1418 дней и ночей

1418 дней и ночей

11.01.2020 0 Автор redaktor2

Именно столько шла Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. За эти дни и ночи погибли миллионы наших людей, полстраны лежало в руинах, в каждый без исключения дом на территории всего Советского Союза пришла беда. Какую рану в сердце народe нанесла война, можно понять, по тому, что до сих пор, спустя семь с половиной десятилетий, мы по-прежнему ощущаем, чувствуем ее последствия.

Газета «Звезда Алтая» с этого первого в 2020 году номера начинает публиковать материалы, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Нам казалось, что все ясно и понятно. Вот звериный облик фашизма, вот наш многонациональный советский народ – победитель, вот Знамя Победы над Рейхстагом и весь ликующий мир 9 мая 1945 года. Но оказалось, что есть желающие переписать историю, сделать правки, отвечающим современным политическим реалиям, исказить и вывернуть, казалось бы, абсолютно железные факты. И теперь Красная армия уже оккупировала, а не освобождала Европу, и война началась из-за нас, и нет никакого различия в нацистском и советском режимах. Это говорят потомки тех, кого советские солдаты практически вытащили из печей концентрационных лагерей, потомки тех, кого Гитлер хотел истребить ради освобождения жизненного пространства. Снос памятников солдатам-освободителям, признание собственных коллаборационистов героями. Мы видим, как проклятые тени снова восстают из небытия. И вот уже по улицам прибалтийских столиц маршируют недобитые ветераны — эсэсэсовцы, на Украине — факельные шествия в честь бандеровцев и прочей сволочи. Выродки, которые пытали, жгли, убивали людей исключительно по национальному признаку, считаются там как жертвы советского режима. Такое ощущение, что мир перевернулся, абсурд выдается за норму. При этом наши оппоненты начинают говорить так: «Да, действительно советский народ победил фашизм, но…» И вот дальше уже начинают искажать факты, подменять понятия, цитировать вырванные из контекста фразы. Для чего? Чтобы доказать нам же, что никакой победы не было,  «что светлые демократические силы американцев и англичан победили фашистов, а Красная армия занималась самоуничтожением с помощью политруков и «энкавэдэшников», о чем нам показывают в каждом современном российском — не иностранном(!) — фильме. Про западные поделки и говорить нечего. Там советские солдаты — зверюги и садисты, убивавшие белокурых юношей в немецкой форме.

На этих примерах мы видим, как достаточно легко перевернуть сознание людей. И вот уже человек, дед которого воевал с нацистами и за свои подвиги награжден многими орденами и медалями, идет и приветствует как президент страны махровых бандеровцев. Он бы почитал о «подвигах» этих бойцов за самостийность, от которых кровь стынет в жилах, даже немцы приходили в ужас от зверств этих нелюдей.

Мы видим, что война еще не закончилась. Нам теперь предстоит защищать честь наших дедов, сражаться за правду и справедливость. Ради миллиона павших, мы не можем допустить, чтобы история была переписана в угоду сегодняшнему дню. 75 лет назад фюрера сожгли, как собаку во дворе Рейхсканцелярии, позже повесили его приспешников, но бацилла нацизма оказалась живучей и сегодня нашла себе питательную среду.

Дорогие мои старики…

У каждого из нас есть свои фронтовики, родные дедушки и бабушки или соседский старичок, совсем неважно, главное, что они есть. Мне повезло, что по роду своей работы пришлось познакомиться с десятками ветеранов Великой Отечественной войны по всей республике и выслушать их. У  всех были удивительно схожи судьбы. Учился, работал, фронт, война, вернулся, снова работа, работа… Но при этом запомнились особенно двое. Один фронтовик проживал в Акташе, мы беседовали с ним в тесной кухоньке деревянной двухэтажки. Он тихо рассказывал о себе, а у меня в это время ком стоял в горле и поневоле наворачивались слезы. Призвали на фронт, воевал, в мае 1942 года — печально знаменитая Харьковская операция, в ходе которой только пленными Красная армия потеряла 200 тысяч человек.

— Били, — говорил он, покачивая седой головой, — били постоянно, сынок, овчарками травили, голодом морили. До самого конца войны был в Бухенвальде. До сих пор снится страшный плац и серый забор с колючей проволокой. На улице если залает собака, я вздрагиваю. Столько лет прошло, а не уходит концлагерь. На 9 Мая фронтовики с орденами и медалями нарядные все, а мне и надеть даже нечего было. Пленный, одним словом, что с меня взять…

Другой дедушка был веселый. Он лежал в психоневрологическом интернате в Горно-Алтайске. В общем, призвали его в 1943 году, после формирования части привезли весной в район Курска. Первый бой 5 июля, рядом разорвался снаряд, и сознание молодого солдата погасло на долгие годы. Начал он себя помнить только в середине 50-х годов. Постепенно восстановил память, вспомнил свое имя, место рождения, фамилии родных. Вернулся домой, где числился пропавшим без вести. Дальше как у всех — работа на восстановлении народного хозяйства, семья, дети, только на протяжении всей жизни не отпускали последствия ранения в голову. Таким образом, с 5 июля 1943-го больше чем на десятилетие война вычеркнула его из жизни. И был он на фронте всего-то несколько часов.

За годы общения с фронтовиками особенно сильно подружился с Иваном Федоровичем Пашковым и Федором Андреевичем Конюховым. Поражали их безграничное жизнелюбие, крепость духа и активная жизненная позиция. Бывало, в 90-е начнешь жаловаться: зарплату не платят, все плохо, развал кругом, а Федор Андреевич покажет лежащую на столе булку хлеба, повертит в руках бутылку водки и скажет: «Хорошо живем. Хлеб с колбасой есть на закуску, водка хорошая. Что еще тебе надо?»

До последнего писал свои книжки Федор Андреевич, все торопился поделиться со всеми нами своим опытом и размышлениями о жизни. А потом быстро сгорел — как свеча.

Иван Федорович Пашков жив, но подвели ноги сибирского богатыря, слег старик. С февраля 42-го по май 45-го ломал он войну. За форсирования Буга получил орден Славы III степени.

Человек не властен над временем. Особенно печально 9 Мая смотреть на почетные места, где должны сидеть фронтовики. С каждым годом все больше и больше свободных стульев.

Праздник, который всегда не с ними

В 2020 году в День Победы у нас пройдут грандиозные торжества, посвященные этой дате. Мы с детства привыкли, что 9 Мая в нашей стране отмечается ярко, поистине всенародно. Но это только у нас. В США вообще никак не отмечают День Победы, оставшиеся в живых  ветераны возлагают венки к мемориалам погибших — и все. В Европе вообще отмечают 8 мая, причем не как День Победы, а как День памяти по погибшим. В принципе так и есть. На мой взгляд, всем странам Европы, за исключением Великобритании, нечего радоваться в этот день. Поражение им немцы нанесли быстро, захватили всю континентальную Европу молниеносно. «Скорбные» европейцы начали усиленно работать на немецкую военную машину и пополнять ряды национальных формирований войск СС. Им действительно нечего праздновать!

А народам бывшего Советского Союза есть что вспомнить в этот день и есть чем гордиться!   

Сергей Адлыков