Спасатель – понятие круглосуточное

Дата:

Первый снег в этом году посчастливилось встретить в Турочаке. Вот уж где настоящая красота! Из прозябшего насквозь, поблескивающего мокрым асфальтом города мы оказались в снежном царстве!  Не скрою, хорошего настроения добавляла и цель командировки: найти народного героя – человека, к которому направят не полученные им звания, грамоты и награды, а люди! Народ молчать не стал, и вот мы уже на пороге пожарно-спасательной части.

Общее дело

Люди здесь работающие, уже по выбору своей профессии  герои. Заступая на очередное дежурство, они рискуют оказаться в самом пекле ради спасения других, шагнуть навстречу опасности. Однако наш разговор с начальником Турочакской пожарной части №6 В.Г. Явцевым не только об этом. Односельчане знают Вячеслава Геннадьевича как неравнодушного, искреннего человека, откликающегося на любую просьбу, даже если она совсем не связана с родом его деятельности, тепло отзываются о его семье, детях. Как руководитель,  отец троих детей находит время на общественную работу, узнать было интересно.

– Мы просто откликаемся на обращения органов социальной поддержки населения, каких-то других учреждений, которые знают о нуждах и чаяниях конкретных людей. Какие-то идеи  возникают у сотрудников пожарно-спасательной части, – рассказывает В.Г. Явцев. – Например, мы поздравили детей района из нуждающихся семей с Новым годом.  Ребята написали письма Деду Морозу, а мы взялись выполнить их желания. Признаться, не ожидали, что писем будет так много, да и у современных детей просьбы к сказочному деду серьезные: планшет, телефон, лыжи, самокат…  Однако личным составом мы приобрели все, что было нужно. Подчеркну, это заслуга всего коллектива пожарно-спасательной части! Собрались, поговорили, скинулись по ползарплаты и получилось предновогоднее рукотворное чудо.

– Неужели нет ни одного сотрудника, который бы не сказал: «Не хочу в этом принимать участие, мне этого не нужно!»?

– Конечно, есть, но их единицы. И, как правило, такие люди в части долго не задерживаются. Наши пожарные-спасатели – отзывчивые и активные. Честно говоря, состав подобран мной с учетом не только профессиональных, но и личностных качеств. Неравнодушие – один из основных критериев.

– Есть что-то, чем вы по-настоящему гордитесь? И даже, может быть, сомневались, что получится, но сделали!

– Это наша дружина юных пожарных. Она была создана одной из первых в республике. Занятия со школьниками ведутся на постоянной основе в части. Юных пожарных от школы курирует Марина Александровна Гурская. Здесь занятия проводит дежурный караула, учит основам пожарного дела.  Дети принимают участие в соревнованиях, показывают хорошие результаты. Это далеко не моя заслуга,  с подопечными работает все подразделение. Один здесь ничего не сделаешь!

В каждом селе у нас есть дружина пожарных. В Кебезене сформирована первая в России женская пожарная добровольная дружина. Сейчас в стране их всего две.

– Века сменяются, а без некрасовских женщин, входящих «в горящую избу», никак?

– Они сами изъявили желание этим заниматься. На счету дружины уже не один ликвидированный пожар. До нашего прибытия им удавалось и пламя затушить, и людей спасти! Четыре женщины прекрасно справляются. Им предоставлена боевая одежда пожарных,  все прошли обучение. Женщины  принимают участие в соревнованиях добровольных пожарных наравне с представителями сильного пола. Во всех остальных селах эту работу взяли на себя мужчины. Без добровольцев нам не обойтись. Район выезда очень большой, населенные пункты расположены далеко друг от друга, а золотые десять минут еще никто не отменял.

– Вас хорошо знают дети, педагоги, органы местной власти, представители некоммерческих организаций самой разной направленности… Со многими вас объединяет какое-либо общее дело. Не устаете от такого внимания, просьб?

– Ничего особенного мы не делаем. Береговую линию на Телецком озере от мусора чистили, территорию парка приводили в порядок…  А как иначе? Сами живем в этом селе, здесь наши дети учатся. Ни у кого из личного состава даже вопросов не возникает, нужно ли, зачем, почему я? Идем с лопатами, метлами, краской, кисточками. А потом, порядок – это хорошо не только с эстетической точки зрения, это еще и пожарная безопасность!

Мне кажется, всем понравилось, как мы отпраздновали 370-летие пожарной охраны России. В Турочаке был организован парад пожарной техники, одним из элементов которого стал конно-бочечный ход времен царской России. Экспонат восстанавливали всей частью. Нашли чертежи и сделали к 30 апреля. Теперь он стоит у входа как знак того, что важно помнить свою историю.

