К перу привел пропавший кот

К перу привел пропавший кот

15.10.2019 0 Автор redaktor2

Долго-долго над чем-то думать, потом включить классическую музыку (под нее особенно хорошо пишется) и побудить себя сесть за работу.

Так создает рассказы Рамиль Ильясов, 16-летний житель Кош-Агача. Юноша особенный во многих смыслах: и в том, что талантливый, и в том, что с рождения отличается от других детей.

За перо паренек взялся всего год назад, когда потерялся его любимый кот. Первое произведение именно об этом эпизоде жизни. Душевная боль, вызванная утратами, всегда ищет выхода. У Рамиля выплеснулась на бумагу. С тех пор он пишет регулярно. Готовы шесть рассказов, еще несколько на стадии доработки.

— За жизнь я хочу написать 30 рассказов.

Почему именно тридцать?

Так я хочу.

У Рамиля вообще очень четкое количественное  представление: «Я хочу написать рассказ об учительских страданиях, о которых не подозревают ученики. Отложил пока. Там шесть персонажей». Или: «После 10-го рассказа я попробую сочинять сказки».  Необычно.

Ты, наверное, много читаешь?

Читаю.

Какие книги?

— Фантастику, детективы люблю. Когда-то Ремарка читал.

— А наших классиков?

Пока нет. Другие авторы сейчас в планах. Вообще хочу больше читать — мне так советовали. И я буду, потому что хочу развивать свой писательский навык.

Расскажи о своих увлечениях.

— Сериалы люблю смотреть, в компьютерные игры играть, комиксы в фотошопе создавать…  Очень нравится качаться на качелях, летом кататься на велосипеде, а зимой с горки.

Что еще?

— Больше всего я люблю своего кота.

Это уже второй близкий мурлыкающий друг Рамиля. Он появился в его жизни случайно, когда первый – Мартин – еще никуда не пропадал. Отец мальчика пытался отвадить непрошеного гостя, но тот не поддался. Видимо, так было предначертано судьбой.   Как ранимый подросток пережил бы потерю друга, не будь рядом мягкого утешения?.. Недавно он обрел нового приятеля в лице щенка, подаренного бабушкой.

Какие качества в людях самые ценные?

Честность, открытость… Чтобы человек хорошо работал и был с идеями.

В этом году Рамиль окончил школу (9 классов), сдал экзамены на общих основаниях, хотя имеет инвалидность и все годы, кроме первого, обучался на дому.

Читая твои рассказы, приходишь к выводу, что со школой у тебя связаны не лучшие воспоминания…

Я ушел из школы, потому что не смог найти общий язык с окружающими. От хулиганов доставалось… Зато дома хорошо отучился.

Какие предметы тебе были ближе?

— Английский язык. Потому что с учителем мы могли обсуждать мои рассказы. Еще русский и литература.

Мечтаешь о чем-нибудь?

— Мечтаю построить трехэтажный дом, в котором на первом этаже жил бы мой младший брат, на втором – родители, а на третьем – я. И еще много о чем… Телефон хороший хочу.

Путешествовать не хотел бы?

— Хотел бы. На велосипеде. Так мне больше нравится.

У тебя много друзей?

В Интернете да. И так знакомые есть. С одним мальчиком мы вместе пишем рассказы. Хотим книжку издать.

Об издании книги мечтает и тетя Рамиля Нуржол Домбаевна, которая и привела его в редакцию. «Он очень талантливый, умный, добрый, отзывчивый мальчик с тонкой душевной организацией. И у него такие способности! Он в школе как-то первое место в драматическом конкурсе занял. Может, кто-то поможет нам с книгой… Семья у них многодетная – четверо сыновей. Хочется парня поддержать».

И нам хочется. Вот один из рассказов Рамиля Ильясова.

 «Лучшие рассказы получаются, когда ты сам пережил описываемые события».

«Отец первым сказал: «Ты молодец! Пиши дальше! Не слушай, что говорят другие, концентрируйся на том, что у тебя внутри».

Юлия Цайтлер

Рассказ бывалого дворника о потере друга и воссоединении с ним

Нашего героя зовут Харитон, и сейчас я вам расскажу историю о нем и его самом важном человеке, без которого он вряд ли бы смог что-то реализовать в своей жизни.

Это был жаркий летний денек. Харитон подметал улицу, отвлекаясь иногда на бутылочку «Балтики-девятки». Осознание того, что двор сияет, а люди всегда рады его видеть, приносило ему особенное удовольствие.

