Фестиваль выявил сильнейших

Фестиваль выявил сильнейших

04.09.2019 0 Автор redaktor2

1 сентября в Горно-Алтайске состоялся второй Фестиваль национальных игр, приуроченный в этом году к празднованию Дня города. На стадионе «Спартак» прошли соревнования по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» и турнир по алтайскому многоборью «Игры Ирбизека», включающий стрельбу из лука, бег на 400 метров, камчы (соревнования с плеткой), борьбу куреш, поднятие и перенос камня – таш кодуриш. Организатором мероприятий выступила редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» в партнерстве с Фондом общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина.

Первые национальные игры состоялись в 2017-м в рамках 95-летия газеты «Алтайдын Чолмоны». В этом году фестиваль стал победителем конкурса проектов Фонда президентских грантов. В его программу внесли ряд новшеств, в их числе  отборочный тур Игр Ирбизека, состоявшийся 17 августа в Шебалинском районе.

Фестиваль открылся ярким костюмированным шоу по мотивам алтайского героического фольклора. Во время мероприятия традиции алтайского чаепития представила хранитель национальной культуры Светлана Катынова, состоялись выставки плеток (камчы) и работ Айсулу Модоровой «Мир Алтая».

По итогам состязаний в стрельбе из лука лучшими стали Айканат Бурмалов и Ирина Кабалык из Горно-Алтайска. Абсолютным чемпионом по пяти видам спорта признан двукратный обладатель Кубка Игр Ирбизека Александр Темдеков из Улаганского района.

Серебряные призы турнира «Стрелы Сартакпая» получили Амаду Кергилов из Горно-Алтайска и Айгуль Темдекова из Улаганского района, Игр Ирбизека – Айдар Саналов из Улаганского района. На третьем месте в соревнованиях по стрельбе из лука Иван Майданов и Анастасия Качканакова из Онгудайского района, в алтайском многоборье – Айдар Малчинов из Шебалинского района.

Алексей МИШИН

Фото автора