«Народная дипломатия» как способ служения миру

Дата:

7 ноября ей исполнится 81. Сразу и не скажешь. Статная, с красивой осанкой, уверенная в себе и доброжелательная немецкая фрау на равных общается и с молодежью, и с представителями всех других поколений. Шутит, радуется и печалится, вспоминает истории из жизни, делится впечатлениями, отвечает на вопросы и задает свои. А еще она преподает немецкий, предоставляя студентам Горно-Алтайского университета уникальную возможность пообщаться не с преподавателем языка как таковым, а с его носителем, хорошо знающим мировую историю, культуру и политику, имеющим большой жизненный опыт…

В России Урсула Мария Рузер бывала неоднократно (как минимум десять раз) и мест посетила больше, чем многие россияне. Воочию видела Обь, Иртыш, Енисей, Лену и Байкал, проехала по Золотому кольцу, два раза – с дочерью и с подругой – ей довелось любоваться красотами Санкт-Петербурга, а в Москву из Иркутска по Транссибирской магистрали в прошлом году она заехала как раз к началу чемпионата мира по футболу. На матчи не ходила, но рассказала, что на мониторе на Воробьевых горах смотреть было не менее интересно, чем на стадионе (правда и оттуда, не дождавшись окончания игры, по просьбе старшей коллеги по обществу «Дружба» пришлось ретироваться – было слишком шумно и многолюдно).

«Дружба» (Freundschaft), или Druschba Global e.V, – общественная организация, созданная группой немцев* на фоне того негатива, который пишут и рассказывают о России в европейских СМИ. Они просто хотят увидеть все собственными глазами и убедиться, как на самом деле здесь живут люди. Ну и, конечно, повидать необозримые российские просторы и красоты. Поездки оплачивают из собственного кармана, а вот решать организационные вопросы, в том числе с визами, маршрутами, размещением и культурной программой, вместе, конечно, легче.

Они ездят в разные регионы, многие побывали в Крыму, некоторые – в Чечне. По возвращении рассказывают о своих впечатлениях родственникам, друзьям и знакомым (если те спрашивают). Ни в газетах, ни на центральных телеканалах их поездки никак не освещаются. Да и большинство обычных людей, по признанию Урсулы, не очень-то интересуются тем, что происходит «за забором».

Зато в России их принимают на ура. Встречают хлебом-солью, организуют встречи со студентами, школьниками и воспитанниками детских садов, приглашают на телевидение, берут интервью для газет и интернет-порталов.

Сама фрау Рузер ТВ-новости почти не смотрит, а в газетах и на сайтах «пробегает» заголовки – этого достаточно, чтобы понять, о чем и в каком ключе пойдет речь. Свой взгляд на политику, события и способ подачи новостей у нее сформировался еще тогда, когда она профессионально занималась изучением мировой истории, культуры и политики и работала в ООН. Единственный новостной канал, освещающий действительность, по ее мнению, более-менее объективно, – Russia Today (хоть и далека наша региональная газета от многоязычного международного телеканала, было очень приятно услышать такое мнение от иностранки).

На вопрос о соответствии ожиданий и впечатлений фрау Урсула (по-домашнему – Ума) говорит, что никогда не загадывает заранее, принимает все, что видит, все, что встречается на пути. Ее детство пришлось на войну. Для нас – Великую Отечественную. Для них – Вторую мировую. Обычным людям жилось тяжело не только здесь, но и там, по другую сторону «баррикад». При этом ни Первой, ни Второй мировой войны немецкий народ не хотел, к этому Германию вынудили политики, мировой капитал и сложившаяся тогда международная обстановка, рассуждает Урсула. 

Почти всегда в разговорах о России за рубежом на первый план выходит фигура Владимира Путина. Если верить тамошним СМИ, наш президент – тиран и монстр, если послушать обычных людей (думающих и анализирующих) – он гарант мира и защитник слабых.

«Если бы не Путин, я бы вряд ли сейчас разговаривала с вами, – продолжает фрау Рузер. – Если бы не грамотные, точные, политически умелые и выдержанные действия вашего президента, возможно, была бы война, ведь все мы знаем, как ведут себя по отношению к другим народам Трамп или, например, нобелевский лауреат мира господин Обама, развязавший несколько военных конфликтов, да и в целом «коллективный Запад»».

В свою очередь фрау Урсула попросила участников разговора (помимо журналиста это преподаватели с  кафедры иностранных языков и методики преподавания и студенты) высказать свое восприятие Путина: «Дома меня спросят не только о том, как живут люди, но и том, как они относятся к своему президенту». Мнения разделились от «Путин поднял страну» до «При нем застой, коррупция и стагнация» и «Почему так долго не сменяется?».

И здесь Урсула, словно защищая нашего президента от нас самих, рассказала, что в Германии, на которую мы привыкли кивать в плане комфорта, качества и всех благ, в последние годы тоже не все так просто. Да, многие люди, так называемый средний класс, живут привычной жизнью и до поры до времени почти не интересуются тем, что происходит за пределами их узкого круга общения. Тем временем бедные становятся еще беднее, богатые – еще богаче. Коррупция характерна не только для России. А мигранты, наполнившие Европу, – головная боль, которую уже нельзя не замечать, трагические события, происходящие по их вине, «стучатся» в дома благополучных  жителей и заставляют задуматься о многом (в том числе о демократии, международной политике, Путине и Трампе, собственном правительстве и т.д.).

