Юридическая клиника поможет всем нуждающимся

Юридическая клиника поможет всем нуждающимся

10.11.2019 0 Автор redaktor2

Уже 15 лет на экономико-юридическом факультете Горно-Алтайского государственного университета действует структурное подразделение – юридическая клиника, являющееся участником негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Юридическая клиника ГАГУ была создана в 2004-м, нынешний год для нее юбилейный. Ее заведующим является Аяпбек Куттубаев, заместитель декана экономико-юридического факультета ГАГУ, ныне действующим председателем – студентка III курса этого факультета Радгуль ЕРБАЛИНА, которая в интервью нашей газете рассказала о текущей работе студентов-волонтеров и их участии во Всероссийском проекте «Продвигая бесплатную юридическую помощь в России».

— Радгуль Алиевна, что представляет собой юридическая клиника?

— Это подразделение университета, в котором студенты под руководством преподавателей и практикующих юристов оказывают бесплатную юридическую помощь населению, одновременно приобретая практические навыки, необходимые для своего профессионального становления. Жители республики также могут воспользоваться услугами клиники для представительства своих интересов в суде. Мы уже имеем положительный опыт участия в судах в качестве представителей. Отмечу, что согласно действующему процессуальному законодательству студенты могут выступать в качестве  представителей только при рассмотрении дел мировыми судьями и районными (городским) судами.

— По каким направлениям вы ведете работу с населением, кто чаще всего к вам обращается?

— В основном по гражданско-правовому, а также по вопросам административного права. К нам обращаются главным образом пенсионеры, сироты, лица, оставшиеся без попечения родителей, многодетные и малообеспеченные семьи – то есть самые нуждающиеся.

Вы сами участвуете в деятельности юридической клиники уже давно?

— Три года. В прошлом году стала заместителем председателя, в нынешнем – председателем.

— Что для вас значит эта работа?

— Для меня это прежде всего практика. В юридической клинике я приобрела навыки юридического консультирования, правового анализа дел, работы с документами правового характера, а также участия в суде. Все это поможет мне после окончания университета в дальнейшем трудоустройстве.

— Что-то новое появилось в работе юридической клиники в последнее время?

— С октября нынешнего года мы участвуем во Всероссийском проекте «Продвигая бесплатную юридическую помощь в России», который проводится Центром развития юридических клиник при поддержке  Фонда демократии Организации Объединённых Наций. Как и вся наша деятельность, этот проект ориентирован прежде всего на людей, которые не могут себе позволить пользоваться услугами платных юристов.

— Расскажите о методике «Живое право», что это такое?

— Юридическая клиника ГАГУ предоставляет гражданам уникальную возможность принять участие в интерактивных занятиях по повышению правовой и финансовой грамотности, организованных в рамках проекта «Живое право». Это бесплатные занятия, проводимые студентами в целях повышения правовой и финансовой грамотности населения. Граждане, которые станут их участниками, прекрасно проведут время в отличной компании мотивированных студентов и активных, заинтересованных людей.

— Как можно записаться на учебу и куда обращаться?

— Занятия стартуют уже в ноябре. С их планом можно ознакомиться на сайте университета. Для записи необходимо обратиться по телефону 6-61-06 или по электронной почте: aix2007@ya.ru.

Для получения бесплатной юридической консультации и услуг судебного представительства следует обращаться непосредственно в Юридическую клинику ГАГУ по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, 9/1, аудитория 108 с понедельника по пятницу с 15 до 17 часов.

Справка «ЗА»:

В Юридической клинике ГАГУ работают в качестве волонтеров 20 студентов экономико-юридического факультета, обучающихся на III и IV курсах. Из них шестеро состоят в группе судебного представительства, восемь человек работают по направлению «Живое право», остальные являются консультантами. 

Недавно Юридическая клиника ГАГУ стала одним из 20 номинантов Всероссийского конкурса юридических клиник и клиник правового просвещения «Лидер сообщества», организованного Центром развития юридических клиник России при поддержке Фонда демократии ООН. Эта победа дает право на получение организационной и методической помощи, на участие в создании кодекса профессиональной этики групп судебного представительства и ряд других преференций.

Беседовал Алексей МИШИН