Секрет успеха в жадности

Дата:

Снизу вверх. Только так может смотреть на нашего героя среднестатистический человек. А превалирующее при общении с ним ощущение мощи заставляет чувствовать себя еще меньше, чем ты есть на самом деле.  Да, столь самобытных, я бы даже сказала своебытных личностей в нашей стране (с многомиллионным населением, напомню) да и во всем мире не так много. Среди спортсменов конкуренцию может составить разве что Николай Валуев. На Руси про таких говорили косая сажень в плечах, в наши дни не столь поэтично, но не менее образно сравнивают с предметом мебели.

Знакомьтесь: трёхкратный победитель Олимпийских игр (1988, 1992 и 1996 годов в категории до 130 кг), девятикратный чемпион мира (1989 – 1991, 1993 – 1995, 1997 – 1999 гг.), 12-кратный чемпион Европы (1987 – 1991, 1993 – 1996, 1998 – 2000 гг.), серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, 13-кратный чемпион СССРСНГ и России (1988 – 2000 гг.). Победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира»-1989. Четыре раза награждён «Золотым поясом» как лучший борец планеты – в 1989, 1990, 1992 и 1994 гг. Шестикратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного. Был признан лучшим спортсменом года в мире. Дважды назван лучшим спортсменом России. За всю спортивную карьеру выиграл 888 поединков (887 в борьбе и один в ММА). Включён в число 25 лучших атлетов мира XX столетия. Имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки.  В течение шести лет не проиграл ни одного балла во всех официальных поединках. Известны случаи отказа соперников бороться с ним.

Хотя слово «знакомьтесь» в этом случае неуместно. Кто же его не знает, нашего  почти земляка заслуженного мастера спорта СССР, профессора, доктора педагогических наук, Героя Российской Федерации Александра Александровича Карелина?

Казалось бы, где он и где мы. Но в последние дни ушедшего лета атлет с мировым именем, покинув ненадолго спортивный и политический олимп (Александр Александрович – депутат Госдумы), приехал сюда и буквально влился в спортивную среду Республики Алтай. Мальчишки и девчонки, для  которых он провел тренировки в шести районах республики и Горно-Алтайске, вне всяких сомнений, запомнят эти мастер-классы на всю жизнь.  Конечно, нельзя не упомянуть и о весомой роли Александра Карелина в проведении первой в регионе международной матчевой встречи по греко-римской борьбе «КУБОК СИЛЫ». Без его участия масштаб столь успешно стартовавшего мероприятия, безусловно,  был бы не тот.

И вот человек с экрана телевизора в компании Олега Хорохордина  и Ивана Самтаева (борец-классик чемпион Европы, обладатель Кубка мира. – Прим. ред.)сидит буквально на расстоянии вытянутой руки от сотрудников  республиканских СМИ в офисе ГТРК. Цитирует Станиславского и Белинского, шутит, флиртует с девушками и эффектирует  журналистов внезапным громогласным «БАХ!!!» Чувствуются и стаж на политической арене, и профессорская степень, и артистические способности.

Предлагаем вашему вниманию ряд выдержек из беседы заслуженного мастера спорта с корреспондентами.

– Вы посетили ряд районов республики, посмотрели на наших ребятишек. Ваши впечатления?..

– Первый район, куда мы приехали, – Кош-Агачский. Почему? Потому что там родился Иван Адучинович Самтаев. У нас очень простые, не сложно организованные ассоциации. Понимая, что он из этого района, мы приехали, посмотрели. Везде увлеченные тренеры, правда, не всегда одинаково убедительные (видно, что кто-то формально относится к работе). Но, например, феномен Шебалинской школы очевиден. В Улагане молодцы. Все молодцы. Но где-то прямо видно, что все организовано. Я бы даже сказал, что заслуга не столько наставников, сколько родительского комитета. Иногда заходишь в зал – и очевидно, что эти взволнованные женщины решают даже больше. Везде очень радушно. Мы имели возможность поговорить, показать. Там, где были совсем юные ребята, демонстрировали то, что называется программой общей физической подготовки.

– Вы хорошо знаете наших борцов. И в юниорах, и в юношах  ребята хорошо борются, а при переходе во взрослую категорию  – где-то пробуксовка. В чем проблема?

– В нескольких встречах вместе с Анчи Адучиновичем принимал участие  и Александр Поликарпович Манзыров. Тем самым мы четко демонстрируем, что уважение к тренеру (Манзыров был тренером Самтаева. – Прим. ред.), даже когда твоя активная фаза выступлений закончилась, – это очень важно. И сегодня, обращаясь к молодым людям, когда мы тренировались сообща, я начал с того, что уважение – неотъемлемая часть борьбы и жизни вообще. Поэтому уважение к родителям, тренеру, сопернику  крайне значимо. Когда мы планировали кубок, я говорил: один день турнира – это хорошо, такая яркая брошюра к Дню города, но если мы до этого неделю будем привлекать внимание, приглашая всех, а потом еще года четыре после турнира эксплуатировать его последствия, тогда у нас появятся кандидаты не только в юниорскую, юношескую, но и во взрослую команду.

