Учитель года в кавказском стиле

Учитель года в кавказском стиле

17.10.2019 0 Автор redaktor2

На прошлой неделе педагог Республиканского классического лицея Валентина КУРУСКАНОВА вернулась с всероссийского конкурса «Учитель года-2019»

24 сентября. Грозный. Гимназия №14. 11-й класс. В.В. Курусканова дает свой конкурсный урок «Спор о правде и мечте» по пьесе Максима Горького «На дне». 10 членов жюри. Волнение все 35 минут.

Примерно в 4500 километрах от столицы Чеченской Республики, на Алтае, волнуются не меньше. Родственники, коллеги, ученики смотрят прямую трансляцию очередного этапа «Учителя года России» и проходят его вместе с Валентиной Валерьевной. Все они точно знают: она сможет, только бы эмоции не взяли верх! «Вы не представляете, как я переживал!» — делится впечатлениями супруг финалистки.

Если сравнивать с прохождением аналогичного этапа на региональном уровне, было намного сложнее?

Сложнее. Здесь после первых волнительных минут я брала себя в руки и целиком погружалась в процесс, жила уроком. В Грозном тоже ждала, что этот момент вот-вот настанет, но в полной мере овладеть собой так и не удалось.

Дети понравились?

Чудесные! Говорю это совершенно искренне. Они, конечно, были подготовлены — видимо, учителя их настраивали. Кому-то это помогало, кому-то, кто хотел видеть «чистые листы», мешало. Но всё, что бы ни делали дети, шло от сердца. И учителя — очень открытые, старательные, гостеприимные — были задействованы с утра до вечера. Думаю, они очень устали — все-таки огромная ответственность.

Сами чеченские школы чем-то отличаются от наших?

Школы у них замечательные. Новые. Очень хорошо оснащены. В двух образовательных организациях, на базе которых проходил конкурс, на это время останавливали учебный процесс. А как нас встречали! Ковровые дорожки, лепестки роз, лезгинка в исполнении мальчиков…

Кавказское гостеприимство оценили?

— Оценили сполна! Это не пустые слова. Мы жили чуть ли не в президентских номерах. Угощений было столько, сколько я в жизни не ела. А чеченские таксисты, узнав, что участвую в «Учителе года», отказывались брать деньги за проезд. «Вы наши гости!» — и всё. Не знаю, может быть, у них такая установка была… Хотя мой одноклассник, живущий в Грозном, говорит, что так и есть: если ты хорошо отнесёшься к чеченцу, он отнесется к тебе в два раза лучше, и наоборот. Вообще этот народ не вызывает никаких чувств, кроме восхищения.

Абсолютно все очень доброжелательные. В первый день мы с коллегой по незнанию вышли на улицу в джинсах. Когда поняли, что, кроме нас, в таком одеянии нет ни одной женщины, зашли в магазин и купили себе платья ниже колен. Никто, конечно, нам ничего не сказал, косых взглядов тоже не ловили, но два водителя посигналили… Было даже страшновато. Их женщины, кстати, одеваются очень красиво. Платья в пол, платки… Видно, что все тщательно подобрано. Смотрится это очень гармонично, по крайней мере в той атмосфере.

То, что там уникальная природа,  все знают…

— Природа, конечно, потрясающая! Мне, к сожалению, удалось побывать только на одной экскурсии — на Нихалоевские водопады. Необыкновенно красиво! Горы, чем-то похожие на наши, но все же другие, полное отсутствие хвойных деревьев, крутые обрывы… Дух захватывает!

Рамзан Кадыров чем запомнился?

— Он держался очень просто. С этого и начал свое выступление: «Что только обо мне не говорят… Но я обычный человек. В школе учился плохо…» И  начал рассказывать о своих школьных годах, учителях. Мне он показался очень искренним. Встретили нас, как и обещал…

А что обещал?

Что чеченский народ нам будет рад и все пройдет по высшему разряду. К организации действительно не придраться.

Рады, что победил филолог?

