Помню, в классе восьмом, а может быть и еще раньше, учитель на уроке литературы сказала: на любой жизненный вопрос вам может ответить книга, она не обманет, не даст плохого совета.  И случайных книг в вашей жизни не будет, «приходят» они в нужном возрасте и в нужное время. Убедиться в этом пришлось не раз, а любовь к книгам и библиотекам у моего поколения «записана» где-то на генном уровне… С такими мыслями я шла в Национальную библиотеку имени М.В. Чевалкова, нынешний, 2020 год для которой юбилейный – учреждение отметит столетие образования. Это и стало поводом напроситься на встречу с директором учреждения, заслуженным работником культуры Российской Федерации С.К. ШТАНАКОВОЙ. О том, что представляет собой современная библиотека, — наш разговор.

— Любое учреждение – живой организм, который проходит все стадии взросления: детство, зрелость, старость, — считает Светлана Кимовна,  возглавляющая кладезь знаний уже более тридцати лет. — Это в полной мере относится и к нашей библиотеке. Кто-то скажет: 100 лет —  очень солидный возраст, однако, на мой взгляд, для библиотеки, учитывая мировые аналоги таких учреждений, – юность!

Библиотека развивается, она не может находиться в статическом состоянии. Мы должны тонко чувствовать время и соответствовать ему.

Какими бы ни были государственный строй, экономическая ситуация, какие бы культурные революции ни обрушивались на общество,  за свои сто лет библиотека не теряла актуальности.

— В 80 – 90-е годы это была областная универсальная научная библиотека, — рассказывает С.К. Штанакова. В среднем к нам ежедневно обращалось 400 человек. Интернета не было. Шли из института, ссузов, школ. Были времена, когда около гардероба образовывалась очередь и люди по часу ждали, когда освободится место в читальном зале. В годы перестройки был период, когда старые учебники отменили, новые еще не написали и студенты учились по нашей периодике. Массовые мероприятия библиотека проводила нечасто — встречи с писателями, читательские конференции, устные журналы. Превалировало индивидуальное чтение. Человек приходил с конкретным запросом, который библиотекарь выполнял.

В начале 2000-х все библиотеки пережили кризис – появился интернет. Отказываться от бумажной книги стало даже модно, многие перешли на электронные. В продаже появились гаджеты, позволяющие найти нужное издание не выходя из дома. Сейчас выясняется, далеко: не каждый человек может читать электронную книгу. Получать информацию – это одно, погружаться в художественный текст – другое!

Конечно, библиотека меняет свою миссию. Сейчас это информация, образование, культура (досуг). Безусловно,  у меня есть оппоненты, которые ностальгируют по временам, когда библиотека работала только с читателем. Современная библиотека  должна представлять собой информационный, научно-исследовательский, культурный центр, объединяющий людей разного возраста, разных интересов, специальностей.

Национальная библиотека этому соответствует. Поскольку Горно-Алтайск – студенческий город, сюда по-прежнему ходит много студентов. Школьники с удовольствием посещают учреждение. Сетуют, что записаться сюда можно только с 14 лет.

Со слов Светланы Кимовны, самому возрастному читателю за девяносто, а самые юные – дошколята — приходят с родителями.  Библиотечные фонды постоянно пополняются, так что читатели всегда находят книги по душе.

В последние годы сотрудниками Национальной библиотеки совместно с учреждениями и ведомствами Республики Алтай проводят мероприятия самой разной направленности: образовательной, культурной, экологической, патриотической.

— Мы намеренно идем на это, тем самым расширяем свою аудиторию. Например, ежегодный Фестиваль варенья — абсолютно досуговая форма, однако именно она привлекла в библиотеку такую категорию, как женщины. Библионочь посещают много детей, молодежи. Замечу, наши мероприятия бесплатны! Краеведческие чтения, версиады, фестиваль «Книга Алтая», библио квесты, заседания музыкального салона нашли живой отклик у горожан. 

Для того чтобы знать и иметь возможность проанализировать потребности современного читателя, мы проводим опросы.

 Библиотека меняет не только виды своей деятельности. Преображает интерьер, появляется современное оборудование. Сейчас благодаря нововведениям библиотеку могут посещать слабовидящие и слепые люди, для этого оборудован зал. С.К. Штанакова с удовольствием показала проект реконструкции первого этажа библиотеки, который будет воплощен в жизнь в ближайшее время.

— Здесь станет еще уютнее и удобнее, — рассказывает директор. — Появятся зоны отдыха, все необходимое для людей с особенностями здоровья.

— Каково быть директором современной библиотеки? – спросила я напоследок.

— Непросто, — призналась Светлана Кимовна. – Очень высокие требования предъявляет к нам сама жизнь. Директор должен быть лидером, способным увлечь, повести за собой людей. Важно быть юридически и финансово грамотным человеком,  а еще — тонким психологом. Коллектив у нас хороший, но все люди разные, к каждому нужно найти подход. Главное, в чем я убеждена, — современный руководитель состоится, если он не боится принимать решения и нести за это ответственность.

В Национальной библиотеке трудятся и молодежь, и специалисты с многолетний опытом работы. Единственное, о чем сетует С.К. Штанакова, уже лет десять как сюда не идут работать люди с  библиотечным образованием. Учиться на библиотекаря еще совсем недавно было непрестижно. Сейчас многое поменялось. Если рассматривать период трех-пяти лет, зарплату сотрудникам здесь подняли в полтора раза. Вакансий в республиканской библиотеке нет.

С особой гордостью Светлана Кимовна рассказала о том, что в библиотеке ведется научно-исследовательская работа в области книжной культуры и библиотечного дела РА,  оцифровывается много изданий, в том числе редкие экземпляры,  краеведческая литература. Есть официальный сайт. Он живой и очень интересный.

— Быть библиотеке или нет, лично у меня никогда сомнений не возникало, — говорит Светлана Кимовна. — Всегда будет! Она может видоизмениться, возможно, станет по-другому называться, но суть останется. Кто-то всегда должен будет заниматься, сбором информации систематизировать ее, помогать людям найти нужное.

Н. КОТЕНКО

от redaktor2

Добавить комментарий