Краеведческие чтения педагогов образовательных организаций Республики Алтай, посвященные 150-летию А.В. Анохина, прошли в начале декабря в Горно-Алтайске. Мероприятие, организованное Республиканским центром туризма, отдыха и оздоровления, состоялось в Национальном музее, носящем имя известного этнографа, просветителя и основоположника алтайской профессиональной музыки.

Участие в Чтениях приняли 19 педагогов (было 25 заявок), представлявших семь муниципальных отделов образования и Горно-Алтайский педагогический колледж.

Самыми активными в плане участия стали Онгудайский (восемь работ) и Усть-Канский (пять) районы, а также Горно-Алтайск (шесть работ). Вовсе не были представлены Чемальский, Чойский и Усть-Коксинский районы.

Шесть изначально запланированных номинаций из-за небольшого количества работ объединили в три. В своих исследованиях педагоги изучали традиции коренного населения, секреты народной медицины, литературное и археологическое наследие, биографии известных деятелей, сравнивали авторские и народные произведения, описывали родную природу, трудовые и военные подвиги земляков. 

Жюри, в состав которого входили сотрудники Национального музея, доценты и профессора, кандидаты и доктора наук ГАГУ, оценивало как сами работы (обоснование темы, краеведческий характер, историографию, источники, экспериментальные данные и т.п.), так и уровень подготовки при их защите (выступление, авторская точка зрения, наглядность и др.).

Одна из номинаций посвящалась, разумеется, Андрею Викторовичу Анохину — его научной, творческой и просветительской деятельности, вкладу в изучение Горного Алтая. В объединенном варианте ее название звучало как «Культура и фольклор. Археология и этнография. Творчество и деятельность Анохина». Победу в ней одержала И.В. Кокулева из Каракольской средней школы с работой «Маски мифических существ». На втором месте Л.Н. Замятина («Принципы номинации ойконимов Усть-Коксинского района») из Горно-Алтайского педагогического колледжа, на третьем — С.А. Купина («Сравнительная характеристика сатирических произведений Л.В. Кокышева и В.И. Тишкишева») из Кайсынской основной школы.

В номинации «Военная история» лидировала А.Ы. Соколова из Козуля с работой «Труженики тыла Усть-Канского района в годы Великой Отечественной войны». Далее в тройке — И.В. Трифанова из Теньги («Благодарность предкам») и А.В. Ютеева из Козуля («По страницам судьбы»).

Работа педагога из Кадетской школы №4 Горно-Алтайска В.Н. Бондаревой «От истоков к современности» признана лучшей в номинации «Летопись родного края. Экологическое краеведение». Второе и третье места у Ю.А. Чибиековой из Иогача («Кедр и человек: особенности сосуществования») и В.Н. Параевой из Купчегеня («Из урочища Кадрин»).

В числе самых лучших жюри выделило исследование И.В. Кокулевой «Маски мифических существ». Некоторым авторам дали ряд рекомендаций на предмет источников информации и использования специальной литературы. Ряд педагогов, предста-вивших интересные работы, но вошедших в число победителей и призеров, отметили благодарственным письмами. 

 Организаторы выражают благодарность коллективу Национального музея им. А.В. Анохина за долголетнее сотрудничество, членам жюри – за поддержку, плодотворную работу, строгую оценку и напутственные слова, участникам — за интерес к краеведению и вовлечение в исследовательскую деятельность своих воспитанников.

*          Андрей Викторович Анохин (28 октября 1869 — 31 августа 1831) — известный исследователь материальной и духовной культуры народов Южной Сибири, член Императорского Русского географического общества, Русского музыкального общества, Томского общества изучения Сибири, Центрального бюро краеведения, член-корреспондент Академии наук СССР. С 1908 года принимал участие в работе научных экспедиций по Южной Сибири, Восточному Казахстану и Монголии. Сделал свыше пятисот записей алтайских народных песен, собрал уникальный материал по фольклору и верованиям алтайцев. По алтайским народным мотивам написал сценические поэмы «Хан-Эрлик», «Талай-Хан», музыкальную сюиту для хора и оркестра «Хан-Алтай», более сотни музыкальных произведений. А.В. Анохин — один из организаторов краеведческого движения и музея в Горном Алтае, первый заведующий Ойротским областным музеем. Национальному музею Республики Алтай имя А.В. Анохина было присвоено в 1989 году.

По информации методиста РесЦТОиО Аурелии Акчиной

Добавить комментарий