Внезапно щепетильный взгляд нашего героя уловил вопиющее нарушение, касающееся чистоты и порядка на вверенной ему территории. Ему не понравилось, что кто-то позволяет себе бросать мусор. Харитон не выдержал и направился к тому парню, чтобы спросить о причине его  поведения. Но не успел дворник подойти, как парень заговорил с ним первый.

— Привет! Меня зовут Никита!

— Никита, почему ты мусоришь в моем дворе?

 — О, прости! Хочешь, я помогу тебе с уборкой?

— Давай ты лучше просто уйдешь, а?

— А я думал, дворники крутые… Ну хорошо.

— Стой! Отлично – ты сможешь мне помочь. Я вижу, что парень ты нормальный.

— Если не возражаешь, тогда, пожалуй, присоединюсь.

Наш герой и его новый приятель приятно закончили рабочий день. Им понравилась эта случайная встреча. Время близилось к вечеру, поэтому Харитон попрощался с Никитой и направился в свою квартиру. Перешагнув порог кухни, он съел две ложки творога и пошел спать.

Началось доброе утро. Харитон надел рабочую форму и снова отправился в тот самый двор. Добравшись до места, он опять застал там Никиту. Этот парень говорил что-то про дружбу и совместную прогулку. Наш герой попал в неловкое положение. Ему пришлось выбирать между работой и новым другом. Покумекав, Харитон все-таки согласился прогуляться с Никитой, только недолго. Прогуливаясь, они болтали о жизни, делились новостями. Эта беседа сделала Харитона счастливее и наполнила его однообразные дни новыми красками.

Вернувшись на рабочее место, наш герой обнаружил нечто ужасное. Все было разрушено. От чистоты и порядка остались только грустные воспоминания. Один из проходивших мимо сообщил Харитону о том, что все это бесчинство – дело рук того самого Никиты. Харитон впал в смятение. Вскоре появился и сам Никита. На вопросы приятеля он отвечал, что ничего не делал. «Тут какая-то ошибка!» — убеждал он дворника. Харитон попросил его замолчать и уйти. Ему пришлось много чего исправлять.

Спустя какое-то время к нашему герою подошел управляющий и, увидев эту разруху, начал орать на Харитона. Дворник попытался оправдаться, но все было напрасно. В тот же день его уволили с работы. Опечалившись, Харитон пошел выговориться к своему знакомому, а именно к Тимушке. Послушав невнятные речи Харитона, Тимушка засмеялся и сказал: «Да это же бред! Как ты мог из-за такой ерунды друга кинуть?!» Почувствовав себя шутом,  Харитон поплелся в свою занюханную квартиру.  У него началась жуткая непроходящая депрессия. Через день, собравшись с мыслями, Харитон направился к дому Тимушки поделиться, что жить таким одиноким невыносимо… Тот посоветовал найти работу, чем-то занять себя. Приняв это как должное, Харитон погрузился в раздумья. Вернувшись в квартиру, он не знал куда себя деть. Постепенно с потерей друга пришлось смириться.

На следующее утро Харитон занялся поиском работы. В магазине «Ашан» он взял много листовок с объявлениями. Потратив некоторое время, парень нашел, как ему показалось, идеальную работу – «Кривой фотошопер». Первый день прошел замечательно, там были отличные люди. Харитон познакомился с Арсеном, который вечно подолгу задерживал отчеты и фотографии. В чем-то они были похожи и легко сдружились.

Достаточно преуспев в фотомонтаже, Харитон совместно с Арсеном занялся изготовлением коллажа. На нем они отмечали своих друзей. Оставались последние штрихи, когда Харитон подумал: нелишним было бы добавить в эту работу его бывшего друга Никиту. Немного поразмыслив, парень отправил Никите сообщение. Они возобновили общение. Диалог был на расстоянии, но друзья почувствовали себя счастливее. Они договорились о встрече возле кафе. Харитон пулей вылетел из здания, шокировав всех, особенно Арсена. Он запрыгнул в такси и со светлыми надеждами велел водителю следовать к месту встречи. Увидев приятеля, наш герой отметил про себя, до чего же чист его взгляд. Никита тоже был счастлив.

Между ними вновь завязалось приятное общение. Харитон пригласил Никиту поработать с ним в сфере фотомонтажа. Узнав об этом, Арсен и другие поздравили коллегу и устроили праздник. Это был день, когда Харитон смог вернуть друга. На вечеринке царила всеобщая радость.

Вскоре Харитон остыл к фотоиндустрии и вместе с Никитой они стали писать рассказы.