Региональные эксперты Общероссийского народного фронта и медицинское сообщество Республики Алтай поддерживают поручение президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина    освободить работников медучреждений от уголовной ответственности за неумышленную утрату наркосодержащих и психотропных медицинских препаратов. Ранее с такой инициативой выступал ОНФ. Путин поставил перед кабмином задачу до 1 апреля принять соответствующие меры в решении данной проблемы.

«Зачастую, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности по спасению тяжелобольных пациентов, мы, врачи, вынуждены оправдываться, в том числе на скамье подсудимых. Это на мой взгляд, совершенно недопустимо. В настоящее время за любые нарушения по хранению, назначению и перевозке можно получить реальный срок лишения свободы. Медработники, естественно, боятся и порой отказываются иметь дело со столь строгими в отчетности, но жизненно необходимыми лекарствами. На кону стоят жизни множества тяжелобольных людей. Пойти, купить в аптеке и быстро получить обезболивающие препараты онкобольные не могут. Именно по этой причине, считаю данное поручение президента очень своевременным. Оно позволит избежать в будущем сложных и несправедливых ситуаций уголовного преследования медработников», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай, заместитель главного врача республиканского перинатального центра Татьяна Суртаева.

В Республике Алтай известен инцидент уголовного преследования медработника за неправильное списание опиоидного анальгетика. Дело рассматривалось в суде, но к счастью, имело благополучный исход. Судом медработник был признан невиновным.

«Даже рецептурный бланк является документом строгой отчетности, который необходимо хранить в специальных помещениях, сейфах или в специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежным внутренним или навесным замком», – сказала Суртаева.

Напомним, что эксперт Общероссийского народного фронта, юрист ГБУЗ «Центр паллиативной помощи» департамента здравоохранения Москвы Анастасия Жданова на встрече президента России с представителями общественности рассказала о проблемах, с которыми столкнулась команда проекта «Регион заботы» в субъектах России. Она предложила смягчить ответственность медработников за неумышленную утрату наркосодержащего препарата и дать им право фиксировать данное событие на уровне медицинской организации.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Фото: Газета.Ру

Добавить комментарий