Отвечая на ваш вопрос: переход сложен по двум позициям. Во-первых, потому, что у всех сложилось впечатление: чтобы достичь высот, нужно уехать из республики. Но тут есть одна неувязочка: Анчи Адучинович доказал, что, живя в Республике Алтай, можно стать чемпионом Европы, обладателем Кубка мира, самым сильным атлетом. Поэтому нужно идти его путем, и все получится. Чем целостнее будет система подготовки, тем быстрее у республики появятся и замечательные поводы для гордости, и новые триумфаторы мирового уровня. Сейчас в нескольких муниципальных образованиях создаются интернаты, чтобы одаренных парней и девчонок забирать из сел в районные центры для более качественной подготовки.

– Какая схватка вам больше всего запомнилась?

– Самая запоминающаяся схватка, к сожалению, в которой я проиграл. Единственный раз. В 2000 году в финале Сиднейской Олимпиады Рулону Гарднеру. Если говорить о схватках с труднопредполагаемым быстрым достижением побед (мне повезло – побед у меня было чуть больше, чем поражений), то это  чемпионат Союза (у меня их не так много, потому что чемпионаты Союза были неимоверно сложны и по таблице, и по представительству) и, конечно же, Олимпийские игры, которые предшествовали Сиднею. Потому что в 1988-м я был никому не известным дебютантом. В 1992-м уже все поменялось, я понял, что за три года могут произойти огромные изменения. Теперь репутация уже катилась впереди меня, как дорожный каток. У меня даже была схватка восемь секунд. Самая неожиданная. Восемь секунд… Я на стул сейчас буду присаживаться дольше. Вышли. Соперник упал, я поскользнулся – тоже на него упал. Оп! Туше. Все. На лопатки. Ну и конечно, так скажем, драматургия 1996 года в североамериканских Соединенных Штатах в Атланте.  Там все было совершенно иначе, потому что   травма, потому что доктора стояли на несколько других рекомендациях. Финал, в отличие от сиднейского, был с минимальным преимуществом. Тогда сил радоваться не осталась. Еще один момент для меня как для капитана команды был очень сложным – выиграть удалось мне одному из всего состава. Борьба, несмотря на свою индивидуальность, – самый коллективный, самый командный вид спорта.

– В Майме скоро откроется Ледовый дворец (пресс-конференция проходила за несколько дней до сдачи объекта. – Прим. ред.). Какие у вас отношения со льдом, с коньками? Можно ли будет вас когда-нибудь встретить катающимся у нас?

– Ко льду я отношусь с опаской. У меня есть коньки. Мне их подарили. Это стало поводом для смеха. Ножи к ним было просто невозможно найти. Представляете себе хоккейные коньки? На них, когда сверху смотришь, нож видно. На моих не видно, потому что он намного меньше ботинка. Я очень напряженно отношусь ко льду. Он жесткий. Намного жестче ковра.

– Что бы вы посоветовали маленьким майминцам, только ступившим на спортивный путь? По классической борьбе у района особых успехов нет.

– Что касается перспектив развития борьбы в этом муниципальном образовании, здесь все зависит от тренера. Кто-то из ваших коллег на днях спросил: «Для чего детям прилагать столько усилий?» Я ответил: «Во-первых, они борцы, а значит, уже не дети. А во-вторых, если хоть несколько человек из пришедших, глядя на нас, подумают, что они занимаются правильным делом и не пожалеют о своем выборе, значит, все не зря».

Если все борцы-классики республики, начиная с ветеранов, встрепенутся… Нам же много не надо. Кстати, в Ледовом дворце вы меня сможете увидеть в том случае, если на его антресолях будет маленький борцовский зальчик… Тренеры. Тем более у нас есть замечательная программа к Федерации всероссийской борьбы. Мы можем внедрить факультативное преподавание борьбы у самбистов, и тогда селекционная база (из кого выбирать будущих чемпионов, будущих Самтаевых) намного расширится. Надо чтобы федерация встрепенулась.

– Ваш секрет успеха? Что нужно сделать сегодня, чтобы в будущем быть похожими на вас?

– Секрет в жадности. Жадность. Жадность до ощущений, до результата, до общения с удивительными людьми, жадность, которая связана не только с тобой, но и с твоим видом спорта. Как говорил Станиславский: «Нужно любить театр в себе, а не себя в театре». И вот это утверждение, совмещенное с жадностью, позволит тебе опираться не только на какие-то результаты, но и на тех, кто занят одним делом с тобой, с кем у вас общие ценности. Бери больше – кидай дальше. Как сказал Виссарион Белинский, борьба – условие жизни. Хочешь чего-то достичь – старайся. Старайся, и все получится.

Час назад встречался с парнями – участниками «КУБКА СИЛЫ», я сказал: «Ребята, у вас есть уникальная возможность». Те: «Побороться?» Я: «Не только. Вас люди увидят, и по вашей борьбе будут судить, кто мы такие».

Юлия Цайтлер

Фото Александра Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...