проблемой является обеспечение водоснабжением. Для решения этого вопроса есть два варианта – модернизировать существующую водонапорную вышку, оснастив насосом, либо начать новое строительство. В Купчегене проблема с водоснабжением будет решена уже в этом году – ведется строительство водопровода с подводом воды в домовладения.

Олег Хорохордин поддержал инициативу жителей Ини по выращиванию и переработке плодо-овощных культур. Речь шла о грантовой поддержке в сфере сельского хозяйства, снижении закупочной цены на мясо, глубокой переработке сырья на месте.

Также жители Ини затронули тему признания  многоквартирников, построенных в 1960-х годах, непригодными для проживания. В ближайшее время будет создана комиссия по признанию этих домов ветхими и аварийными, после чего их могут включить в федеральную программу по переселению. 

Ещё один объект, о котором рассказали ининцы – сельский Дом культуры, который требует капитального ремонта. По словам жителей, сейчас ДК находится в приспособленном здании, где ранее располагался магазин. Врио главы региона отметил, что только в Онгудайском районе в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» отремонтируют четыре дома культуры: в Хабаровке, Инегене, Улите и Ине.

Жители Ело сообщили о желании построить спортивный комплекс, для этого подобрано подходящее здание. Решали также вопрос рационального использования территории, где ранее проводился Эл Ойын в урочище Кабайлу Межелик. Поступили предложения по обустройству здесь детского оздоровительного лагеря либо муниципальной турбазы.

В одном из самых маленьких сел – Нефтебазе – нет игровой детской площадки. В этом населенном пункте проживают 84 человека, при этом здесь много детей. Существует также проблема по благоустройству территории села. Эти вопросы будут решены в ближайшее время. 

Для обеспечения пожарной безопасности шести населенных пунктов района будет реализован проект МЧС по Республике Алтай. Как пояснили врио главы республики Олег Хорохордин и руководитель Онгудайского района Андрей Мунатов, планируется обновить автопарк пожарной службы в селах Бичикту-Боом и Теньга.  

В рамках муниципального форума прошли дискуссионные площадки, на которых жители района высказывали предложения для внесения в формируемую программу развития Республики Алтай. Состоялся конструктивный разговор с обсуждением проблемных вопросов. Жители смогли получить ответы от руководителей профильных министерств, пообщаться с врио главы региона Олегом Хорохординым и совместно выработать пути решения существующих проблем. 

Состоянием региональных и местных дорог, строительством мостов в ходе форума интересовались жители Яломана и Хабаровки. Как пояснил врио главы, в Онгудайском районе запланирован ремонт дороги Ябоган – Туекта с устройством нового асфальтобетонного покрытия, дорог Ело – Каярлык, Каракол – Кулада, Теньга – Озерное, подъезды к селам Онгудай, Улита, Большой Яломан. Работы проведут до 2024 года. В 2019-2020 годах планируется построить автодорогу, ведущую от Чуйского тракта на Инегень.

Острый вопрос для онгудайцев – восстановление моста в районном центре. Работы на автомобильном переходе через Урсул начались, движение по мосту планируется открыть уже в этом году, заверил Олег Хорохордин. 

В сентябре 2019 года также завершится ремонт моста в селе Большой Яломан, пострадавшего во время паводка. Кроме того, по ходатайству врио главы республики дополнительно выделены средства на ремонт аварийного моста через реку Каярлык. Его также планируется построить в этом году. 

Говоря о развитии социальной сферы, врио главы сообщил, что в этом году ожидается завершение строительства школы с интернатом в селе Иня, а в 2020-м – детского сада на 125 мест в Онгудае. Это, подчеркнул он, только начало большой работы, поскольку материально-техническая база социальных учреждений в значительной части населенных пунктов района нуждается в обновлении. 

В рамках форума Олег Хорохордин вручил государственные награды. В связи с выполнением норм Единой всероссийской спортивной классификации спортивное звание «Мастер спорта России» по самбо присвоено спортсмену по боевому самбо Онгудайского района Республики Алтай Ялтанбасу Сандыкову.

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса благодарность Министерства сельского хозяйства России объявлена начальнику Онгудайской районной станции по борьбе с болезнями животных Сергею Атарову. Этой награды также удостоены управляющий Шибинской фермой сельскохозяйственного производственного кооператива Племенной завод «Теньгинский» Аржан Баянкин и тракторист этого предприятия Армыс Мундусов. 

За рождение и полноценное воспитание пятерых детей знаком отличия «Быйанду эне» («Почитаемая мать») отмечены жительница села Ело Светлана Акунова и жительница села Хабаровка Наталья Ладыгина.

За личный вклад в развитие культуры, заслуги в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения и творческий труд Почетная грамота Республики Алтай вручена ведущему библиотекарю детского отдела Онгудайской центральной межпоселенческой библиотеки Людмиле Чекурашевой.

Дипломы лауреата премии Главы Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи за достижения в области культуры и искусства вручены солистам народного хореографического ансамбля «Урсул» Дмитрию Пилюкову и Юлии Ямановой.

altai-republic