Олег Хорохордин встретился с активом предпринимательского сообщества Горно-Алтайска

Олег Хорохордин встретился с активом предпринимательского сообщества Горно-Алтайска

03.09.2019 0 Автор redaktor2

Врио главы региона Олег Хорохордин 2 сентября провел встречу с представителями малого и среднего предпринимательства города. 

Обсуждались самые разные вопросы – от обустройства в городе пешеходной улицы с точками общественного питания до качества автодорог, подключения к газоснабжающим сетям и созданию образовательного технопарка в республике. 

На совещании собрались самые активные предприниматели города, всего их свыше 3,5 тысяч человек, это порядка 11 тыс. рабочих мест. Существенную часть поступлений в городской бюджет, около 40%, составляют именно доходы от предпринимательской деятельности. 

«Судя по этим цифрам, у нас есть большой потенциал для роста. Нужно развиваться в области предоставления услуг, реализации сельскохозяйственной продукции. Для этого нужны механизмы поддержки, чтобы создавать рабочие места», — отметил врио главы. 

На встрече автоперевозчиков интересовало строительство и ремонт автодорог, особенно в горной местности – по улице Каясинской и в микрорайоне Баят. По словам главы администрации Горно-Алтайска Ольги Сафроновой, в этом году запланировано обустройство 14 улиц в столице региона. В настоящее время ремонтируются улицы Октябрьская, Советская, Маяковского, проезды от Чорос-Гуркина к Коммунистическому, Головина, Чаптынова, будет отремонтирована ул. Пушкарева, Строителей, Улагашева, Промышленная. Уже приступили к проектированию улиц Колхозной, Вербитского, Чкалова и Кирова, их отремонтируют в следующем году. Каясинская также включена в программу, но здесь работы пройдут чуть позже, рассчитаны они на 2021 – 2022 годы. 

Ассоциация экстремальных видов спорта, которая проводит соревнования по горным лыжам, сноубордингу, велосипедам, каякингу, нуждается в объединяющем мероприятии туристического характера. Олег Хорохордин подчеркнул, одна из составляющих экономики региона – развитие туризма. «Достигнута договоренность с Ростуризмом о развитии внутреннего и въездного туризма. Для того, чтобы обеспечить круглогодичность в этой сфере, необходимы мероприятия, проводимые в межсезонье и в зимнее время. Мы выступили с предложением провести на всесезонном курорте «Манжерок» масштабное мероприятие в феврале, где будут представлены свыше 10 различных видов спорта и отдыха, в том числе и экстремальные», — рассказал врио главы республики. 

Также предприниматели интересовались возможностью развития воздушного грузового сообщения. По мнению представителей бизнес-сообщества, из-за его отсутствия возникают сложности с прямыми поставками из других государств. При этом работа без посредников существенно бы снизила стоимость товаров. 

Врио главы региона подчеркнул, что развитие воздушного сообщения, а именно, строительство международного терминала – в приоритете. Одновременно необходимо заниматься поиском надежной якорной международной авиакомпании, после всех этих процедур возможно привлечение и грузовых авиаперевозок. 

Собравшиеся внесли предложения по обустройству города – созданию велодорожек, прогулочных зон, установке скамеек по городу, в чем, в частности, предприниматели готовы подержать городскую администрацию. Обсудили дальнейшее развитие пляжа в урочище Еланда, льготное кредитование и газификацию предприятий, тарифы на электроэнергию, объединение фермеров региона для реализации продукции с выходом на другие регионы, работу для талантливых дизайнеров города. 

Олег Хорохордин считает, что в Горно-Алтайске необходимо развивать и деловой туризм, а значит, должно быть больше средств размещения – гостиниц, гостиничных домов. Он также поставил задачу разработать проект по созданию в городе пешеходной улицы, в том числе, с учетом поступивших предложений предпринимателей. Помимо этого запланировано развитие кластера экологических инноваций на базе Горно-Алтайского университета, в скором времени начнет работу «Кванториум». 

«Мне очень нравится идея о создании прогулочной улицы в Горно-Алтайске. Знаю, что данный вопрос рассматривался, планировалось часть улицы Социалистической сделать пешеходной. Уже сегодня проводится работа по сохранению исторического облика столицы региона – знаменитой лавке купца Тобокова вернут прежний вид, проведут ремонт, после чего там появится сувенирная лавка, ведется реконструкция Улалинской стоянки. Вся эта работа нацелена на определенные результаты: создание рабочих мест, вовлечение как можно большего числа людей в занятость», — прокомментировал Олег Хорохордин. 

altai-republic.ru