Сказать откровенно, в число моих фаворитов победительница точно не входила. Уверена: были более достойные кандидаты. Я бы выделила учителя биологии из Казани и географа из Подольска.

А вы не ходили на уроки соперников по конкурсу?

Нет. Но мы могли смотреть онлайн-трансляцию.

Урок будущей победительницы не видели?

Конечно видела. У нас была одна тема. Так получилось, что мы выбрали одинаковые уроки. Мне было интересно посмотреть на детей — предстояло работать с большинством из них. И я сразу поняла: ребята отличные. Но интерес к самому занятию у меня пропал уже в самом начале.

???

— Она допускала ошибки, не уложилась в отведенное время… Все получилось как-то скомканно, хотя задумка была неплохая. Поэтому, когда урок Ларисы Гивиевны закончился, я выдохнула. Во-первых, поняла, что у меня все по-другому, а во-вторых — он меня совершенно не впечатлил.

Подумали: она мне не конкурентка?..

Именно так и подумала: это не претендент, в 15 лауреатов она не попадет.

Своей работой остались довольны?

— Могло быть и лучше. Свои недочеты я знаю и учту на будущее.

Например?

Я побоялась, что, отослав детей к работе с текстом, не уложусь во временные рамки. И перестраховалась, подготовив для них готовые цитаты. Они ими, конечно, с удовольствием воспользовались, не обратившись как следует к первоисточнику. Сейчас понимаю:  мы бы все успели… Это была моя ошибка.

В день, когда я давала урок, проходила жеребьевка внеклассных мероприятий. Мне досталось общекультурное направление, шестой класс. Тема и форма могли быть любыми. Вот оно, по моим ощущениям, прошло гораздо лучше. Хотя, получив таких малышей, я сначала испугалась — в нашем лицее учатся ребята с восьмого класса и старше. Пару минут волнения, и я просто растворилась в этих детях. Настолько мне было с ними интересно, весело!

Мы поздоровались на русском, алтайском и чеченском языках, спели народные песни. Мне показалось, их очень занимало сравнение двух наших горных республик: природы, традиций, культуры. Об Алтае они почти ничего не знали. Я, как уроженка Верх-Уймона, не могла не рассказать и о старообрядцах, в конце исполнила духовный стих.  Мне очень понравилось мероприятие, создалось впечатление, что и жюри, и детям — тоже.

Уроки выдали — оставалось ждать?

Да. Объявления 15 лауреатов, которые прошли дальше.

Имена озвучили, и…

— И мы выдохнули. Это правда очень тяжело. Если бы я попала в 15, наверное, всю ночь проплакала бы… И готовилась, потому что на следующий день после объявления с восьми утра начались мастер-классы.

Завершающий этап проходил в Москве?

Да. Два конкурса для пятерки лидеров, в которых определялся абсолютный победитель. Недавно по телевизору показывали концерт в Кремлевском дворце, на котором мы присутствовали. Первый раз в жизни такое: смотришь Первый канал и узнаешь каждого зрителя в зале! Непередаваемые чувства!

Кого из исполнителей отметили бы?

Льва Лещенко, Александра Буйнова, Алексея Глызина, Дениса Майданова, Валерию, Жасмин, Диану Гурцкую… Очень понравились ведущие Валдис Пельш и Светлана Зейналова.

Объявление учителя года стало неожиданностью?

Нет. К тому моменту все уже знали, что победит Лариса Арачашвили, оставалась лишь слабая надежда, которая не оправдалась.  Но победителей не судят — компетентному жюри виднее.

 — Для себя что вынесли, пройдя все испытания?

Во-первых, что надо развиваться, нельзя сидеть на одном месте. Во-вторых, что страх — наш главный враг. Не нужно бояться, надо верить в себя и рассчитывать на поддержку близких.

Ее ощутили?

Ощутила. Была тронута. Даже глава республики Олег Леонидович Хорохордин меня поддержал. Очень приятно. В родном лицее встретили очень тепло. Всем безмерно благодарна!

Юлия Цайтлер

Один из Нихалоевских водопадов
Участники конкурса «Учитель года России — 2019»