В объективе фотоловушек

В объективе фотоловушек

12.12.2019 0 Автор Журналист

В Государственном  Собрании —  Эл Курултай РА состоялось открытие выставки «Фотоловушки: в объективе животные Алтайского биосферного  заповедника». В экспозицию попали уникальные снимки, позволяющие нам заглянуть в мир дикой первозданной природы.

В своем приветственном слове Председатель ГС – ЭК РА В. Тюлентин отметил, что подобная выставка в стенах республиканского парламента проходит в четвертый раз и приурочена к Международному дню гор, отмечающемуся 11 декабря.

— Горы — это наша жизнь, — сказал он. — Представленные фотографии демонстрируют уникальную флору и фауну, хрупкий мир, который мы обязаны сохранить. Алтайский заповедник —  один из крупнейших в России, биоразнообразие, находящиеся под его охраной, поражает.

Владимир Николаевич вспомнил о своих встречах с дикими животными, в том числе со снежным барсом.

— К сожалению, тогда не было возможности сфотографировать следы или самого барса. Современная техника позволяет сделать это даже без присутствия человека.

Директор  Алтайского природного  биосферного заповедника Игорь Калмыков вручил  Владимиру Тюлентину и пресс-секретарю ГС — ЭК РА Нине Витовцевой благодарственные письма за помощь в организации и проведении фотовыставок, а также отметил:

— Эколого-просветительская деятельность важна, но мы намеренно работаем не только с детьми и молодежью. Пока воспитываем новое поколение, нынешнее может уничтожить первозданную природу, да так, что тем, кто придет нам на смену, ничего не останется. Работа со взрослой аудиторией крайне необходима. Мы организуем выставки в правительстве, парламенте, потому что от людей, принимающих решения государственного уровня, очень многое зависит. Важно помнить: природа без нас, людей, может обойтись, мы без нее — нет.

Жизнь изменилась. Сейчас невозможно представить работу экологов без цифровой аппаратуры, у нас тысячи снимков на фотоловушках! Здесь представлена их малая толика. Но для того, чтобы поставить оборудование в труднопроходимом месте, обслужить его, простые люди самоотверженно работают в мороз в горах, и никуда от этого не уйти. Мы им очень благодарны!

Т. Садалова, доктор филологических наук, и В. Манышев, много лет возглавлявший Комитет по экологии и природопользованию ГС – ЭК РА, в своих выступлениях отметили важность и необходимость подобных мероприятий, а также то, что в законодательном плане требуется еще многое сделать для сохранения уникальных горных территорий.  

Н. КОТЕНКО