По народной традиции в праздник Крещения Господня на территории Республики Алтай прошли массовые купания. Несмотря на то, что Русская православная церковь ежегодно напоминает: купание в проруби не является церковным таинством или обрядом и погружаться в ледяную воду верующим вовсе не обязательно, люди стремятся в ночь с 18 на 19 января к ближайшим водоемам.

По сообщению МЧС России по РА, с полуночи до утра в крещенских купаниях приняли участие более 3000 жителей. В этом году в регионе были оборудованы 18 купелей, у которых дежурили и обеспечивали безопасность 186 человек личного состава оперативных служб и 73 единицы техники. Главное управление МЧС России по Республике Алтай и подведомственные учреждения функционировали в режиме повышенной готовности. 

Верующие люди все происходящие называют «обычаем, традицией, фольклором», не имеющим прямого отношения к православию. Православные идут в храм, принимают участие в молитве на освящение воды, и эту крещенскую воду берут с собой для употребления ее «во исцеление души и тела».

То, что происходит в крещенскую ночь у водоемов, порой действительно похоже на что угодно, но не на священнодействие. Однако народ полюбил эту традицию, купания стали восприниматься завершающим аккордом всех новогодних празднеств.

Добавить комментарий