Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай прогнозируют высокую численность клещей в этом году, так как теплая зима позволит им благополучно перезимовать.

Первая активность насекомых зафиксирована несколько дней назад. В лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай на анализ принесли трех живых клещей рода Дермацентор, снятых с крупного рогатого скота в Майминском районе. И это 24 января, когда на улице мороз и снег. В нашем регионе подобные случаи уже фиксировались. Как сообщается в Управлении Роспотребнадзора по РА, 23 января 2001 года в Усть-Коксинском районе заболел сибирским клещевым тифом с яркой клинической картиной владелец животноводческой стоянки после укуса иксодового клеща. Клещ  «проснулся» в теплом хлеву зимой.

О такой неожиданной опасности животноводы должны знать. Кроме того, клещи в хлеву опасны не только для людей, но и для животных, которые могут через переносчиков заразиться анаплазмозом, эрлихиозом или Ку-лихорадкой.  

В случаях обнаружения опасных насекомых надо обратиться к ветеринарным работникам, которые, скорее всего, посоветуют провести  акарицидную обработку скота.

Один комментарий к “Специалисты прогнозируют высокую численность клещей в Республике Алтай в этом году”

Добавить комментарий