Грипп — не вампир, чеснока не боится

Грипп — не вампир, чеснока не боится

24.10.2019 0 Автор redaktor2

На прошлой неделе в Управлении Роспотребнадзора по РА состоялась традиционная пресс-конференция по итогам работы за истекший период 2019 года.

Первое, на чем акцентировал внимание Леонид Васильевич: все задачи, стоявшие перед его ведомством, решены, а значит, санитарно-эпидемиологическая обстановка продолжает оставаться стабильной. Между тем о том, чтобы почивать на лаврах, речи, разумеется, не идет.

В текущем году ликвидировано 3065 несанкционированных свалок и куч мусора объемом 1873 тонны. Отловлено 2355 бродячих собак. К административной ответственности привлечен 2031 нарушитель законодательства, выдано 10589 предписаний на уборку территорий нерадивым гражданам, руководителям организаций и предприятий. Сохраняется проблема содержания полигонов твердых коммунальных отходов, их переработки. Особенно остро стоит вопрос вывоза жидких коммунальных отходов в Майме. Чтобы его решить, необходимо строительство канализационной системы. А чтобы собаки перестали кусать людей, надо бы хозяевам (бОльшая часть животных-нарушителей – не  бездомные) становиться сознательней. С начала года за помощью в медучреждения обратились 625 покусанных. «Это просто так не проходит! – сетует Леонид Васильевич. – Зашивают, потом – шрамы. Человеку всю жизнь с этим жить! Год заканчивается, а в Горно-Алтайске до сих пор нет площадки для выгула животных, хотя положено».

Зато наконец-то закрыта тема теплых туалетов в школах. Ребятишки любых, самых отдаленных населенных пунктов пользуются теперь уборными в помещении, а не на улице. Многие годы Л.В. Щучинов, поднимая данный вопрос, в ответ слышал, что это утопия, и рассказы о том, как его собеседники в детские годы бегали в дворовые клозеты, пока о недопустимости ситуации не заговорили на самом верху… Отрадно, что и спортивными площадками (пусть иногда примитивными) располагает теперь каждая школа региона.

«Интересно» дела обстоят с питанием обучающихся. Некоторые муниципалитеты в день на еду для одного ребенка выделяют копейки (в прямом смысле слова!). Остальное (около 10 рублей) добавляет республика. «Сейчас подсчитано: чтобы снять эти вопросы, в день школьник должен получать 65 рублей», — отметил Леонид Васильевич. Даже эти деньги кажутся слишком маленькими для полноценного питания (все мы обедаем, находясь на работе, и знаем, сколько стоят продукты), что уж говорить о 10 рублях, а про копейки и думать не хочется…

Одно из новых направлений контроля  — наличие в магазинах отдельных полок для натуральной молочной продукции и для сырья с заменителями молочных жиров. «А что нам это пальмовое масло? – задает сам себе вопрос Л.В. Щучинов. – Оно, вроде, заболеваний не вызывает… Но, по последней информации, в нем содержится такое вещество, как глицидол. А глицидол способствует возникновению онкологии. Мы должны население предупредить».

Еще одно из нововведений, правда, пока еще ожидаемых, – наделение Роспотребнадзора полномочиями привлекать к контрольным закупкам гражданских лиц. Такой подход продиктован изворотливостью некоторых предпринимателей, рассылающих друг другу фотографии сотрудников, осуществляющих проверки, и дальнейшими действиями по сокрытию нарушений на своем предприятии.

Не мог обойти стороной Л.В. Щучинов и такую актуальную в это время года тему, как иммунизация населения. С таким подходом к прививочной кампании как со стороны медиков, так и со стороны населения,  считает он, перспективы эпидобстановки в регионе в ближайшие месяцы весьма туманны. «Чесноком и луком от гриппа не отобьемся!» — предупреждает главный санитарный врач. Также Леонида Васильевича беспокоит пассивность городских организаций и их руководителей в вопросах очистки и благоустройства территорий. «В нашей столице более двух тысяч предприятий, а на уборку выходят меньше тридцати. При должном подходе все бы у нас было совсем по-другому», — считает руководитель Роспотребнадзора.

В продолжение пресс-конференции главный санитарный врач республики ответил на вопросы журналистов. Хотелось бы отдать должное пресс-службе ведомства, нестандартно подошедшей к организации общения своего руководства со СМИ. Участники посмеялись над анекдотами, определили индекс массы своего тела и измерили обхват талии.

Юлия Цайтлер

Цифры и факты

2036 обращений и жалоб граждан рассмотрено специалистами Роспотребнадзора за девять месяцев текущего года;

547512,80 рубля – сумма, на которую исковые требования потребителей были удовлетворены;

В 5 раз за последние три года снижена заболеваемость в республике дизентерией;

83% от общего количества детей отдохнули за летний период в сезонных оздоровительных учреждениях;

1085 проверок проведено в 2019 году специалистами  Роспотребнадзора.