«Тополек»: маленький росток большого будущего

«Тополек»: маленький росток большого будущего

23.11.2019 0 Автор redaktor2

Недавно мы побывали в гостях в паспаульском детском садике «Тополек». Проехать в направлении Турочака и не заметить этот островок детства невозможно. Сколько раз минуешь Паспаул – столько раз обратишь на него внимание. Подобным образом глаз цепляется разве что за колоритную чойскую церковь (если говорить об этом кусте). Так хочется всегда остановиться, рассмотреть каждый сказочный объект на игровой площадке, заглянуть внутрь. Благо, работа такую возможность дает. Кто с нами на экскурсию?

Приоткрыв калитку в мир волшебный…

Здесь пчелы настолько трудолюбивы, что собирают мед круглый год, и петухи, не уступая им в старательности, будят честной люд независимо от времени суток. Здесь барашки щиплют траву даже зимой, водоемы, в которых плавают лебеди, никогда не замерзают, лиса все лукаво поглядывает на Колобка, а пропеллер Карлсона работает без сладенькой подзарядки. Здесь советские мультперсонажи дружат с голливудскими, а компанию им составляют герои русских народных сказок. Развиты судоходство и железнодорожная сеть… В общем, жизнь в этом некотором царстве, некотором государстве кипит. А правит им Лариса Степановна Гаргац. Но оставим сказочный тон: работа заведующей детским садом – дело серьезное.

На службе счастливого детства

— У нас два зала – музыкальный и спортивный, — начинает экскурсию  хозяйка дошкольного учреждения. — Недавно в рамках программы «Доступная среда» получили оборудование и оформили сенсорную комнату и логопедический пункт.

Коллектив у нас очень творческий  — и вот такой творческий беспорядок, — заводя нас в ту самую сенсорную комнату, объясняет скопление здесь различных поделок из природного материала Лариса Степановна. – Это мы участвуем в районном конкурсе.

Пойдемте я вам покажу, — направляясь к лестнице, ведущей на второй этаж, продолжает знакомить со своим рабочим пространством заведующая. —  У нас в детском саду был конкурс на лучшее осеннее оформление группы. В садике  пять групп, и каждая искала свое решение. Видите, как красиво?

Вопрос, конечно, риторический. Напоминает предновогоднее убранство, только с потолка свисает не дождик —  парашютики и прочие бумажные поделки, а оконные стекла украшены яркими осенними листочками  и прочими аппликациями вместо снежинок. Праздник каждый день!

— Спаленки у нас очень уютные. Так и хочется самому прилечь, да?

 Из яркого помещения попадаем в атмосферу умиротворения, и вправду располагающую ко сну.

В следующей группе застаем деток.

— Лариса Степановна! – бежит обниматься девочка, следом, поглядывая на нашего фотографа, подходит, улыбаясь, мальчик.

Воспитатели своими руками все делают? – Рассматриваем здешнее оформление.

Абсолютно все. И во всем детском саду вы не встретите повторов, у каждого что-то свое, своя изюминка. Этим мы и отличаемся от других.

Здесь раньше была комната сказок, теперь – музей, — подходит к завершению экскурсия. —  Мы стараемся оформить все так, чтобы предметно-пространственная среда работала на детей. Наш садик  является стажировочной площадкой, сюда  постоянно приезжают педагоги со всей республики, проходят курсы. И мы их всех удивляем.

Видите, сколько у нас наград! – Это мы уже вернулись на первый этаж. —  На месте не стоим, все вперед и вперед. Порой не хватает даже 24 часов в сутках.

Понимаете, какой у нас коллектив? Почти каждый педагог участвовал в конкурсе «Воспитатель года». Победителей на республиканском уровне пока двое, но все равно мы призеры.

А сколько педагогов работает в садике?

— Педагогов 12.

— А вообще людей в коллективе?

— 31 человек. Коллектив очень дружный, сплоченный, все друг другу помогают.

На сколько ребятишек такая команда?

— Детей у нас 98. В каждой группе примерно по 20 человек.

Интервью с воспитателями «Тополька» – победителями регионального этапа «Воспитателя года» читайте в следующих номерах «Звезды Алтая».

Юлия Цайтлер

Фото Владимира Сухова