Что же касается демократии, на отсутствие которой в России так часто пеняют нашему президенту, по мнению гостьи, ее как раз нет в Германии, а вот в нашей стране с демократией все в порядке. Взять хотя бы пресс-конференции, в ходе которых Владимир Путин 3 – 4 часа отвечает на любые вопросы российских и зарубежных журналистов. В Германии такое невозможно. Помимо официальной позиции вы никакого иного мнения в эфире телеканалов не услышите.

А еще Ума сравнила свои впечатления от первого посещения России 17 лет назад и сегодня: «Я не вижу на улицах голодных, и в целом страна преобразилась».

Горный Алтай – еще одна страничка ее многотомной книги путешествий и впечатлений. За недолгое время пребывания здесь она успела не только пообщаться со студентами, но и побывать в Чемале, Манжероке и даже съездить на Марс в Кош-Агачский район. Пейзажи, конечно, впечатлили. Но еще больше (как, впрочем, и везде в России) впечатлили люди – открытые, добрые, всегда готовые помочь и поддержать, очень гостеприимные, любящие свою семью и страну и мечтающие о светлом будущем. В общем, такие же, как дома, только говорящие на другом языке.

На встрече Уме задавали много вопросов, в том числе личных, но здесь мы их опустим. Ведь главное не в том, сколько лет она занималась фехтованием и почему пришлось вникнуть в правила ранее непонятного американского футбола (играет внук), а в том, какие впечатления она увезет из очередной поездки по России.  

Свой 81-й день рождения фрау Ума отметит в Германии, наверняка в кругу родных и друзей. И, может быть, часть праздничного вечера посвятит рассказу о России. О том, какой она увидела эту далекую, но теперь близкую ей страну, о том, какие люди здесь живут, о том, что сюда хочется возвращаться снова и снова, и, конечно, о том, как прекрасен осенью Горный Алтай.

* Инициатором проекта, в рамках которого немцы через общество «Дружба» посещают Россию (сначала на автомобилях, затем на «Поезде дружбы Берлин – Москва»), стал профессор Райнер Ротфусс из Линдау. Выступая на одном из интернет-каналов (на официальном ТВ его бы просто не допустили к эфиру), он предложил организовать поездку обычных людей из Германии в Россию, чтобы они сами увидели страну и составили своё мнение о ней. Сначала идею «народной дипломатии» поддержали лишь два блогера, а через несколько месяцев, в августе 2016-го, 235 немцев отправились на автомобилях через Калининград в Москву и Санкт-Петербург. В 2017-м 343 участника общества «Дружба» из 16(!) стран проехали по семи различным маршрутам и посетили 45 российских городов. Возраст – от младенчества до 80 и старше. Интересуются русской культурой, историей, природой, кухней, бытом и в целом действительностью. Общие впечатления от поездок – здесь живут доброжелательные, мирные, гостеприимные люди. Главный вывод – общее желание людей из разных стран жить в мире и дружбе не в силах изменить никакая антироссийская пропаганда.

Галина Миронова

Фото Владимира Сухова и Веры Гороховой

Справка «ЗА»:

Урсула Мария Рузер родилась 7 ноября 1938 года в Дармштадте (земля Гессен) в семье ученого-литературоведа, писателя и общественного деятеля Германа Бройнинг-Октавио. Ее детство пришлось на войну, реалии которой наложили свой отпечаток на мировоззрение девочки, но больше всего ее впечатляла природа – романтические пейзажи и жизнь животных, что привело к увлечению живописью. Училась в реальной гимназии, брала частные уроки рисования у профессора из Вены (Австрия) и преподавателя Школы искусств из Оффенбаха. Окончила вуз в Бирмингеме (Великобритания) по специальности «Обществознание и международная политика», прослушала курс по истории искусств, литературы и языка в Сорбонне (Франция), в госархивах Висбадена и Марбурга прошла подготовку в качестве архивиста. Замужество, двое детей, развод, далее – работа архивариусом и снова учеба, на этот раз история и политические науки во Фрайбургском университете имени Альберта и Людвига. Защита докторской по экономической и социальной истории, работа архивистом при ООН в Нью-Йорке, затем наблюдателем ООН в Намибии. В свободное время – уклон в медицину и психологию, изучение современных и традиционных методов лечения и исцеления. Из Намибии – в Швейцарию руководителем Архива и ассоциированного музея Лиги Наций при Женевской организации исторических тематических выставок. Параллельно фрау Рузер была инициатором и президентом международной организации «Художники за мир», организующей выставки и конференции в разных уголках планеты.

Выйдя в 1998-м на пенсию, Урсула продолжила работу и активную общественную деятельность, стала больше времени посвящать живописи, организовала собственную студию, где проводит выставки, тематические лекции и семинары. Продолжает путешествовать и познавать мир.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...