О личном, о самом сокровенном

В.Г. Явцев родился в Усть-Коксе. Работал в городской пожарной части №1 г. Горно-Алтайска. Семь лет назад был направлен в Турочак начальником пожарно-спасательной части.

 – Что повлияло на выбор профессии? Вспомните, когда впервые задумались о том, что можно стать пожарным?

– В начальных классах у меня был первый опыт тушения пожара. Увидел в окно, что на поле горит солома. Поднял весь класс, побежали тушить. Не знал, что это был отжиг сухой травы перед вспашкой. Сорвал урок, получил двойку. Сжег форму, досталось от мамы. Форму сожгли и мои товарищи, пришлось компенсировать… Как бы то ни было, этот порыв многое определил в моей жизни.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье, как в ней появился приемный ребенок?

– С супругой Еленой мы вместе 22 года. Старшего сына зовут  Вадим. Мы тогда жили в Горно-Алтайске. Ехал со смены. Декабрь. Сумерки. Увидел у дороги сверток. Остановился. А это завернутая в одеяло девочка двух лет, и никого поблизости из взрослых. Отвез ребенка в Майминскую больницу. Полиция занялась розыском родителей.

На второй день из больницы позвонили (по правилам нужно было оставить номер своего телефона), попросили привезти вещи первой необходимости. «Она же одна, сделать это некому», – услышал я в трубке. Привез вещи, потом игрушки, через несколько дней медперсонал стал говорить, что девочка ждет меня. Стал ее навещать через день. Она действительно сидела на окне, ждала, радовалась встрече. Не скрою, меня волновало, куда отправится ребенок из больницы, не в детский же дом! Не заметил, как сам привязался к ребенку.

– Жене как сказали?

– Вот кого надо благодарить неустанно за все, так это ее! Супруга сначала была в растерянности (одно дело, когда приемный ребенок в планах семьи, другое дело вот так – нежданно-негаданно), но выбора у нее не было. Едва узнал, что девочка передается в детский дом, принял решение забрать ее в семью.

Сейчас дочери 13 лет. По документам она Валентина, но на это имя она уже в три года перестала реагировать. У нас она Аля. Потом родилась младшая Мария. В этом году она пошла в первый класс. А сыну уже 21 год.

 – Как вы считаете, нужно ли говорить приемным детям о том, что они приемные? И в каком возрасте?

– Аля обо всем узнала от кого-то в школе. Не поверила, хотя и переживала. Ей лет девять было, но я сказал, что это правда и когда она сама будет готова поговорить на эту тему серьезно, мы поговорим. Хранить тайну появления девочки в семье мы никогда не планировали. Разговор по-взрослому состоялся только год назад, мы съездили в город, я показал место, где нашел ее, рассказал о  том, как все было. Абсолютно искренне. Честность здесь важна как никогда. Я не знаю, что будет дальше, но со своей стороны сделаю все, чтобы у нее жизнь сложилась хорошо.

– Где вы должны находиться и чем заниматься, чтобы сказать: сегодня очень хороший день?

– Ежегодно в День пожарной охраны мы (сотрудники части вместе с женами, детьми) встречаемся на природе. Для меня именно этот день всегда светлый независимо от погоды. Пожарная часть – это люди, которые заслуживают огромного уважения, наши близкие – тоже. Сигнал тревоги может прозвучать в любой момент, и никто не знает, каким будет пожар. Эти люди рискуют жизнями. Наши жены и дети – надежный тыл, без которого самоотверженно работать было бы невозможно.

– Вы гордитесь своим коллективом?

– Да, безусловно. В части работают 35 человек. Со многих можно брать пример. Кроме того, что пожарные-спасатели хорошо выполняют свою работу, они занимаются спортом, работают с детьми. В ноябре двое  сотрудников – Игорь Слепышев и Руслан Кожемякин отправляются  в Италию на чемпионат мира по панкратиону. Хочется сказать слова благодарности администрации района, сельского поселения, предпринимателям за то, что помогли приобрести билеты.

Николай Гурский заслуживает большого уважения –  в свободное от работы время  он занимается с детьми волейболом. Артур Хайрутдинов кроме того, что действующий пожарный, курирует кадетский класс в Тондошенской школе. О многих можно сказать немало хорошего.

Слушала Вячеслава Геннадьевича и в очередной раз убеждалась: пожарные – это не просто огнеборцы. Это спасатели в самом широком смысле этого слова, помощники, миротворцы, добрые советчики. А еще общественники по зову сердца, деятельные и участливые. На каком-то совсем примитивном, обыденном уровне можно не понимать, не поддерживать, мол, что, больше всех надо? А вот надо! Именно такими людьми запускается своего рода круговорот добра в нашем обществе, и люди остаются людьми.

Наталья КОТЕНКО

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...