У счастья голос детский, звонкий…

У счастья голос детский, звонкий…

04.08.2019 0 Автор redaktor2

Все счастливые семьи, по утверждению Льва Толстого, похожи друг на друга. И, как правило, это счастье измеряется совсем не материальным богатством. Большая семья Евгения Резинкина и Алены Тищенко из Горно-Алтайска  тому подтверждение, ведь в их доме никогда не смолкают звонкие голоса детей, восемь из которых – приемные.  

Особая аура, царящая в семьеЕвгения Резинкина и Алены Тищенко, чувствуется уже когда подходишь к дому  на одной из улиц Горно-Алтайска. Яркие цветы, созданные своими руками поделки, творческий беспорядок в песочнице и различные игрушки…  Громким лаем встречает незнакомцев большой пес Беляш. Хозяйка открыла калитку, и я вошла во двор, полный детской обуви. Алена  предупреждает: «Ремонт у  нас пока в процессе, мы переехали сюда полгода назад», хотя на  фоне всех накрывших их трансформаций он, кажется, идет быстрее и проще всего.

Бойкая девчушка Кристина в ярком сарафанчике и  забавными хвостиками на голове одна из первых вылетевшая встречать гостей, заточила меня в  крепкие объятия, чуть поодаль расположился будущий первоклассник Максим, внимательно рассматривая меня, словно изучая, а самый младший, застенчивый Слава, приветливо улыбнувшись, засеменил дальше. Стены светлой уютной столовой, где собралась вся семья, украшают фотографии детей, а воздушные шары напоминают о прошедшем накануне празднике.

История семьи, которой вскоре предстояло стать большой, шумной и счастливой, началась в 2005 году. Воспитывая первенца Данила, супруги приобретали ценный опыт, попутно организовывали быт,  тщательно готовились и обдумывали свой такой желанный и  важный.

В конце 2015 года их  семья получила статус приемной.  Подкрепившись знаниями в школе приемных родителей, при поддержке сына супруги приняли под свое крыло двоих малышей из детского дома —  двухлетних Тамерлана и  Амину. Поначалу Алена и Евгений хотели взять только мальчика, но когда поехали на встречу с ребенком, то познакомились еще и с его сестрой.

— Они с первой секунды очаровали нас, мы сразу поняли: это наши дети! – признается Алена.

В детдоме их откровенно называли «нежильцами» из-за врожденного порока сердец, но вопреки всему будущие многодетные родители забрали детей домой. Беда подкралась откуда не ждали…

— Мое сердце оборвалось, когда по приезде обнаружили, что у Амины детский церебральный паралич,  — возвращается Алена к тем событиям. — Первые полгода мы практически не спали, я тщательно изучала информацию об этом неизвестном мне ранее  диагнозе. В 2017 году поступила в ГАГУ на магистерскую программу «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ». Мы, одержимые борьбой за восстановление дочери, понимали, что всё только в наших руках. Начался долгий путь реабилитации, и сейчас не сдаемся и продолжаем работать.

Сегодня улыбчивой Амине трудно усидеть на месте: девочка  бегает и скачет наравне с остальными детьми, а ведь несколько лет назад подобное и представить было трудно!
Ее брат — мальчуган с гордым именем и большим добрым сердцем – увлекается борьбой, он очень активный, в хорошей физической форме, крепкий и  упорный.

Слушая неторопливый рассказ многодетной мамы и наблюдая веселую суету вокруг нас, стало очевидно — проблемы с адаптацией уже позади.

Спустя пару лет люди, вдохновленные успехами Алены и Евгения, тоже решили взять в свою семью двоих детей. Девятилетний Антон и его восьмилетняя сестра Лиза оказались с тяжелым «багажом» жизненного опыта, далеко не позитивного.

— Мы всячески поддерживали эту семью, ребята  часто бывали у нас в гостях. Но через полгода приемные родители, не справившись с воспитанием,  приняли решение вернуть детей в учреждение, — рассказывает  Алена. —  Мы с супругом понимали, что ребята очень  сложные, но по-другому поступить не могли. В 2017 году Антон и Лиза оказались у нас, на тот момент мы для  них стали четвертой семьей.

