Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел еженедельное совещание в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований. Главным вопросом повестки стала ликвидация последствий снегопада и обеспечение бесперебойного функционирования всех служб.

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова доложила, что за минувшую неделю с территории города вывезено более 3,5 тысяч кубических метров снега. В связи с обильным снегопадом с 7 по 9 декабря в городе выпало порядка 70 см снега, это практически месячная норма осадков. За вчерашний день и сегодня за ночь полностью обеспечили проезд по центральным магистралям и улицам, где проходят автобусные маршруты.

«Сегодня на улицах города работает 26 единиц техники у шести подрядчиков, в течение дня будут полностью прочищены центральные магистрали, автобусные остановки, подходы к пешеходным переходам, затем работа начнется на других улицах», – сказала она.

Ольга Сафронова добавила, что дополнительно привлечены работники, очищающие те участки, куда не может добраться техника. Кроме того, юридическим лицам, управляющим компаниям, ТСЖ выданы предписания для того, чтобы своевременно очищали от снега дворы, крыши зданий. Планируется повторная проверка объектов и исполнения предписаний. Министр регионального развития РА Олег Пьянков отметил, что снегопад в городе прошел без аварийных отключений электроэнергии.

«Сложная ситуация со снегопадами сейчас зафиксирована по всей Сибири. Такого обильного снега не было четыре года. Надо обратить внимание – там, где садики, школы, больницы, переходы, чтобы чистили в первую очередь, чтобы люди не травмировались», – подчеркнул Олег Хорохордин.

В Улаганском районе снегопад спровоцировал сход лавины на дорогу Акташ – Улаган. Заместитель главы района по ЖКХ Владимир Санин доложил, что проезд нарушен не был, а снег с трассы убрали в течение часа. В районе больше всего снега выпало по периферии – от 50 до 90 см снега в Язуле, Акташе, а также по перевалу Кату-Ярык. Техника работает на расчистке.

«Ситуация со сходом лавин может повториться. Силы МЧС, главы муниципальных образований, все службы должны быть готовы», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Работа по расчистке дорог и улиц от снега ведется во всех муниципальных образованиях. Так, в Майминском районе прочищены все автобусные маршруты, центральные улицы и дороги до социальных объектов. В настоящий момент в райцентре работает четыре единицы техники. По одной единице – в Бирюле, Усть-Мунах, Соузге, по две – в Кызыл-Озекском и Манжерокском сельских поселениях.

Еще одним важным вопросом, обсуждавшимся в ходе заседания, стала работа районных Советов депутатов. В ряде районов, отметил Олег Хорохордин, до сих пор не принят бюджет муниципальных образований.

«Есть несколько случаев, где до сих пор не приняты бюджеты районов. У меня обращение к главам муниципалитетов и районным депутатам. Это необходимо для нормальной жизни в районах, обеспечения всех первоочередных потребностей людей. Если бюджет не будет принят, ответственность за то, как муниципальное образование будет жить с января, ляжет, в том числе, на районных депутатов. Ситуацию, при которой главный финансовый документ не будет принят до конца года, допустить ни в коем случае нельзя», – подчеркнул глава.

от redaktor2

Добавить комментарий