Призывник — он и в Африке призывник

Призывник — он и в Африке призывник

17.10.2019 0 Автор redaktor2

С этого года призывники обязаны становиться на воинский учет по месту фактического пребывания, независимо от  наличия/отсутствия регистрации

Бальзам для губ, щипчики для ногтей, душистое мыло, гель для ног, мягкое полотенце, белье из экоматериала, кашне, кофе, сливки, шоколад, жевательная резинка – это далеко не полный перечень вещей, выдаваемых каждому новобранцу при отправке к месту службы.

На прошлой неделе в республиканском военном комиссариате в рамках пресс-конференции, посвященной  осенней призывной кампании-2019, все это (и не только) было продемонстрировано журналистам, а следовательно, представлено широкой общественности.

Военный комиссар Республики Алтай Олег Михайлович Денисенко проинформировал собравшихся, что 1 октября стартовала очередная призывная кампания. Норма по региону составила более 350 человек. Наши парни будут служить во всех родах и видах войск. Военную службу ребята понесут практически на всей территории Российской Федерации – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сибири. Традиционно всех  новобранцев переоденут в военную форму, обеспечат  персональными электронными картами с индивидуальными характеристиками и банковскими картами, а также бесплатными симками.

«6 февраля 2019 года Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому гражданин обязан состоять на воинском учете по месту фактического пребывания, независимо от наличия у него соответствующей регистрации. Таким образом, отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает его от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке на таковой. За уклонение предусматривается административная ответственность. То есть, если житель республики отправился, например, учиться в Томск (на срок более трех месяцев), он обязан явиться в Томский военный комиссариат для постановки на учет», — пояснил военный комиссар.

Еще одним нововведением является то, что призывник может добровольно отказаться от отсрочки от  армии, если он является родным братом или сыном погибших на службе, а также студентом очной формы обучения или обладателем ученой степени. Чтобы добровольно отказаться от отсрочки, нужно подать заявление в приемную комиссию. Эта возможность заинтересует тех, кто после окончания вуза предпочел бы сразу устроиться на работу, а не отправиться отдавать долг Родине. Его он сможет отдать, к примеру, на втором или третьем курсе, взяв академический отпуск.

Также Олег Михайлович проинформировал, что при Военном комиссариате РА функционирует информационно-правовой центр, который ведет разъяснительную работу с родителями и призывниками. Кроме того, можно обратиться в приемную военного прокурора Бийского гарнизона.

Представитель г. Барнаула рассказал о существовании возможности замены службы по призыву на службу по контракту и, как следствие,  получения всех льгот военнослужащих. К ним относятся: выбор места несения службы, ежемесячное денежное довольствие (от 20 тыс. рублей), возможность карьерного роста, получение служебного, а впоследствии собственного жилья, медицинское страхование, бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно (в том числе для кого-то из членов  семьи).

Претенденты на замену проходят более тщательный отбор по медицинским показаниям и профотбор. Очень востребованными являются водители категорий С, D, E.

В завершение встречи Олег Михайлович отметил: в нашем регионе мало уклонистов, что отрадно, и непрохождение службы в армии без уважительной причины влечет за собой невозможность трудоустройства в дальнейшем в госструктуры и правоохранительные органы. Всего за период призывной кампании запланировано около 20 отправок, первая намечена на 18 октября, а завершающая — на 23 декабря текущего года.

Второй год по распоряжению министра обороны, если призывники передвигаются в эшелоне и дорога занимает более двух суток, их питание осуществляется в вагонах-ресторанах.

Форма теперь разделяется по сезонности — на летнюю, зимнюю и осеннюю. Синтетические материалы при пошиве не используются.

Юлия Цайтлер