В Горно-Алтайске открыли Центр амбулаторной онкологической помощи

В Горно-Алтайске открыли Центр амбулаторной онкологической помощи

23.12.2019 0 Автор Журналист

На базе поликлиники Республиканской больницы начал функционировать Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦОАП). Новая структура образована в рамках национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Главная задача центра — обеспечить доступность и качество медицинской помощи. В Республике Алтай выявляется в среднем порядка 500-550 новых случаев злокачественных образований ежегодно. В регионе отмечается тенденция к росту онкозаболеваемости, как в России и  во всем мире. Специалисты надеются, что новое подразделение поможет выявлять патологию как можно раньше и своевременно проводить лечение. 

— Президентом России поставлена задача – максимально снизить смертность от онкологических заболеваний, особенно в трудоспособном возрасте. Цель открытия данного центра – ускорить движение пациента с момента диагностики до момента получения специализированной медицинской помощи, — подчеркнула первый заместитель министра здравоохранения РА Валентина Мунатова на церемонии открытия ЦОАП.

По словам выступающей,если раньше диагноз «рак» звучал как приговор, то на сегодняшний день многие его виды поддаются лечению, особенно, если болезнь выявлена на ранних стадиях.

— В борьбе с онкологией мы используем высокоэффективные методы, в том числе, химиотерапию, лучевую терапию, хирургические методики. И, чем раньше такой пациент попадет в руки специалистов, тем больше шансов у него продолжить полноценную жизнь, — сказала она.

В структуру ЦОАП входит кабинет приема пациентов, который будет работать в ежедневном режиме с утра до вечера. Онкоприемы будут вести два врача-онколога. Также здесь находится кабинет онкогинеколога, кабинет статистики.

Кроме того, при городской поликлинике недавно был открыт дневной онкологический стационар на 12 коек, где используются методы химиотерапии и таргетной терапии с применением самых современных препаратов. 

Онкологами активно используются и другие ресурсы поликлиники – кабинеты эндоскопических исследований, взятия биопсии, маммографии и пр. Для более углубленных обследований, прохождения МРТ и МСКТ, пациентов направляют в Онкологический центр Республиканской больницы. В этом году в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» закуплен большой объем дорогостоящего высокотехнологичного оборудования для переоснащения Онкологического центра Республиканской больницы, которое уже запущено работу. Поставки нового оборудования ожидаются и в следующем году.

— Благодаря этому проекту мы повысили квалификацию наших врачей-онкологов. Сейчас доктора практически в полном составе проучились на базе ведущего Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина в Москве, — сказала первый заместитель министра. — Обучение будет продолжено и оно  коснется не только врачей-онкологов, но и специалистов других служб – эндоскопистов, врачей УЗИ и пр. Постепенно укомплектуем службу онкопсихологом, задачи центра будем расширять.

Было отмечено, что большая ответственность возложена и на средний медицинский персонал. В 2019 году ряд медицинских сестер Республиканской больницы прошли специальное обучение по работе с онкопациентами.

Главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения РА Алексей Сараев напомнил, что борьба с онкологией — является одним из  приоритетов в государственной политике России. Внедрение нацпроекта по борьбе с онкологическими заболеваниями позволило изменить не только в  целом структуру оказания медицинской помощи онкологическим пациентам, но и значительно усилить финансирование этого направления. 

— Если раньше какие-то препараты пациентам приходилось покупать за свой счет, то сейчас это полностью оплачивается из средств ОМС. У нас есть необходимые препараты всех групп, включая дорогостоящие. Параллельно идет реструктуризация оказания помощи онкобольным. Сегодня мы видим  «первую ласточку» – создание Центра амбулаторной онкологической помощи. Что это даст? В первую очередь мы приблизим диагностику к пациенту. Центр создаст приоритет для диагностики больных с онкологией. Малые сроки для выявления онкозаболеваний должны и будут выдерживаться. Соответственно, улучшится качество и доступность лечения.

Как отметил Алексей Сараев, общая ситуация в медицине меняется в сторону усиления консервативных методов лечения. Современные препараты стали доступны их эффективность проверена на практике. 

— Сейчас исследования в медицине настолько глубинные, что позволяют создавать особо тонкие препараты, оказывающие влияние не только на опухоль, но и иммунитет человека, способный с ней бороться. Препараты более действенные и менее агрессивные, чем раньше. Эта тенденция и послужила к открытию дневного стационара, где у нас работают квалифицированные врачи-онкологи, — продолжил А.А. Сараев.

По информации главного онколога, рост заболеваемости онкологией в регионе во многом связан с улучшением выявляемости рака. Свою положительную роль здесь играет внедрение скриннинговых программ, профосмотров населения, совершенствование методов и инструментов диагностики. За счет своевременного выявления и результативного лечения злокачественных новообразований увеличилась и пятилетняя выживаемость таких пациентов.

И.о. главного врача Республиканской больницы Александр Холманский отметил значимость мер, принимаемых в борьбе с онкологией в регионе, что обязательно даст свои результаты. Руководитель больницы пообещал, что больница и дальше будет активно работать и развиваться в этом направлении.

minzdrav.med04.ru