Пока в австрийском Граце фигуристы российской сборной завоевывали медали европейского чемпионата, изумляя искушенных зрителей сложностью и красотой номеров и точностью движений, в Майме прошли соревнования более простые, но не менее важные. Первые для региона состязания по фигурному катанию — открытое Первенство Республики Алтай — собрали на льду спорткомплекса «Атлант» 85 юных спортсменов из Маймы, Алтайского края (Бочкари), Новосибирской и Омской областей. 

Руководила всей этой красотой (разумеется, при помощи и поддержке спорткомитета, родителей фигуристов и других единомышленников) председатель Федерации фигурного катания РА Анастасия Ващилина, которая сейчас учится в Китае, но с нетерпением ждет лета, когда по окончании Ланьчжоусского университета она сможет вернуться домой, чтобы отдать все силы развитию любимого вида спорта.

Тяга к фигурному катанию у Анастасии с детства. Рассказала, что впервые встала на коньки на отдыхе в Сочи, а по возвращении домой стала заниматься самостоятельно, используя каждый доступный каток и подходящий день (чтобы лед не таял, но и мороз не бил по лицу).

В китайский влюбилась, когда смотрела олимпиаду 2008 года. И если многие воспринимают этот своеобразный язык как набор малопонятных звуков со странной интонацией, то для Насти он стал «музыкой, сравнимой с пением птиц». В Горно-Алтайском государственном университете девушка училась на факультете иностранных языков, дополнительно занималась в Центре языка и культуры Китая в классе Конфуция. Два раза выиграла гранты на изучение языка от центра, а в 2017-м — на обучение в Китае от правительства КНР. Сейчас изучает международные отношения.

— Мне очень повезло: раньше страдала от отсутствия катков, так как очень люблю фигурное катание. Когда попала в Ланьчжоу, прямо у автобусной остановки увидела каток и поняла: буду учиться здесь. Купила коньки. Познакомилась с тренером и пошла заниматься. Правда, там сложнее, в том числе в финансовом плане. Если у нас сейчас самый дорогой абонемент стоит 3300 рублей в месяц, то там я плачу в переводе на наши деньги 15 тысяч рублей. Благо стипендия позволяет. Получаться стало сразу, но, думаю, прогресс у меня был бы лучше, если бы не языковой барьер: когда тренер отдает команды, даже скороговоркой, все понятно. А вот когда начинает объяснять тонкости, приводит китайские аналогии, просит вспомнить какую-то китайскую народную игру, мне трудно его понять. Но  ничего, справляемся.

 Когда узнала, что у нас открывается Ледовый дворец, испытала огромную радость. Теперь жду не дождусь своего возвращения домой, чтобы вплотную заняться развитием здесь любимого вида спорта. Пока общаемся на расстоянии, приезжаю, когда есть возможность. Сейчас вот на каникулах.

 За время учебы в Китае Анастасия дважды побывала в России на соревнованиях для взрослых любителей. В Сергиевом Посаде на «Русской зиме» (неофициальный любительский чемпионат РФ) она заняла в своей группе третье место, в Перми на Кубке Прикамья выступила в группе на разряд выше, чем нужно было заявить.

Работу по специальности и фигурное катание Настя намеревается совмещать:

— Наша республика очень привлекательна для спортсменов не только из окрестных регионов. Многие стремятся приехать в Горный Алтай на сборы, рады принять участие в местных соревнованиях. Например, мой китайский тренер (я занимаюсь вместе с детьми), а также его тренер, работающий сейчас в другом городе, уже выразили желание привезти сюда на сборы, а в будущем, возможно, и на соревнования, своих воспитанников.

Сейчас в «Атланте» фигурным катанием занимаются около сотни человек. В 2019-м было 50 детей и пятеро взрослых, в январе новички приходят практически каждый день. Жаль, что не у всех из приходящих хватает терпения дождаться первых результатов.

— Многие родители приводят ребятишек и думают: ну все, будем выполнять тройные тулупы и ездить на соревнования. А надо же сначала адаптироваться на льду, привыкнуть к нему, только потом начинать делать что-то более серьезное. Бывает, что вполне перспективного ребенка забирают через две-три недели, думая, что это не его вид спорта. А нужно было всего лишь продолжить заниматься и чуть-чуть подождать.

 Что же касается самих соревнований, прошли они замечательно, несмотря на то, что пришлось перенести время открытия и начала стартов (ждали, когда сквозь буран доберутся команды).

В течение двух дней соревновались малыши, участники разрядной категории «юный фигурист», претенденты на третий юношеский разряд. Обладатели первого спортивного разряда откатали короткую и произвольную программы. Наши маленькие спортсмены разыграли места и завоевали медали в своей группе. Им, тренирующимся менее полугода, сложно (да и не положено еще) тягаться с ребятами из других регионов, занимающимися по нескольку лет. Зато и участники, и организаторы приобрели колоссальный опыт, а земляки увидели, какая это красота — фигурное катание «вживую» и поняли, что заниматься этим великолепным видом спорта теперь можно и у нас.

К слову, участники из других регионов, а также их наставники и родители в восторге от катка и спорткомплекса в целом. Все, с кем довелось пообщаться, отмечали хорошую организацию соревнований, уютную атмосферу комплекса и удивлялись соседству прекрасного льда и комфортной температуры вокруг: в их спортзалах, признавались гости, намного холоднее.

***

Официально на занятия ребятишек принимают с четырех лет, но приходят и трехлетки. Кроме того, заниматься в «Атланте» фигурным катанием могут не только дети, но и взрослые. В настоящее время тренируются несколько человек, раньше даже не стоявших на коньках. Им нравится. Попробуйте и вы.

Абонемент на месяц по спортивной программе (24 занятия) стоит 3300 рублей. Если заниматься по упрощенной, спортивно-оздоровительной программе (12 занятий), это обойдется в месяц в 2250 рублей.

Занятия ведут преподаватель Майминской школы искусств Светлана Викторовна Тазетдинова (хореография), тренеры Людмила Анатольевна Канчер и Светлана Витальевна Дольникова (спортзал и лед).

Записаться в группу можно по телефону 8-906-970-02-59

Галина Миронова

Фото Владимира Сухова

от redaktor2

Добавить комментарий