— Очень недоверчивые, первое время они сопротивлялись нашей заботе, защищая себя таким образом от страха снова столкнуться с предательством.  Я уволилась с работы, чтобы постоянно находиться рядом с ними, так как первое время они были опасны сами для себя в силу больших пробелов в образовании, отсутствии  элементарных навыков.
Антон, на тот момент с трудом читавший по слогам, сейчас учится в Кадетской школе №4 на твердые четверки,  посещает воскресную школу. Чтобы реализовать его потенциал, мы стали подбирать ему «крылья».  Мальчик с упорством занимается каратэ, посещает  ВПК «Ратибор» и уже имеет награды.  

К слову, одна из семейных традиций, которой здесь уделяют большое внимание, — это патриотическое воспитание, бережное хранение памяти о родственниках, переживших Великую Отечественную. 

— Накануне 9 Мая Антон подошел ко мне и серьезно сказал: «Я знаю, что у вас в семье были дедушки и бабушки, которые воевали… Я хотел бы попросить у вас разрешения пройти с их портретами в Бессмертном полку», — искренне гордясь сыном, вспоминает Алена.

Лиза, по словам приемных родителей, — очень старательная девочка, с удовольствием учится обычным женским премудростям: помогает готовить, наводить в комнате порядок, несмотря на то что испытывает большие сложности в усвоении школьной программы. С недавнего времени занимается танцами. Девочка учится в Кадетской школе №4 и регулярно участвует в творческих конкурсах. Так, в конкурсе сочинений «Мой папа – самый лучший» Лиза заняла третье место.

— У меня постоянный контакт со всеми воспитателями, тренерами и учителями.  Они помогают  мне в различных педагогических, образовательных  моментах: объясняют, например, как лучше организовать выполнение домашнего задания. Большую помощь в правильном воспитании мальчиков оказывают нам Александр и Елена Филипповы, руководители Военно-патриотического поискового центра «Вымпел», курсантом которого является семнадцатилетний сын Данил.

В июне этого года семья Алены и Евгения значительно выросла – после того как узнали историю в один миг осиротевших детей из Хакасии: девятилетнего Данила, шестилетнего Максима, четырехлетней Кристины и двухлетнего Славика.

— Посмотрев на фото старшего из них, я увидела у него в душе огромную дыру. Боль потери, хорошо мне знакомая, не оставила выбора: вот они, дети, которым нужны помощь, любовь и  забота. И если я в силах это  дать, то  даю  и  беру на  себя ответственность и  обязательство любить их и отвечать их потребностям.

Глядя на эту молодую красивую женщину, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, она не повышает голоса на проказничающих малышей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она  хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем вопреки стереотипам  вовсе не выглядит усталой и  замученной жизнью.

Алена и Евгений с удовольствием проводят время вместе с детьми, устраивают праздники, коллективные выезды на природу. А недавно, рассказывает Алена,  мальчишки под чутким руководством главы семьи решили воплотить в жизнь мечту каждой девочки —  так на участке появился настоящий «замок».  Теперь сестры проводят  там почти все свободное время: играют, рисуют. С принцами, конечно, придется подождать, а вот сказочное детство  ребятишкам обеспечено.

—  Нет такого понятия «чужие дети», — убеждена Алена, —  вопрос стоит по-другому: насколько твое сердце воспитано, насколько оно опытно и насколько ты Человек. Мы  всегда знали, что  те  дети, которые к  нам  приходят  — все  наши. И совершенно неважно, кто от кого родился. Любим всех одинаково, верим в них, вместе решаем проблемы и делим радости. Они  уже считают себя не конкурентами, а братьями и  сестрами — одной семьей. Мы срослись настолько, что, когда дети переживают, я переживаю вместе с ними. Часто анализируем ситуации и пытаемся помочь, проведя их за руку по всему пути, где они ошиблись. Мне кажется, эта любовь гораздо надежнее!  

Материальный аспект, по словам многодетной мамы, — вовсе не главное в жизни. Самое главное – это семья, близкие люди.
Разве что-нибудь может сравниться с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу девять пар любящих детских рук?

Татьяна РУССКИХ

Фото из семейного архива