Память первого начальника исправительной колонии строгого режима Михаила Селищева увековечили в учреждении, поместив на нем памятную доску.

В мероприятии, приуроченном к событию, приняли участие руководство ОФСИН по Республике Алтай, руководство и личный состав исправительной колонии, а также представители региональной общественной организации «Ветераны УИС» и кадеты школы-интерната им. К.Г. Жукова.

Открытие такой доски – дань памяти человеку, внесшему большой вклад  в развитие уголовно-исполнительной системы региона, и много сделавшему для исправительной колонии. Михаил Егорович был участником войны, поэтому, открывая мемориальный знак, мы  также отдаем дань памяти подвигам наших дедов и прадедов, приводит слова врио начальника ОФСИН России по Республике Алтай Дмитрия Марштупы пресс-служба ведомства.

Мероприятие в колонии открыло Год памяти и славы в ОФСИН России по Республике Алтай.

Михаил Егорович Селищев родился в 1920 году в селе Половинка Грязнухинского (Советского) района Алтайского края. В армию призван в 1940 году, был радиотелеграфистом, начальником радиостанции 340-го отдельного батальона аэродромного обслуживания 255-й авиабазы. Участвовал в боях за Кавказ, Сталинград, Берлин и Прагу в составе Южного, Юго-Западного, Степного, 1-го и 2-го Украинских фронтов. Награжден орденами и медалями.

С момента образования исправительно-трудовой колонии №13 Горно-Алтайска встал во главе учреждения (1967 г.).  Михаил Селищев сыграл ключевую роль в процессах строительства объектов ИК,  формирования кадрового состава. Благодаря первому начальнику при учреждении начало функционировать первое производственное предприятие, специализировавшееся на изготовлении керамзита и керамзитных панелей, используемых при строительстве жилых зданий.

Добавить комментарий